"瑞幸效应"?爱奇艺被做空、好未来“自曝”、百度APP停更

2020-04-08 18:52:23 来源: 和讯网
利空百度 利空爱奇艺

  瑞幸自曝财务造假事件后,中概股遭遇了风声鹤唳的一夜。

  浑水宣布正在做空爱奇艺

  4月7日晚,浑水宣布正在做空爱奇艺,在协助Wolfpack Research对爱奇艺进行全面研究,Wolfpack Research称爱奇艺在2018年上市之前就存在造假行为,且上市后持续造假。Wolfpack Research对爱奇艺三大财务数据进行了造假指控,包括夸大用户人数、夸大收入及夸大广告营收。还估算爱奇艺将其2019年营收夸大了约80亿~130亿元。

  爱奇艺迅速在第一时间做出了回应:关于第三方机构发表质疑爱奇艺的报告,其引用数据与结论严重失实,与实际情况不符,爱奇艺所披露的所有财务和运营数据均是真实的,符合SEC要求,“我们对于所有不实指控,坚决否认,并保留法律追诉权利”。

  受此影响,爱奇艺股价一度闪崩,跌幅达13.62%。这次Wolfpack Research的做空指控能否坐实,还有待进一步考证。

  截至2020年2月28日,爱奇艺股权结构为:百度持股56.1%,拥有92.9%的投票权。爱奇艺创始人、CEO龚宇持股1.93%,小米持股6.67%,拥有1.1%的投票权,高瓴资本持股6.34%,拥有1.1%的投票权。过去一年百度、小米持股数量不变,龚宇持股数量小幅上升,高瓴资进行了比较大幅度的增持。

  好未来自曝财务造假

  2020年4月7日下午4点10分(美东时间),好未来教育集团发布公告称,在例行的内部审计过程中发现了某些员工存在制造虚假合同、错误夸大销售数据等不当行为,好未来立即向当地警察报告,该雇员已被当地警察拘留。消息一出,好未来股价暴跌,盘后跌去了近60亿美元,超400亿人民币。

  对于自曝员工虚增营收一事,好未来表示,“事实上我们是可以不对外公布此次消息的,这完全是我们自发披露的。此次涉及到的业务虽然占总营收的比例不大,但绝对金额有将近1个亿,我们需要对投资人负责。”此外,对于和爱奇艺、百度等中概股公司同期曝出相关消息,好未来方面表示,“纯属巧合”。

  跟谁学被做空

  国内知名教育公司跟谁学也在当晚大跌逾11%。跟谁学此前也曾遭做空机构指责:财务造假、刷单虚增学生人数、老股东抛售股票。今日早间,跟谁学创始人、董事长兼CEO陈向东在个人朋友圈否认做空报告的“黑料”。发文称:得知这些消息感觉很愕然,并称诚信是跟谁学的核心价值观之一。“人和人的信任是非常脆弱的,更不用说不同国家之间人与人的信任了。”

  百度APP部分频道暂停更新

  一波未平一波又起,4月8日上午,国家网信办在官方网站上发布文章《百度APP部分频道因严重违规今日起暂停更新国家网信办指导北京市网信办约谈百度公司负责人》称:“4月7日,国家互联网信息办公室指导北京市互联网信息办公室,针对百度APP多个频道存在严重违规问题,严肃约谈百度公司负责人,要求立即停止违规行为。百度APP推荐频道、图片频道、视频频道、财经频道、科技频道自4月8日上午9时起暂停更新,清理违规内容,开展深入整改。”

  百度App在其公开回应中称,“将严格落实管理要求,切实履行主体责任,全面加强网站管理,积极营造清朗空间,努力为用户提供更好的服务。”整改预计将持续多久?目前还没有更多信息,以网信办通知为准。

  百度APP多个频道因严重违规暂停更新,二季度日活或承压。截至美股收盘,百度报收于101.79美元/股,当日跌1.12%,盘后,百度股价跌逾1%,报100.7美元/股。今日百度盘前跌3.13%报98.6美元。

  瑞幸自曝业绩“造假”事件的影响还在发酵,大量国外投资者质疑中国公司的财务数据。好未来选择“自曝”这一方式或是为了避免被做空和调查。瑞幸咖啡引爆信任危机,中概股公司瑟瑟发抖。

  随着美股对中概股监管和信息披露要求愈加严格,国内商业调查力量的专业化,接下来中概股类似于好未来这种自爆或许会有更多,亦或他们会更加严格做信息披露。这对于优质的中国企业重新建立在全球资本市场的信心,有一定好处。

  在一个正常的市场中,多空分歧是普遍存在的,投资者大多都具备一定的分析和判断能力,并不会都人云亦云。而做空机构做空可以有效抑制上市公司的违法违规,特别是财务造假或操纵股价,也能在一定程度上抑制泡沫风险。

  (责任编辑:王彦娜HN117)

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 创元科技
  • 晶科科技
  • 省广集团
  • 奥普光电
  • 东方网力
  • 天准科技
  • 焦作万方
  • 熊猫金控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅