我俩领证了 但什么都没发生!哈尔斯这样说它与瑞幸的关系

2020-04-08 20:02:10 来源: 上海证券报

  与流量联姻,幸与不幸?

  有事钟无艳,无事夏迎春。跨界联名卖保温杯的哈尔斯002615)与讲好故事“送”咖啡的瑞幸,就是这样忽远又忽近、若即又若离的关系。

  4月7日晚间,哈尔斯发布了一则有关媒体报道事项的说明公告。概括起来就是:我和瑞幸是签过协议,确定过关系的,但我俩之间什么都没发生!

  此前一个交易日,受累于“合作伙伴”瑞幸咖啡的“财务造假”事件,哈尔斯股价应声跌去3.63%,收于4.78元/股,且近期股价跌幅较大。

  哈尔斯4月7日晚间公告

  回望双方“缘起之日”。去年9月,哈尔斯与瑞幸咖啡签订了一份为期 3 年的合作框架协议。协议约定双方将达成全渠道的全面合作关系。

  具体合作内容涵盖:哈尔斯将根据瑞幸咖啡的要求进行 luckin coffee 周边产品的相关开发、制作;瑞幸咖啡将在其所有渠道进行双方联名产品的推广和销售,包括但不限于 luckin coffee APP/小程序(包括相关实体店铺)、luckin coffee 瑞幸咖啡天猫旗舰店、luckin coffee 瑞幸咖啡京东旗舰店。

  可谓“应包尽包”,深度合作!

  哈尔斯2019年9月2日晚间公告

  “瑞幸咖啡是国内新兴咖啡品牌,在全国40个城市拥有近3000家门店,并在其所有的销售渠道销售和推广产品。”

  “此次双方签署合作框架协议,达成长期的、互利共赢的合作关系,共同开发杯壶类的 luckin coffee 周边产品,将进一步延伸公司的销售渠道、拓展国内市场业务,有助于提高国内市场的销售业绩。同时,它将进一步扩大公司品牌影响力。”

  在哈尔斯彼时展望的合作愿景中,对双方关系有如上描述。比翼齐飞的“三年之约”似要就此展开宏伟蓝图。

  资本市场也“不负所望”,用一个直截了当的涨停板,给这段“佳话”送上了最美好的祝福:就在哈尔斯抛出将“携手”瑞幸消息的次日,公司股价冲高涨停,收于6.36元/股的区间高位。

  不过,结合“喜讯”公布的时点来看,哈尔斯的考虑似乎“别有深意”。

  2019年8月22日,公司公开发行300万张可转换公司债券,发行总额3亿元。同年9月10日,也就是宣布与瑞幸合作一周后,哈尔斯可转债即在深交所正式上市。其中,公司控股股东、实控人吕强配售60万张可转债券,占本次发行总量的20%。

  仅时隔一天,吕强便通过集合竞价方式减持其所持有的哈尔转债40万张,占发行总量的13.33%。非“快狠准”三字不足以概之!

  哈尔斯2019年9月16日公告

  事实上,股权质押风险一直是高悬于公司实控人头顶的一柄“利刃”。据公司2019年8月17日公告,截至该日,吕强共持有公司股票2.11亿股,占公司总股本的51.51%;累计质押股份数量为1.69亿股,占公司总股本的41.13%,占其持有本公司股份数的79.84%。

  在哈尔斯可转债2019年的跟踪信用评级报告中,中证鹏元对公司的当期债券和发行主体长期信用均给出了AA-的评级。其中特别提到,公司高管变动频繁,国内自主品牌销售有所回落,且主要在建产能进度缓慢,面临较大的竞争压力;短期债务压力加大,客户集中度较高,以及应收账款和存货增加对营运资金占用加大等风险因素。

  哈尔斯可转债2019年跟踪信用评级报告

  回溯公告可见,去年1月,哈尔斯的证券事务代表佘砚和财务总监彭友才同时申请离职。当年4月,公司副总裁李建辉也因个人原因辞去职务,不再担任公司任何职务。今年1月,公司董事兼副总裁梁立也因个人原因辞去公司所有职务。

  国内保温杯行业新生品牌的不断涌现,则让公司竞争压力进一步加码。据悉,因国内销售团队调整,国内市场渠道拓展与销售实际完成不及预期,以及国际市场销量增加挤占国内市场产能供应等因素,哈尔斯2018年和去年上半年的国内自主品牌销售收入同比均有所回落。

  此外,公司此次发行可转债的募投项目“年产800万只SIGG高端杯生产线”,已于2016年开工建设,分两期进行,预计今年6月完工。但截至2019年8月31日,该项目实际累计已投资8759.94万元,为总投资的15.48%,项目建设进度较为缓慢。

  回过头再来看哈尔斯与瑞幸之间同样“不及预期”的合作进展:关系确定半年多,如今却道一场空,到底是敏锐“探雷”早规避,还是蹭完热度就抛弃?

  攀高结贵时热情洋溢,弃如敝履时又冷言冷语,哈尔斯,这场合作你到底投入了几分真感情?

  编辑:吴正懿

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yjj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 创元科技
  • 晶科科技
  • 省广集团
  • 奥普光电
  • 东方网力
  • 天准科技
  • 焦作万方
  • 熊猫金控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅