9日机构强推买入 6股极度低估

2020-04-09 06:39:06 来源: 同花顺金融研究中心
利好

  华兰生物:20Q1业绩短期略有波动 四价流感疫苗业绩弹性可期

  事件:华兰生物002007)发布2020 年一季度报告,实现营业收入6.78 亿元,同比下降2.62%;归母净利润2.47 亿元,同比下降4.71%;扣非归母净利润2.44 亿元,同比增长1.49%。

  白蛋白需求下滑抵消静丙去库存弹性,公司销售费用率下降明显。20Q1 公司收入端同比略有下滑,这一方面是由于新冠肺炎疫情使20Q1 医院门诊及手术量下滑明显,进而导致白蛋白终端需求下降,在一定程度上抵消了静丙去库存带来的业绩弹性;另一方面是由于去年同期约11 万支四价流感疫苗带来1000 多万收入增量,而20Q1 公司并无疫苗业务收入。20Q1 公司整体毛利率为61.46%,同比下降5.09pct;应收账款为10.85 亿元,较期初增长12.49%;受此影响,公司经营活动现金流量净额仅为0.96 亿元,同比下降49.03%。上述数据波动,预计主要与新冠肺炎疫情短期影响有关;从长期来看,公司毛利率与经营活动现金流均有望维持在正常水平。期间费用率方面,20Q1 公司期间费用率为17.96%(-5.35pct),其中销售费用率5.20%(-6.10pct)、管理费用率8.05%(+0.82pct)、研发费用率4.86%(+0.06pct)、财务费用率-0.15%(-0.13pct)。公司销售费用率下降明显,这主要与新冠肺炎疫情期间静丙终端需求大幅提升,公司销售推广咨询费减少有关。

  公司静丙批签发量增长明显,血制品行业有望迎来高景气周期。根据中检院披露数据,截至3 月29 日,公司20Q1 白蛋白批签发61 万瓶,同比下降约18%;静丙批签发55 万瓶,同比增长约54%;公司静丙批签发增长显著。随着新冠肺炎疫情得以控制,国内医院各科室就诊量有望逐步恢复正常,同时考虑到部分治疗需求的延迟释放,20Q2 国内白蛋白等主要血制品的销售有望迎来反弹。同时,新冠肺炎疫情导致国内采浆停滞1-2 个月,我国血制品行业有望在下半年进入供不应求阶段,静丙等品种的出厂价有望在疫情过后迎来涨价周期。从长期来看,本次新冠肺炎疫情波及范围远胜于SARS 疫情,对各地政府及医患的教育程度更深,有望明显提升静丙的市场认知度,使未来几年的血制品行业维持高景气度。

  疫情有望带来流感疫苗市场扩容,公司四价流感疫苗业绩弹性可期。2019 年公司疫苗业务实现营业收入10.43 亿元,同比增长30.77%;净利润3.75 亿元,同比增长38.92%。根据中检院数据披露,公司三价和四价流感疫苗2019 年批签发量分别为419 万和836 万人份。每次疫情过后,往往都会迎来国内流感疫苗市场的大幅扩容。复盘SARS疫情,2003 年广州市流感疫苗销量同比增长242%;复盘甲型H1N1流感疫情,2010 年国内流感疫苗批签发量同比增长50.6%。目前我国流感疫情已经连续三年高发,民众的流感疫苗接种意识不断强化;而新冠肺炎疫情有望进一步加强民众及政府部门对流感疫苗接种的关注度,从而使我国2020-2021 流感季的流感疫苗市场需求大幅提升。公司作为国内最大的流感疫苗生产基地,有望充分享受市场扩容带来的红利,预计其四价流感疫苗2020 年销量有望继续维持快速增长。

  投资建议:买入-A 投资评级。我们预计公司2020 年-2022 年的收入增速分别为28.8%、19.6%、14.5%,净利润增速分别为36.3%、20.1%、13.9%,成长性突出;给予买入-A 的投资评级。

  风险提示:产品价格波动风险,疫苗放量不及预期,产品安全性风险,疫情控制不及预期等。

  贝瑞基因:肿瘤早筛 蓄势待发

  存量业务:基因测序寡头,生育检测升级,传统业务维持稳定增长基因测序成本随着技术发展而快速下降,技术创新不断拓宽临床应用市场。目前基因测序最成熟的临床应用领域为无创产前检测(NIPT),贝瑞基因000710)与华大基因300676)各自占据约30%市场,双寡头格局稳定。公司不断推出新产品如升级版本的NIPT Plus 以及科诺安CNV-Seq 等将提升毛利率和价格,随着市场渗透率持续提升,收入维持稳定增长,现有主营业务提供稳定利润和现金流。NextSeq CN500 基因测序仪19 年6 月适用范围扩增,为后续推出NGS 测序的其他产品奠定基础。

  二次飞跃:肿瘤早筛独 家产品落地在即,伴随诊断业务空间巨大公司肝癌早筛项目PreCar 为全球同类研究中规模最大、进展最快、数据最优的,作为 “十三五”国家科技重大专项,2020 年底将结题。前瞻性队列研究数据表明可以通过外周血检测进行肝癌的极早期预警,特异性94%、灵敏度93%,可提早6-12 个月筛查出极高危肝癌人群。肿瘤早筛作为技术壁垒极高的创新产品,将具有巨大的临床价值和商业前景,我们估计其潜在市场约500 亿。公司2019 年已完成5000 人入组,预计2020 年内-2021 年初产品落地,届时将为独 家产品。此外,NGS肿瘤伴随诊断市场潜在空间400-800 亿,公司已有部分收入和丰富在研产品管线,预计未来也有望获得20%左右市场份额。

  他山之石:海外肿瘤检测和早筛热潮不断

  肿瘤早筛和肿瘤伴随诊断是海外基因检测行业最活跃的领域,研发不断推进,融资事件频繁。海外企业有收入无利润,普遍以PS 估值,全球结直肠癌早筛先锋Exact Sciences 在美股纳斯达克市场股价一路走高。

  风险提示:政策、研发进展不及预期,产品上市及推广不及预期等。

  投资建议:看好未来发展前景,维持“买入”投资评级预计2019-2022 年归母净利润4.1/3.6/4.2/5.2 亿元, 增速53%/-12%/17%/24%( 2020 扣非增速15%), 当前股价对应PE31/36/31/25x。公司作为基因测序领域的龙头企业,技术优势显著,肝癌早筛产品预计2020-2021 年落地,潜在市场空间巨大。综合绝对和相对估值,预计公司合理估值47.21-66.30 元,距当前股价36.31 元具有30%-83%溢价空间,维持“买入”投资评级

  第一创业年报点评:以固收投研能力为核心的机构化特色券商

  事件:2019 年公司实现营业收入25.8 亿元(YoY+46%),归母净利润5.1 亿元(YoY+313%),加权平均ROE 为5.83%(YoY+4.4pcts)。我们认为第一创业002797)是A 股少有的以固收投研能力为核心的机构化特色券商,具有鲜明的业务特点和差异化核心竞争力,在A 股具有独特性。

  第一创业特色机构业务的一个核心(固收投研能力)和三驾马车(资管、交易和机制)。

  (1)以固收投研能力核心竞争力。第一创业自身不具备银行股东背景、丰富的线下渠道和雄厚的资本金,但自身固收投研能力表现突出并精准定位了以银行为代表的偏好固收投资的机构客户,灵活而市场化的经营机制也可以保证核心投研团队的稳定性,因此形成了以“固收投研能力为核心,资管、交易和机制为三驾马车”的经营特色,在A 股券商中具有独特性。

  (2)三驾马车之资管:突出的投研能力,准确的客户定位。2019 年度,子公司创金合信总规模降至3348 亿元(YoY-5%)、券商资管规模降至1587 亿元(YoY-25%),但公司资管收入大幅增长26%至7.5 亿元(行业+0.1%),表明公司主动管理能力突出,未来资管业务可带来稳定的收益来源。公司大资管条线充分发挥自身在固收投研能力的优势针对以中小银行为代表的机构客户开展资管服务,同时拓展了私募股权基金业务。创金合信专户管理月均规模行业排名第2,平均收益率6.7%;券商固收资管投资收益率排名行业前列且获得多项荣誉。

  (3)三驾马车之交易:行情向好+牌照优势+交易能力驱动交易规模增长。2019 年公司自营投资收益(剔除联营投资后投资收益+公允价值变动)达到9 亿元(YoY+91%,行业+57%)。公司是拥有“全国银行间债市做市商资格”的 5 家券商之一,在银行间市场积极参与包括现券、回购等多种固定收益产品的交易,2019 年公司债券交易量为3.1 万亿元,同比增长26%。展望2020 年,疫情影响下全球出现经济下行压力大、流动性宽松和利率下行的趋势,预计公司固收销售和交易业务将受益于这一趋势。

  (4)三驾马车之机制:灵活而市场化的运营机制。公司的固收投研能力优势离不开优秀的人才,而留住人才并充分发挥其能力离不开公司适宜的运营机制。公司采用多元的股权结构并形成有效制衡的法人治理结构、灵活的运营机制和市场化的人才激励机制,与公司业务结构和特色相匹配,巩固了公司的核心竞争力。

  经纪改善信用清风险,投行重回正轨。(1)经纪受益于市场改善,信用交易清风险。2019年公司经纪业务收入2.9 亿元(YoY+23%,行业+20%),全年股票交易额市占率较年初微降7BP 至0.39%;利息净收入为-0.9 亿元,亏损幅度略有扩大(2018A:-0.4 亿元),主因是以股权质押为主的买入返售利息收入大幅下降所致;2019 年公司确认信用减值3.1 亿元,主要来自买入返售金融资产(约2.9 亿元),业务风险得到充分清理。(2)投行子公司重回正轨。2019年公司投行业务收入4.2 亿元(YoY+62%,行业+2%),其中公司承销公司债79 亿元(YoY+65%),完成2 单IPO 和5 单再融资(合计规模60 亿元,而2018 年无股权类业务)。

  拟定增60 亿元增强业务实力并降低财务风险。2020 年4 月6 日公司公告其定增计划已获得证监会审核通过。公司拟定增不超过60 亿元,主要投入投资交易业务(25 亿元)、信用业务(20 亿元)和偿还债务(10 亿元),有利于公司提升相关业务的市场竞争力,降低利息支出压力和提升抗风险能力。

  投资建议:买入-A 投资评级。我们预测公司 2020-2022 年的EPS 为0.18 元/0.2 元/0.23 元,维持6 个月目标价8.4 元,对应估值为2.8xPB。

  风险提示:债市违约风险/政策变化风险/股东减持对股价可能存在影响

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 供销大集
  • 迪马股份
  • 省广集团
  • 小商品城
  • 浙江永强
  • 广博股份
  • 宇新股份
  • 百大集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅