资本充足率下降、高管接连被查 广州农商行“回A”之路步履维艰

2020-04-09 10:27:32 来源: 蓝鲸财经 作者:蓝鲸银行
利空广州农商银行

  4月7日晚间,广州农村商业银行发布其2019年业绩情况。截至2019年末,该行实现营收236.57亿元,同比增长14.47%;归母净利润有75.20亿元,同比增长15.23%。

  资产质量方面,广州农商行表现不及去年,同时,资本充足率三项指标均低于业内平均水平,资本依旧面临承压。

  而就在其披露2019年年报的前一周,该行原董事长王继康、行长助理吴海峰均因涉嫌受贿罪被广州市人民检察院提起公诉。

  此外,2019年3月,“H”股上市仅一年后的广州农商行向证监会递交了《首次公开发行股票(A股)招股说明书》,证监会随后对其作出一次书面反馈连发四十四问。目前,该行港股已多日成交量低迷,失去掌舵人的广州农商行“回A”之路看似步履维艰。

  资本充足率再降

  据年报信息显示,广州农商行2019年全年营收增幅稳健。截至2019年末,该行资产总额达8941.54亿元,较上年增加1308.65亿元;实现营收236.57亿元,同比增长14.47%;归母净利润有75.20亿元,同比增长15.23%。

  去年全年,该行实现利息净收入185.64亿元,同比增加52.92亿元,增幅39.87%,占营业收入总额的78.47%。年报中称,该项指标增长的主要原因包括生息资产结构调整,贷款业务量价齐升,带动利息收入同比增加,以及付息负债中同业负债占比下降,总体付息率有所下降。

  资产质量方面,广州农商行表现不及去年。截至上年年末,该行不良贷款率达1.73%,同比上升0.46%;拨备覆盖率达208.09%,同比下降68.55%。广州农商行在年报中提及,2019年该行加大资产质量管控与信贷资产风险排查力度,提前处置化解风险,针对不良贷款举办专项清收行动,压降不良贷款。

  截至去年年末,该行资本充足率为14.23%,同比下降0.05%,该行在年报中解释称,这主要是要因为风险加权资产较上年末增速超过资本净额较年初增速。同时,该行一级资本充足率为11.65%,同比上升1.12个百分点,而核心一级资本充足率为9.96%,同比下降0.54个百分点。

  值得注意的是,该行近年来各项资本充足率指标表现并不稳定。从该行披露的2015年至2019年的财务数据可以发现,该行核心一级资本充足率近五年来总体呈现波动下滑,一级资本充足率呈现波动微升。

  实际上,广州农商行近几年也谋求多种渠道进行资本补充。先是2017年6月赴港交所上市,募集资金约71.63亿港元。随后,在2018年3月发行100亿元的二级资本债券。而去年年中,该行又成功发行了14.3亿美元的境外优先股。

  然而资本补充的“多管齐下”并未能极大缓解广州农商行资本承压的状态。从2019年年报数据看来,该行核心一级资本充足率和资本充足率均较上年下降。

  据银保监会今年2月份发布的2019年四季度银行业保险业主要监管指标数据情况显示,2019年四季度末,商业银行核心一级资本充足率为10.92%,一级资本充足率为11.95%,资本充足率为14.64%。对比来看,广州农商行资本充足率三项指标均低于业内平均水平,资本承压仍然不得忽视。

  高管被查

  从部分财务指标来看,2019年广州农商行资产规模扩大,营收净利实现“双升”,然而就在其公开上年年报的一周前,接连传来了该行原董事长王继康、原行长助理吴海峰被提起公诉的消息。

  据广州市人民检察院官网4月1日通报,广州市人民检察院依法对广州农村商业银行股份有限公司原党委书记、董事长王继康(广州市正局级)以涉嫌受贿罪向广州市中级人民法院提起公诉。

  隔日中国检察网也公告称,广州市人民检察院日前依法对广州农村商业银行原党委委员、行长助理吴海峰以涉嫌受贿罪、行贿罪向广州市中级人民法院提起公诉。上述两起案件目前都在进一步办理中。

  早在去年7月21日,广州农商行曾公告称,该行董事长王继康因工作调动原因,辞任该行执行董事、董事长等职务,由副董事长兼行长易雪飞暂为履行董事长和授权代表职务。而此消息公布的一个月后,广州市纪委监委官网通报称,王继康涉嫌严重违纪违法,正接受广州市纪委监委纪律审查和监察调查。

  公开资料显示,今年59岁的王继康曾出任于1996年至2001年在中国人民银行广州分行任职,2002年出任广州市商业银行副行长,成为市管副局级干部。2005年,王继康始赴广州市农村信用合作社联合社,即广州农商行前身,先后出任党委副书记、副理事长。

  2009年,改制后的广州农商行首任行长由王继康担任,自2013年7月后的五年间,王继康一直担任广州农商行党委书记、董事长。

  可以看出,王继康在广州农商行发展历程中一直身处执掌地位,然而2019年,在广州农商行加紧部署回A之际,不仅王继康被查,行长助理在内的高层也于今年4月份被提起公诉。

  回A步履维艰

  2009年12月,727 家法人股东和 28936 名自然人股东以发起设立方式在广州农信联社的基础上成立广州农商行。历经2011年增资和2017年首次公开发行H股并在香港联交所上市两次注册资本变动之后,截至2019年末,该行注册资本为98.08亿元。

  2017年6月20日,广州农商行在香港联交所挂牌交易,事实上,该行港股表现并不高涨,屡屡破发,这或许是该行仅一年后就加紧推进回 A工作的原因之一。

  据证监会官网信息显示,2019年3月15日证监会已接收其《首次公开发行股票并上市》的相关材料,并于同年5月份作出一次书面反馈。

  在《广州农村商业银行股份有限公司首次公开发行股票申请文件反馈意见》中,证监会连发四十四问,针对该行包括信贷资产分类制度修订不及时、贷款风险分类等存在瑕疵、资本充足率计算不规范以及内部控制存在瑕疵等问题作出问询。同时,证监会还要求广州农商行对股权情况和监管部门多项监管意见及行政处罚决定的问题等情况进行说明。2019年12月20日,广州农商行在证监会更新了其招股说明书。

  目前,该行港股已多日成交量低迷,操持“回A”大动作的前任董事长王继康也面临被提起公诉的境地,失去掌舵人的广州农商行面临“回A”之路看似步履维艰。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1
  • 供销大集
  • 迪马股份
  • 省广集团
  • 小商品城
  • 浙江永强
  • 广博股份
  • 宇新股份
  • 百大集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅