烟台富豪刘殿波旗下澳洲医院裁员降薪 五年前斥资44亿元收购

2020-04-09 11:31:19 来源: 华夏时报 作者:李继远

  华夏时报记者 李继远 济南报道

  为抵御新冠病毒疫情的影响,澳大利亚联邦政府要求取消非紧急手术,这让私人医院面临收入下滑以及巨大财务压力。

  受此影响,澳大利亚第三大私营医疗集团Healthe Care Australia Pty Limited(下称“Healthe Care”)决定裁员降薪。

  据《华夏时报》记者了解,这家医疗集团的主人是山东烟台富豪刘殿波,2015年刘殿波以6.88亿美元的价格将其收购,该集团目前拥有34家医院和疗养机构。

  “目前州政府和联邦政府已经决定承担这段时间私人医院的费用,当然私人医院这段时间也不会有什么利润。”一位在澳华人告诉《华夏时报》记者,目前私人医院与政府已经达成协议。

  财务压力巨大,裁员800名员工

  新冠病毒在澳大利亚的蔓延和传播,让澳大利亚的私人医院面临巨大压力。

  据外媒报道,Healthe Care 裁员了800名员工,此外该医疗集团的其他员工将在至少4个星期的时间,薪水会缩减一半。

  裁员降薪的举措主要是受到了政府一项政策的影响。为了释放更多的医疗资源以用来对抗疫情蔓延带来的医疗需求,澳大利亚联邦政府下令全面禁止非紧急手术。

  这让 Healthe Care 面临巨大的财务压力。据《华夏时报》记者了解,Healthe Care 在澳大利亚拥有34家医院和疗养机构,其中7成营业收入来自非紧急手术。如果政策执行,Healthe Care 收入将大减,财务压力巨大,这也是澳大利亚首个因疫情关系而传出大规模裁员降薪的私立医疗集团。

  《华夏时报》记者进一步查询了解到,Healthe Care 集团母公司是总部位于新加坡的绿叶医疗集团,而绿叶医疗集团的母公司则是在香港上市的绿叶制药,刘殿波是这家上市公司的董事会主席。

  在2016年发布的《胡润全球富豪榜》榜单中,来自山东烟台的刘殿波以180亿元的财富荣登烟台首富宝座,位列山东第二。

  此次疫情对其股价也产生了明显的影响,自3月份以来,绿叶制药股价持续走低,一个月时间跌幅已接近20%。

  五年前斥资44亿元收购

  据了解,刘殿波买下 Healthe Care 是在五年前。

  2015年12月,绿叶医疗表示,将以约6.88亿美元(约合44亿元人民币)从私募股权所有者Archer Capital手中收购澳大利亚第三大私立医院运营商Healthe Care 。

  这笔交易在2016年的第一季度完成交割,该笔收购也成为当时中国药企海外并购金额最大的一笔。

  “这是一次实业投资。”刘殿波此前曾对媒体表示,能够收购Healthe Care这样规模的国际级的医疗集团,对绿叶医疗来说是非常难得的一个机遇,是一个重大的突破,标志着绿叶医疗集团大举进军国际医疗服务领域,并使绿叶医疗一举进入中国最大的、国际化的、综合性私人医疗集团行列。

  “绿叶是希望把澳大利亚成熟的软硬件和管理模式导入中国,实现医、药板块的联动,毕竟中国还是全球具前景的医疗市场。”一家外资医药企业中层告诉《华夏时报》记者。

  公开资料显示,Healthe Care 成立于2005年,从地理位置上看,Healthe Care整体分布在澳大利亚东海岸人口比较密集而且均是较有竞争力的城市,在当时拥有17家医疗机构,拥有近2000张床位、50多间手术室和4500名员工,年销售额约30亿元人民币。

  2016年12月2日,HealtheCare 又以1.12亿澳元(约合6.2亿元人民币)的价格收购澳大利亚医院运营商 PulseHealth ,这进一步扩充了Healthe Care的业务版图,至此,Healthe Care 在澳大利亚和新西兰的主要城市和地区拥有共计34家私立医疗机构,约7000名员工和近2500张床位。

  上述在澳华人告诉《华夏时报》记者,州政府和联邦政府已经决定承担这段时间私人医院的费用,目前私人医院与政府已经达成协议。

  据了解,Healthe Care 将寻求重新雇用300名被裁员的护士和其他员工,“我们正在和每一位员工一起围绕着复工的问题展开工作。”Healthe Care首席执行官史蒂夫·阿特金斯在接受媒体采访时表示。

  责任编辑:徐芸茜 主编:秦岭

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 供销大集
  • 迪马股份
  • 省广集团
  • 小商品城
  • 浙江永强
  • 广博股份
  • 宇新股份
  • 百大集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅