中信保诚人寿举牌中集集团H股 险资年内已十次举牌

2020-04-09 13:32:19 来源:
利好

  4月8日,中信保诚人寿在保险业协会网站披露举牌中集集团000039)H股(2039.HK),通过深港通从港股二级市场买入,本次举牌发生在1月6日,资金来源为保险责任准备金。上市公司公告日为4月5日。

  本次举牌前,中信保诚人寿持有中集集团H股10169.74万股,举牌后,持股升至10324.29万股,占其H股股本比例约为5.0121%。

  以1月6日中集集团H股收盘价7.41港元/股和港元兑人民币汇率0.8958为基准计算,中信保诚人寿持有中集集团H股股票的账面余额为人民币6.85亿元,占该公司2019年四季度末总资产比例约0.865%。

  截至2019年12月31日,中信保诚人寿权益类资产账面余额约为人民币173.21亿元,考虑到本次举牌后,该公司权益类资产账面余额约为188.65亿元人民币,占总资产比例为23.7705%。

  这是今年以来中信保诚人寿公告的第二例举牌,此前3月25日,中信保诚人寿在保险业协会网站公告,3月19日,该公司通过深港通从港股二级市场买入并举牌中国光大控股H股股份。

  这也是今年以来保险机构第十次举牌上市公司。除了中信保诚人寿的上述两个举牌动作外,还包括太平人寿举牌农行H股,太保寿险先后两度举牌锦江资本H股,中国人寿601628)举牌中广核电力H股,太保系举牌赣锋锂业002460)H股,中国人寿举牌农行H股,华泰资产举牌国创高新002377),太平人寿举牌大悦城000031)。

  10次举牌涉及的8只股票中,有6只为港股,险资举牌为何“偏爱”港股?证券时报记者了解到,一个原因为港股“举牌”标准不同,港股投资更容易触及“举牌线”。若对港股持股达到H股股本或H股流通股的5%时,需要进行权益申报,这被理解为“举牌”,但所占比例并未达到总股本的5%。与此同时,港股也有估值优势,估值相对较低,更有吸引力。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 供销大集
  • 迪马股份
  • 省广集团
  • 小商品城
  • 浙江永强
  • 广博股份
  • 宇新股份
  • 百大集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅