泸州银行2019年增收不增利 制造业不良率翻19倍

2020-04-09 14:26:53 来源: 中国网财经
利空

  中国网财经4月9日讯(记者常实 赵雅芝 曾蔷)近日,泸州银行发布2019年年报。年报显示,截至2019年末,泸州银行资产总额达916.81亿元,同比增长11.06%;负债总额847.91亿元,同比增长11.30%。

  值得注意的是,2019年泸州银行净利润首次出现负增长,资产质量和资本充足率下降等问题也暗存隐忧。

  增收不增利

  年报显示,2019年泸州银行实现营业收入28.06亿元,同比上升45.11%;归属于股东净利润6.34亿元,同比下滑3.71%。

  值得注意的是,虽然泸州银行2019年营收增速出现大幅增长,但依然难挽净利润不断下滑至负增长的尴尬境况。

  对此,泸州银行向中国网财经记者表示,“我行按照预期信用损失模型在报表日对预期信用损失做出最佳估计。为有效的控制经营风险,2019年我行调整预期信用损失模型的参数比例,增提了资产减值准备,导致净利润较去年同期有所下降。”

  的确,2019年泸州银行资产减值损失较上年增加了一倍有余。数据显示,2019年该行资产减值损失达9.45亿元,较2018年3.97亿元资产减值损失大幅增长138.08%。

  此外,泸州银行净利润增速已连续4年呈现下降趋势。具体来看,2015年末-2019年末泸州银行净利润分别为4.51亿元、5.42亿元、6.19亿元、6.58亿元、6.34亿元,净利润增速分别为20.07%、14.13%、6.40 %、-3.71%。

  面对净利润连连下滑的局面,泸州银行对中国网财经记者表示,除增提资产减值损失准备外,开设异地分支机构、建设信息科技系统、引进高素质人才、导致业务管理费用有所上升也是导致净利润不断下滑的另一原因。

  制造业不良率翻19倍

  资产减值损失大增侵蚀净利润的同时,泸州银行的资产质量和资本充足率在2019年也出现下行。

  年报显示,2019年,泸州银行不良贷款总额为4.17亿元,比上年末增长1.69亿元;不良贷款率为0.94%,比上年末上升0.14个百分点;关注类贷款占贷款总额比例为3.66%,较上年末上升1.98个百分点;次级类贷款占贷款总额比例为0.49%,较上年末下降0.3个百分点;可疑类贷款占贷款总额比例为0.45%,较上年末上升0.44个百分点。不良贷款分布按行业来看,制造业不良贷款金额为2.56亿元,较上年末增加2.41亿元;不良贷款率为9.14%,较上年末猛增8.69个百分点,翻了19倍。

  泸州银行对此表示,当前全球经济增长不稳定因素较多,国内经济下行压力较大,企业普遍经营困难,导致部分企业不能按期归还银行贷款,使得银行不良率有所上升。

  资本充足率方面,2019年泸州银行核心一级资本充足率、一级资本充足率、资本充足率三项指标均出现明显下行,分别为9.31%、9.31%、12.09%,较上年末对应下降1.38、1.38、1.2个百分点。

  泸州银行在采访回复中表示,当银行资产业务快速增加时,资本充足率会存在一定幅度下降,该行积极响应国家服务实体经济的号召,加大信贷投放力度,资本充足率下降完全属正常经营行为。该行目前资本充足率水平高于中国银保监会要求的10.5%,可以满足业务发展需要。

  数据显示,泸州银行近年来信贷规模呈高速扩张态势,2019年、2018年,该行发放贷款和垫款净额分别为432.99亿元、304.86亿元,增速对应为42.03%、60.64%。

  (责任编辑:杨畅)

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 创元科技
  • 晶科科技
  • 省广集团
  • 奥普光电
  • 东方网力
  • 天准科技
  • 焦作万方
  • 熊猫金控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅