速查!76家公司或被*ST 更有9家公司连续15年“亏损”(名单)

2020-04-21 19:55:44 来源: 证券市场红周刊
利空

  记者|王潇

  年内披星戴帽第一股*ST航通600677),实施退市风险警示以来,股价累计跌幅已超50%;

  除了已发布公告的,目前仍然有2家公司存在暂停上市风险,乐视网300104)等则面临退市(终止上市)风险;

  扣非净利润是检验公司真实业绩成色的试金石,有37家公司已经连续10年“亏损”,更有9家公司连续15年“亏损”

  历年四月财报考验期,A股都会出现一批被ST、暂停上市、退市的公司,今年有哪些公司面临以上风险呢?速查排雷手册!

  大限将至!几类风险股要警惕 !

  四月,A股上市公司将完成上一年度财报披露,这意味着连续亏损的公司将上演生死时速,可能会被ST、暂停上市、甚至退市!对于仍在交易的公司,一旦出现上述风险,股价大概率会大幅下跌,甚至被迫停止交易、退市,投资者需格外警惕。

  根据交易所安排,A股上市公司将在4月30日之前(个别公司会延后公布)披露年报,《红周刊》统计发现,两市将有2383家公司将在未来两周披露2019年报,这也意味着留给投资者“跑路”的时间不多了。

  退市大年!投资者需远离绩差股

  众所周知,A股退市率显著低于全球水平(深交所退市率0.1%,上交所退市率0.3%),“退市难、难退市”曾是A股挥之不去的痛。数据显示,从2001年至2018年,A股仅有99家公司完成退市。更为罕见的是,在2000年之前,以及2008年至2012年间,甚至出现了上市公司0退市的现象。

  然而,以上问题从2019年开始出现转机,例如近两年上市公司退市已逐渐成为常态,不符合上市条件的公司坚决被“劝退”。其中在2019年,便有18家上市公司退市,当年5月10日,深交所更是一次性发布了乐视网等7家公司暂停上市的公告,2019年也被称为“退市元年”。

  可以预期的是,退市进程已经按下快进键,2020年或将成为退市大年,投资者需远离绩差股。年内披星戴帽第一股*ST航通,实施退市风险警示以来,股价累计跌幅已经超过50%;退市保千600074)进入退市整理期以来,已经连续8个交易日一字跌停,公司退市基本已成定局。

  生死时速!76家公司面临*ST风险(退市风险警示)

  根据相关规则,非创业板上市公司,出现“最近两个会计年度经审计的净利润连续为负值或者被追溯重述后连续为负值”等条件的,交易所将对其股票实施退市风险警示,即被“*ST”处理。这也可以说是第一重的风险。

  数据显示,有39家非创业板公司2019业绩快报净利润为亏损,有37家非创业板公司2019年报预告净利润上限为亏损,这76家公司存在实施退市风险警示“*ST”的风险,其中多家已经发布了“关于公司股票可能被实施退市风险警示的第三次风险提示公告”,这些公司实施*ST的风险较大。

  *ST盐湖、盛运环保存在暂停上市风险

  根据相关规则,非创业板上市公司,出现“股票被实施退市风险警示后,公司披露的最近一个会计年度经审计的净利润继续为负值”等情况的,交易所决定暂停其股票上市;创业板上市公司,出现“最近三年连续亏损”、“最近一个年度的财务会计报告显示当年年末经审计净资产为负”等条件的,交易所决定暂停其股票上市。

  数据显示,在目前已经发布年报预告或快报的公司中,目前仍在交易且2017年、2018年亏损,同时2019年预亏或将亏的公司只有两家,分别是已发布可能被暂停上市风险提示的*ST盐湖000792)、盛运环保300090),其中盛运环保同时发布了终止上市风险的提示。

  如果这2家公司2019年继续亏损,则存在暂停上市的风险(除非成功进行资产重组等)。投资者尤其需要注意,对于有可能被暂停上市的公司,要提前回避。其中公司年报正式披露日,公司将大概率进行停牌并等待交易所进一步决定。

  乐视网等存终止上市风险

  此外,根据规则,非创业板上市公司,出现“暂停上市后首个年度报告显示公司净利润或者扣除非经常性损益后的净利润为负值、期末净资产为负值、营业收入低于1000万元或者被会计师事务所出具保留意见、无法表示意见、否定意见的审计报告等四种情形之一”等情况的,交易所决定实施强制终止上市。

  创业板上市公司规则略有不同,出现“暂停上市后首个年度经审计的净利润或者扣除非经常性损益后的净利润为负值”等情况的,交易所决定强制终止上市。

  根据以上规则,乐视网、*ST凯迪000939)、*ST龙力002604)等公司已经发布“关于公司股票存在终止上市风险的提示公告”,存在退市风险。

  特别注意:以上公司仅从财务数据角度筛选,相关公司并非一定会被ST、暂停上市、退市,投资者还要区别对待。

  大开眼界!“另类风险”!9家公司连续15年不盈利

  根据交易所相关规则不难发现,ST、暂停上市、退市是以净利润为参考标准,而不是以更能评判公司盈利能力的扣非净利润为标准。这就给许多公司可乘之机,在“充分利用”游戏规则的前提下(例如年末突击变卖资产等),成为了A股市场中的不死鸟。

  《红周刊》统计发现,如果以扣非净利润为参考,A股市场中有37家公司已经连续10年(2009年至2018年)“亏损”,其中包括近期备受的“囤粮抢米”概念股金健米业600127)。公司2019年扣非净利润再次为负(亏损4841.95万),其自2007年以来连续13年年报扣非净利润为负。

  此外,两面针600249)主营产品为日化用品,其生产的牙膏曾家喻户晓,但是公司盈利能力却持续堪忧。公司往年依靠出售所持有的中信证券股票补充资金,弥补亏损,从而达到提升净利润的目的。公司2019年扣非净利润依然为负(亏损1.20亿),自2006年以来连续14年年报扣非净利润为负。

  尽管暂未披露2019年报,但作为上海国资改革概念股的上海三毛600689)自2003年以来已经连续16年年报扣非净利润持续为负。公司往年多依靠政府补助和出售资产等方式,达到盈利的目的,进而避免被披星戴帽或退市。

  如果将时间拉长,更有9家公司连续15年(2004年至2018年)不盈利,包括天津磁卡600800)、恒立实业000622)、莲花健康600186)、广东甘化000576)、国旅联合600358)等。

  总体看,投资者也要警惕这种“另类风险”公司。■

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天能重工
  • 金科文化
  • 阳光电源
  • 金太阳
  • 隆基股份
  • 通裕重工
  • 珈伟新能
  • 泰胜风能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅