创业板注册制一出!A股这一板块涨停潮就来了

2020-04-28 22:09:23 来源: 中国基金报
利好

  中国基金报 安曼

  深夜重磅!创业板注册制终于要来了。

  28日开盘,受益最多的券商、创投板块率先活跃。

  其中创投指数高开近6%,华控赛格000068),九鼎资本等纷纷涨停,大众公用600635)、市北高新600604)等也大涨超7%。

  截止到午间收盘,创投指数仍然上涨3.87%。成分股中18家上涨,3家下跌。

  双重利好

  创投板块连续两日掀起涨停潮

  27日,新三板精选层启动申报,三板做市指数不断走高。自2019年12月底推出新三板改革方案之后,三板做市指数已经上涨45%,遥遥领先A股各成分指数。

  同时,A股中,创投概念股异常活跃,华控赛格、中迪投资000609)、创业黑马300688)、通产丽星002243)纷纷涨停。

  28日,华控赛格、九鼎投资再度涨停,连续两日收获两个涨停板。

  业内人士表示,2018年科创板推出之前,创投概念股提前走出两轮涨幅巨大的行情,如今新三板精选层和创业板注册制推出临近,虽然预期比较难复制科创板那样的炒作,但精选层参股公司及整个创投板块,在往后几个月,会有反复的事件驱动机会。

  哪些A股最先受益?

  业内人士认为,创业板注册制改革,对创业板而言具有里程碑式的意义,将是中国资本市场健康发展的必然方向。创业板注册制改革利创投板块,特别是已投项目较多的创投类上市公司。

  九鼎投资600053)作为"中国PE第一股",旗下参投项目近400个,总投资金额约400亿。在上一轮的科创板的上涨行情当中,股价一度上涨200%。

  电广传媒000917)公司旗下的深圳市达晨创业投资有限公司是国内著名的创投机构,管理基金总规模达200亿元,共投资企业超500家,其中92家企业实现上市,累计有93家企业在新三板挂牌。

  大众公用参股11.66%的深圳本土最大的创投机构―深创投,投资企业上市数量均居国内创投行业第一位。

  华金资本000532)公司旗下共有5家子公司拥有私募股权投资基金管理人牌照,与合作伙伴组建私募股权投资基金,积极开展项目投资,私募基金管理人品牌在行业颇受好评。

  汉鼎宇佑300300)公司旗下投资参股公司包括京东金融、微贷、极光大数据、蜂助手、徐诺药业、搜道网络、海润影视、MCAC、炬链科技等公司。

  除此之外,鲁信创投600783)参股x新三板挂牌公司38家;钱江水利600283)(600283)参股27.9%的天堂硅谷;大众公用参股11.66%的深创投,投资企业上市数量均居国内创投行业第一位;卓翼科技002369)公司是深创谷第一大股东。

  登陆精选层和创业板的

  首批企业有哪些?

  全国股转公司宣布,将从27日零时起开始接收申请文件,正式启动股票向不特定合格投资者公开发行并在精选层挂牌业务的受理与审查工作。提交材料后的2个交易日内,股转公司将做出是否受理的决定。

  截至25日,新三板已经有超过130家挂牌企业公告了拟入精选层的意向,其中12家已完成辅导验收并公布了2019年年报,有望成为首批精选层企业。

  中迪投资:参股公司康平铁科拟申报新三板精选层挂牌辅导备案。

  创业板方面,证监会表示,自本通知发布之日起(27日),中国证监会停止接收首次公开发行股票并在创业板上市申请,继续接收创业板上市公司再融资和并购重组申请。

  在定位方面,在创业板申请上市的公司主要是服务成长型创新创业企业,支持传统产业与新技术、新产业300832)、新业态、新模式深度融合,体现了与科创板的差异化发展。

  同创伟业董事长郑伟鹤表示,对于创业板注册制改革后的首批注册企业,他认为可能会从几类市场比较的类型中产生:有一定国家战略的企业,科技创新类企业,和科创板形成差异化的企业,比如有代表性的新消费企业等,但整体而言要求市场规模要比较大,利润可能也会有一定规模。

  深创投董事长倪泽望在接受证券时报记者采访时表示,深交所上市一直是深创投重要的退出渠道之一,公司在这方面的储备也比较充分,创业板注册制改革以后,关键还是看企业本身的质量,只要是有很高投资价值的公司都没有问题。

  松禾资本合伙人袁宏伟袁宏伟表示,创业板注册制以后,一些小而美的公司,比如智能制造类型的企业,利润和收入能让市场看的到,也能够被创业板原有的投资人接受的话,在创业板上市会实现更好的价格;而科创板更适合创新前沿的公司,产业和技术等级上会更先进,尤其是半导体相关的公司。

  VC/PE沸腾了

  退出渠道更加流畅

  2009年,创业板的横空出世,让一直退出无门中国本土的创投企业迎来了爆发式地增长。经过十年的发展,中国的私募股权市场的规模已经增长到12万亿元。

  十年后,创业板注册制改革,对于中国的创投企业来说,更是一场里程碑式的变革。

  毅达资本董事长应文禄认为,从目前披露的信息以及注册制的特点来看,创业板注册制将带来IPO实质门槛降低、效率提升、时间周期缩短、可预测性增强,未来更多新技术、新产业、新业态、新模式的企业有望借此打开资本市场大门,创投机构的退出环境将更加畅通。

  松禾资本合伙人袁宏伟表示,在目前这个时间点,因为疫情使得经济面临很大的挑战,一级市场机构投资的科创类企业,很难得到银行的,需要更多直接投资支持,而不是银行的间接融资。推出创业板注册制改革,首先,从投资效率和资产配置的效率而言都更加有效;其次,在提高投资拉动的效率上会有非常大的改进,包括对新基建重点支持的高技术企业,通过市场的力量将资金配置到更有成长性的企业里面,由资本市场去选择,通过那些更有生命力和成长空间的企业来拉动经济成长。

  加华资本合伙人宋向前表示,创业板注册制改革一改往日的行政审批,从发行开始就已经市场化,这对整个行业,甚至中介服务行业都提出了更高的要求。未来将是,好公司和市场定价之间的博弈,“Pre-IPO挣利差”的模式将走不通了。只有真正懂产业、懂创新、懂资本市场、具备价值发现能力的创投机构才能脱颖而出。

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 长电科技
  • 蓝英装备
  • 绿地控股
  • 中科曙光
  • 网宿科技
  • 英威腾
  • 光大证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅