市值超过2万亿!外资持有A股规模不断提高 加仓目标坚定

2020-05-02 15:42:30 来源: 上海证券报
利好

  近期全球市场风险偏好改善,权益市场回暖,4月北向资金延续了3月末的回流趋势,加速流入A股,全月净流入规模达532.58亿元。

  从加仓方向来看,4月以来北向资金的风格较为统一,连续加仓大消费板块。有观点认为,此前全球金融资产流动性问题导致部分配置型北向资金外流,而配置型资金的回流的重点便是外资长期青睐的消费核心资产。

  展望5月份北向资金动向,投资者应注意的是,MSCI及富时罗素两大指数公司都将在5月进行半年度指数审议。

  还是青睐大消费

  4月以来,北向资金持续回流。4月最后一个交易周,北向资金再度净流入49.75亿元,全月北向资金的回流规模已达532.58亿元。

  据招商证券统计,2020年4月末沪深股通持股市值为14499.4亿元,较前一个月上升1513.56亿元;占同期A股自由流通股市值的比例为5.93%,较前期上升0.63%。

  如果以3月末北上资金持股在全部外资中占比68%的比例进行估算,4月末全部外资持A股规模可能达到2.13万亿,占A股自由流通股的8.56%。

  从行业板块来看,4月以来北向资金的风格较为统一,连续加仓大消费板块。

  招商证券策略团队统计显示,大类行业配置方面,沪深股通持股的消费服务行业占比在4月出现了较大幅度提升,4月末消费服务占比34.0%,较前期提升1.12%;TMT和医疗保健行业占比也略有上升。

  具体到一级行业划分中,食品饮料行业的沪深股通持股占比提升1.22%,提升幅度最大;医药生物行业的沪深股通持股占比也提升较明显,持股比上升0.27%至13.11%。此外,北向资金对电子制造行业也出于加仓状态。

  北向资金对消费板块的偏爱从个股中也可见一斑。数据显示,2020年4月,沪深股通个股中净买入规模最高的依次为贵州茅台600519)、五粮液000858)、美的集团000333)、海康威视002415)和三一重工600031);净买入金额分别达48.3亿元、41.4亿元、34.4亿元、21.8亿元和18.0亿元。

  四月的最后一个交易周,贵州茅台再度走强,股价屡创新高,一度在4月28日盘中创出1299.94元/股的历史新高。

  华泰证券总结认为,北向资金偏好成熟型赛道,筹码集中于稳定性溢价龙头。

  5月将迎指数公司半年度审议

  展望5月份的北向资金动向,值得投资者留意的是,MSCI及富时罗素两大指数公司都将在5月进行半年度指数审议。

  MSCI将在5月12日发布其2020年5月份半年度指数审议结果,变动将于6月1日生效。

  MSCI本次审议仅是调整,并不出现大的变化和扩容,对于资金整体层面影响较小,但对个股影响较大,利空调出的个股,提振调入的个股。

  按照此前官网的时间表,富时罗素将于当地时间5月22日发布半年度指数审议结果,变动将于6月22日开盘前生效。

  3月份,富时罗素将原计划纳入A股的最后一步一分为二,其中四分之一于三月完成。根据此前的官方信息,富时罗素将于本次指数审议结果中实施剩余的四分之三纳入进程,即A股纳入因子从当前的17.5%提升至25%。

  中金公司此前点评认为,根据指数调整的历史经验来看,被动型资金为了尽可能的减少对于指数的追踪误差,通常会选在生效日附近进行调仓操作。但相比之下,主动型资金则并不存在这一约束,可以择机选择配置时点。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 浪潮信息
  • 绿地控股
  • 跨境通
  • 中国中免
  • 省广集团
  • 爱迪尔
  • 拓维信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅