1.35万亿元!A股史上最壕“红包雨”来了 帮你寻找高分红公司

2020-05-02 19:55:02 来源: 上海证券报
利好

  2019年报季收官,万亿“红包雨”如期而至。

  据上证报统计,截至4月30日,沪深两市共有2631家上市公司发布现金分红预案,2019年度累计分红总额达到1.35万亿元(涵盖当年季报、半年报、年报分红,少数公司因疫情因素影响年报尚未披露,后续分红规模或还将增加),再次突破万亿元大关,同时亦创出历史新高。

  其中,521家公司分红比例(下称“分红率”)达到50%以上,376家公司股息率超过3%,充分展现投资价值。

  整体来看,A股上市公司群体的分红意愿、分红稳定性进一步增强。除有着高分红传统的绩优蓝筹外,科创板“新生”也进一步壮大了分红队伍,一批去年取得好收成的公司也慷慨回馈投资者,大方分享经营硕果。

  从分红率、股息率、2019年净利润增幅三个指标入手,记者筛选出了16家勤劳又大方的A股“劳模”。

  “劳模”分红很实在

  良好的业绩表现是上市公司高分红的核心底气。赚多少,分多少,不够还会“贴家底”,上述一批“劳模”在分红方面真的很实在。

  整体来看,16家公司均满足2019年净利润增长超过50%、2019年股息率超过3%、连续三年分红率超过30%的特征。

  从细分行业来看,机械设备、公用事业为主的基建板块是高分红的“易发地”,行业景气度带来的稳健增长培养了行业内公司持续、稳定分红的好习惯。

  例如,得益于市场环境恢复,凭借着品牌优势并大力开拓市场的康力电梯002367),2019年实现净利润2.52亿元,同比大幅增长1518.28%。4月30日,公司实施了10派4元的分红方案,加之去年半年度的分红,公司2019年度累计分红总额达3.38亿元,分红比例高达134.18%,股息率超过5%。

  事实上,康力电梯上市以来始终高度重视股东的合理回报,一直有着高分红的传统。据统计,2010 年以来,康力电梯已累计分红 13 次,分红总额达到 21.19 亿元(含 2019 年度),平均分红率高达78.71%。

  康力电梯直言,为使公司成为受投资人欢迎的长期价值投资标的之一,公司未来将一如既往地重视投资者权益的保护,在建立投资者长期回报机制的同时,积极通过各种渠道与投资者交流沟通。

  陕鼓动力601369)也是一个“实在人”。自公司2010年上市以来,已累计实施现金分红9次,平均分红率达到64.78%。

  2017年和2018年,公司分红率一度达到105.36%、95.73%。而在2019年业绩增长72.18%背景下,公司继续实施高分红拟10派2.3元,累计派现3.86亿元,初步估算股息率约3.88%。

  陕鼓动力分红统计

  此外,宁波精达603088)、四方达300179)、纽威股份603699)等机械设备公司也均在良好业绩支撑下,持续通过分红方式给予投资者“稳稳的幸福”。

  尽管疫情对一些行业发展和公司经营带来了一定冲击,但以机械设备为主的基建板块则展现了韧性。在政策暖风之下,市场普遍看好基建、旧改等板块未来的投资机会。

  万联证券研究报告指出,2020 年老旧小区改造的政策导向明确,计划改造老旧小区数量比 2019 年增加一倍,电梯设备、机械停车设备等旧改相关板块值得。同时,随着逆周期调节政策更加积极,基建投资增速有望继续回升,工程机械、铁路设备等板块将直接受益。

  良好预期之下,基建板块上市公司未来的“业绩红包”或将更加厚实。

  蓝筹派现不手软

  现金分红年年有,哪些公司最豪气?在鼓励和引导现金分红的政策背景下,绩优蓝筹中已形成一批持续稳定回报投资者的群体。

  从分红规模看,24家公司跻身“百亿俱乐部”,工商银行以936.6亿元分红总额位居榜首,“两桶油”、中国平安、中国神华601088)、贵州茅台600519)、万科A、美的集团000333)等一批热衷高分红的大蓝筹也位居前列。

  24家公司2019年分红比例在24%-69%之间,平均分红率为37.54%。

  此外,海螺水泥600585)拟“10派20元”发出105.99亿元现金红包,分红率为31.55%,股息率约3.33%。在经营质量提升、现金流充沛条件下,海螺水泥近年来已形成高分红传统。自2002年上市以来,公司实施现金分红16次,累计分红达到316.17亿元。

  海螺水泥近年来分红统计图

  市场人士表示,有了充足的现金流作支撑,可以保证各项业务的有序开展,支撑产业链延伸;同时相关公司未来也有望进一步提升分红比例更好回馈股东,这对长期投资者吸引力十足。

  美的集团、格力电器等家电行业龙头亦是高分红“常客”。

  美的集团近三年分红比例一直保持在40%以上,2019年年报拟10派16元,派现111.31亿元,分红率为45.98%,股息率约3%。据统计,公司2013年上市以来,已连续实施现金分红6次,平均分红率为32.47%。

  除家电行业之外,医药生物、食品饮料、汽车及机械设备等行业均是高分红“金主”的聚集地。

  不难发现,现金高分红的氛围已逐步形成,外界的重心也随之移到分红节奏上来。

  武汉科技大学金融研究所所长董登新教授日前表示,我国绝大多数公司一年仅现金分红一次,而“按季分红”是一种国际惯例。“按季分红”不仅是引导价值投资和长线投资的举措,也是对监管层“稳定资本市场财产性收入预期”的积极响应。

  董登新建议,可以分三个层次引导上市公司现金分红:第一个层次,大蓝筹应率先全面推行“按季分红”;第二个层次,其他优秀上市公司则可以采用“一年分红两次”的模式过渡;第三个层次,剩余上市公司仍可执行“一年分红一次”的做法。

  并非唯一价值考量

  伴随各细分产业龙头争相登陆资本市场,现金分红队伍也在日益壮大。

  数据显示,2019年以来上市的次新股、新股中已有238家加入现金分红“大军”,其中科创板公司在保持研发力度的同时,也根据自身条件和发展阶段,给予投资者实实在在的回报。

  据统计,科创板满足分红条件的97家企业中,有88家提出了现金分红预案,平均分红比例达到36%,其中分红比例超过30%的占据八成。

  88家公司合计拟派现70亿元,其中12家分红金额超过1亿元,中国通号以21亿元(分红率55.5%)居首位。

  现金分红只是上市公司回报投资者的方式之一。对于长期价值投资者,单纯从“高分红”的角度配置股票并非最优选择,更应结合行业的长期发展潜力,即持有股票的长期收益应主要来自现金分红和内生增长。

  针对公司业绩高增长却未分红的问题,中微公司董事长尹志尧日前在业绩说明会上回应称,高科技公司将盈利投入研发提升竞争力,投资者可以得到更高的回报。

  尹志尧坦言,在相对传统的产业,上市公司往往有稳定的业绩表现,投资者也主要靠分红来获取投资收益。但在高科技领域,如果成长期的公司将大量盈利用于分红,公司势必没有更多的资金投入到研发中,这会影响到公司竞争力的进一步提升,进而影响到投资者对股价的预期。硅谷的经验显示,高科技公司的投资者不是靠分红,而是靠公司的强大竞争力支撑股价来获取回报。

  “中微公司会结合中国市场的情况,在以后的财务年度考虑分红问题。”尹志尧向投资者表示。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 浪潮信息
  • 绿地控股
  • 跨境通
  • 中国中免
  • 省广集团
  • 爱迪尔
  • 拓维信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅