一季度收入高达550亿元!手游市场潜力巨大

2020-05-04 15:31:06 来源: 上海证券报
利好

  一季度国内移动游戏市场收入达到近550亿元,创下历史新高,同比增长超过49%。这一成绩主要是由国内59%的手机用户创造的,另外近4亿没玩过手游的手机用户已成为各大游戏厂商觊觎的“金矿”。

  A股游戏板块的相关数据同样令业界兴奋。据上证报记者统计,在游戏业务占比较大的30家A股公司中,有19家一季度业绩实现同比上升,占比超过60%。

  游戏行业一季报亮丽

  受新冠肺炎疫情影响,春节假期延长、线下活动大量取消,让“宅经济”在这个春天着实火了一把,游戏产业便是受益者之一。

  伽马数据近日发布的《疫情防控期游戏产业调查报告》显示,在拥有游戏业务的上市企业中,净利润增长超过30%、50%和100%的企业数量占比均超过去年的水平,部分企业净利润同比增长率甚至超过200%。

  “疫情使得游戏行业受益,大家的娱乐方式少了,宅家打游戏门槛低、互动性强的特点很好地满足了用户需求。”某A股游戏公司人士告诉记者,春节档本就是游戏流水大涨的节点,但疫情这个偶发状况的确给业绩带来额外的利好。

  握有优质产品的游戏龙头公司受益最为明显。以三七互娱002555)为例,公司一季度实现营收43.43亿元,同比增长33.76%;净利润同比增长60.4%,达7.29亿元。

  在三七互娱看来,亮眼的成绩单并非仅依托短期的“突发流量红利”所致。“从用户增加到流水营收提升,往往需要一至数月的释放过程。”公司相关人士告诉记者,业绩的“质变”更多在于公司“研运一体”策略的深耕,令新技术大规模得以运用、海外发行市场逐步释放。

  另外,疫情在全球蔓延也让国内游戏出海搭上了“顺风车”。

  中国音数协游戏工委4月中旬发布的《2020年第一季度中国游戏产业报告》显示,一季度中国自主研发游戏海外市场实际销售收入达37.81亿美元,环比增长31.19%,实现快速增长。

  对于海外业务,国内游戏公司大多抱着稳扎稳打的态度。“海外业务在前期都进行了比较充分的准备,每个产品上线之前都会有一个提前量。”世纪华通002602)旗下盛趣游戏相关人员表示,目前海外业务正在有序推进当中,海外产品上线前的准备工作都已经做完。

  游戏业后续能否保持增长?

  截至2020年3月,截至今年3月,我国网民规模达9.04亿。其中,网络游戏用户规模达5.32亿,较2018年底增长4798万;手机网络游戏用户规模达5.29亿,较2018年底增长7014万。这是中国互联网络信息中心发布的第45次《中国互联网络发展状况统计报告》给出的数据。

  该报告认为,游戏行业进入了存量竞争时代,但网络游戏用户、手机网络游戏用户仅占整体网民、手机用户的58.9%和59.0%,增长空间仍旧很大。如何撬动这些非游戏玩家,是游戏厂商需要考虑的问题。

  记者注意到,“还没玩过手游的近4亿用户”已引起行业。以盛趣游戏为例,从疫情期间公司游戏产品的数据看,游戏用户年龄层出人意料地呈现出向上蔓延的趋势。

  “中老年消费者也开始跟年轻人一样进行线上游戏与娱乐,我们认为未来这部分人群有望成为新一批网络文娱消费的主力。”游戏行业相关人士告诉记者,疫情之后市场上或将出现一批专门定位于“50后”“60后”这些“新群体”的游戏产品。

  除了进一步挖掘“潜在客户”,云游戏、VR游戏等改变行业未来格局的产品更是竞争激烈。

  3月下旬,顺网科技300113)发布了云游戏新品顺网云玩;3月底,三七互娱首款云游戏《永恒纪元》上线;4月底,盛趣游戏和咪咕互娱启动《热血传奇》原生版云游戏……

  事实上,云游戏、VR的爆发依赖于5G网络的普及,而国家已把5G为代表的新基建作为未来发展的重要方向,这对于游戏行业来说是极大的利好。截至3月底,全国已建成5G基站达19.8万个,套餐用户规模超过5000万,5G推进速度不断加快。

  此外,全球疫情进展虽已整体趋缓,但动态特征依旧此起彼伏,线上娱乐依旧“刚需”,“宅经济”的跨季延续也有望让游戏行业依旧保持高增长。

  三七互娱预计上半年将实现净利润14亿元至15亿元,同比增长35.52%至45.2%;昆仑万维300418)则预计上半年累计净利润与上年同期相比将产生较大增幅。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 浪潮信息
  • 绿地控股
  • 跨境通
  • 中国中免
  • 省广集团
  • 爱迪尔
  • 拓维信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅