美股开盘:全球股市遭抛售 道指低开200点

2020-05-04 21:30:33 来源: 同花顺金融研究中心
导语: 美股集体低开,道指跌近200点;航空股大幅低开,周末巴菲特亲承亏本清仓航空股股票;跟谁学跌超2%,此前做空机构表示跟谁学将会是下一个瑞幸咖啡。

  北京时间4日晚,美股周一追随外围市场低开。投资者担心冠状病毒疫情可能对企业造成持久伤害。航空股普跌。巴菲特承认已清空全部航空股,进一步加剧市场的抛售情绪。

  道指跌228.24点,或0.96%,报23495.45点;纳指跌49.63点,或0.58%,报8555.32点;标普500指数跌19.31点,或-0.68%,报2811.40点。

  著名投资者沃伦-巴菲特关于抛售航空股的表态令美股承压。巴菲特周六在伯克希尔-哈撒韦年度虚拟股东大会上表示,受到冠状病毒疫情影响,他已全部抛售美国四大航空公司――美国航空公司(AAL)、美联航(UAL)、达美航空(DAL)及西南航空公司(LUV)的股票。

  巴菲特指出,由于冠状病毒疫情席卷全球、并导致全球旅行几乎陷入停滞,“航空业的世界已经发生变化”。去年年底,伯克希尔哈撒韦(273975,0.00, 0.00%)公司在这些航空公司中的股份总额至少为40亿美元。

  与此同时,投资者仍在关注美国各地疫情爆发的最新情况。纽约州是美国冠状病毒疫情的震中,在渡过4月初的高峰期后,该州的新增确诊与死亡冠状病毒病例持续下降。

  周日,纽约州报告新增死亡280例,而一天前为299例。然而,纽约州州长安德鲁-科莫警告说,不要因为这些数字的下降而感到“虚假的安慰”,不要对社交距离感到沾沾自喜,尤其是当天气开始变暖、市民急于聚会时。

  科莫此前曾经表示,纽约州受到疫情影响较小的地区将在5月15日之后重新开放。在美国的其他地区,一些特定行业与公共区域已有限制重新开放。不过,许多人仍然感到担心,认为应该延长就地隔离措施,以防疫情再度爆发。

  CNBC报道指出,在新冠病毒迫使全球经济活动几乎停止后,美国各州允许非必要的企业重新营业,并放松了国内订单,以努力恢复经济。然而,世界卫生组织(World Health Organization)的数据显示,上周四至周五这24小时是美国死亡人数最多的一天。

  “未来2-4周对于经济危机和健康危机都至关重要,”Chaikin Analytics执行长Marc Chaikin表示。他说:“股市面临的最大风险是美国经济过早地重新开放。如果新冠肺炎确诊病例的上升曲线再次出现,经济再次陷入停滞,对股市情绪的损害将是巨大的。”

  摩根士丹利首席经济学家Chetan Ahya表示:“重启经济引发了人们对疫情复发、经济二次探底的担忧。我们很容易承认,关于冠状病毒我们知之甚少,但我们仍然预计可能会发生新的疫情爆发。”

  他表示:“不过,分阶段重启计划、公共卫生部门的检测与追踪疫情能力提高、治疗与预防冠状病毒的药物研发的进步、公众意识的提高等等都令我们感到欣慰。这些都意味着我们降低未来疫情爆发的范围与规模的机会更大。”

  冠状病毒药物研发取得了新的进展。吉利德科学公司CEO Daniel O’Day表示,公司准备从本周末开始向患者提供抗病毒药物瑞德西韦。上周五,美国食品与药物管理局(FDA)授予瑞德西韦用于治疗治疗冠状病毒患者的紧急使用授权。

  本周投资者重点关注财报与经济数据

  本周企业财报将陆续问世,这些财报将帮助投资者了解更多有关疫情如何影响其业绩、如何迫使他们重新考虑未来几个季度的业绩。

  迄今为止,鉴于冠状病毒造成的损害已经广为人知,投资者大多原谅了令人沮丧的第一季度业绩。

  截止目前,占标普500指数77%市值的公司都已经公布财报。据高盛公司分析,在这些公司中,五分之一的公司业绩较市场预期至少低出一个标准差,为2008年第四季度以来的最高比例。

  尽管如此,当天宣布业绩不及预期的公司在第二天的股票平均跌幅仅为0.89%,是自2010年初以来的最低值。

  高盛分析师表示:“这种交易方式证实了我们的预期,即投资者不太看重一季度的业绩。”

  本周晚些时候,投资者将迎来迪士尼(DIS)、Beyond Meat (BYND)、通用汽车(GM)、CVS (CVS)、Lyft (LYFT)及Uber (UBER)等的财报。

  经济数据面,本周五美国劳工部将公布4月非农就业报告,预计该报告将显示劳动力市场更加艰难。市场预计美国4月非农就业人口减少2200万,远超大衰退期间的减少80万人;失业率可能飙升至两位数16.3%,那将打破1982年11月创下的10.8%――二战后最高纪录。

  焦点个股

  伯克希尔哈撒韦一季度净亏损近500亿美元。股神巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦公司当地5月2日上午(北京时间2日晚)公布一季报,公司第一季经营利润为58.7亿美元,同比增长5.7%,但计入其所投资的股票帐面损失后,伯克希尔一季度净亏损497.46亿美元,相当于每股A类普通股亏损30653美元,B类普通股每股亏损20.44美元。

  巴菲特表示,其已出清所持有的美国四大航空公司股票,包括美国航空、达美航空、西南航空和美国联合航空。他承认在评估航空公司股票时犯了一个“可以理解的错误”,并指出,“未来显得模糊不清,尤其是旅游、航空、邮轮、酒店行业,所受影响巨大。现在要买航空公司股票风险更大。”

  亚马逊有意收购英国申请破产保护的卫星公司One Wed。据英国媒体周日报导,亚马逊公司表示有意收购已申请破产保护的英国卫星宽带服务商One Wed,亚马逊尽快对该公司资产进行尽职调查。

  目前参与竞购One Wed资产还包括特斯拉(710, 8.68, 1.24%)创始人马克斯旗下的卫星发射公司SpaceX、法国通讯卫星公司Eutelsat及英国政府。

  吉利德CEO称瑞德西韦本周将可提供给患者治疗使用。在美国食品和药物管理局(FDA)上周五批准吉利德的瑞德西韦可作为治疗新冠病毒的紧急治疗药物之后,吉利德公司CEO丹尼尔(Daniel O‘Day)周日表示,在本周初将会给患者提供这种药物,并将与政府合作,决定哪些城市可以优先获得瑞德西韦。

  他指出,公司已捐赠了目前现有的150万瓶瑞德西韦药物的库存,这相当于10-20万个疗程的用量。

  英特尔有意收购以色列交通出行方案提供商Moovit。据以色列当地媒体报导,英特尔公司正洽谈以10亿元估值收购以色列交通出行方案提供商Moovit。Moovit成立于2011年,是一家应用人工智能和大数据分析来跟踪交通流量,并向用户提供驾驶路线、导航建议的初创公司。

  若交易达成,这将是英特尔在以色列的又一笔收购。该公司在去年12月以20亿美元价格收购人工智能公司Habana,在2017年以153亿美元收购了Mobileye(以色列有史以来最大的一笔商业收购)。

  其他市场

  亚太股市普跌,恒生指数下挫了近4%,韩国Kospi200指数下跌了3%,印度Sensex指数下跌了5%。中国大陆和日本股市因假日休市。

  欧股方面,英国富时100指数、德国DAX指数和法国CAC指数当前分别下跌了0.26%、3.55%和4.15%。

  国际油价跌幅缩窄,WTI原油期货6月合约跌2.58%,报19.27美元/桶;布油跌0.68%,报26.27美元/桶。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 浪潮信息
  • 绿地控股
  • 跨境通
  • 中国中免
  • 省广集团
  • 爱迪尔
  • 拓维信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅