上海雅仕深耕工业品物流 紧锣密鼓推进供应链新业态

2020-05-06 10:46:57 来源: 证券时报网
利好

  受宏观经济、国际地缘政治局势等因素影响,近年来我国社会物流需求总体保持平稳增长,增速有所放缓,进入中高速发展阶段。据统计,2019年全国社会物流总额 298.0万亿元,其中工业品物流总额269.6万亿元,同比增速分别为5.9%和5.7%。工业品物流多年来占全社会物流总额的比重一直保持在90%以上,是驱动行业整体增长的主动力。

  业内人士指出,庞大的工业品物流领域细分行业较多,不同细分行业供应链发展水平不一,且各有特点,极大地提升了企业跨行业竞争的难度。那么,作为供应链管理企业,如何提供贴身的供应链管理解决方案并控制风险呢?除了供应链管理流程的高效运营,还需要企业对行业发展有着独特而精准的见解。因此国内大多数专业供应链管理服务商均是集中服务于一个或少数几个行业,存在明显的专业化经营特征。

  深耕化工有色产业链 打造行业领先的供应链物流体系

  从上述行业现状和竞争格局出发,不难看出上海雅仕603329)、新宁物流300013)、原尚股份603813)、保税科技600794)这些A股专业物流服务上市公司的价值,例如新宁物流为IT客户提供智能仓储服务,原尚股份专注于为汽车整车和零部件厂商提供综合性物流服务,保税科技则是专注于乙二醇等液体化工、固体干散货的仓储运输,进而将业务拓展到供应链金融和智慧物流。

  至于上海雅仕,这家成立于2003年、2017年末登陆A股的工业品物流领域龙头选择了深耕硫磷化工和有色金属物流供应链。依托多年服务行业客户积累的经验,上海雅仕结合自身供应链物流的链条结构,在硫磷化工、有色金属这两个细分领域建立了具有领先优势的供应链物流体系。

  业内人士指出,长期以来,国内硫磷化工、有色金属、煤炭能源等领域企业普遍需要面对供应链冗长、效率偏低的难题。针对这些难题,上海雅仕依托多年服务经验,建立了行业领先的供应链物流体系。在生产端,公司可直达企业的生产线喂料端口,并可直接代表客户与原料供应商实现源头对接,全面解决客户生产端难题。在产品端,公司可直达企业的生产线产品输出端口,并可与被服务企业的市场客户进行产品供应对接,移交合格产品给市场客户,销售效率大幅提升。

  在这种植入式的业务结构设计模式下,上海雅仕能够帮客户全面打通生产和销售两端的网络体系,真正将供应链服务价值落到实地,并带来裂变效应,将重要客户所在产业链上下游企业逐步发展为公司新客户,从而形成巨大的供应链物流网络,极大地增强了公司的客户黏性,稳固其业务发展,目前公司已经与中国中铁601390)、中国石化、嘉能可、三井物产等世界500强龙头企业建立了长期战略合作关系。

  经过多年努力,上海雅仕占据硫磷化工和有色金属行业的核心路线,建立了以南昆铁路干线和龙海铁路干线为核心运输通道,以防城港、钦州港、连云港等港口为重要的分拨集散地,并延伸发展了连云港至江浙沪、连云港至西宁、防城港(钦州港)至昆明等多条集运线路的供应链网络体系,形成了“由点到面”的全国性工业品物流网络,为后续发展奠定了坚实的基础。

  供应链物流竞争日趋激烈 执行贸易稳步增长成年报亮点

  “专业的事情交给专业的人做”,在服务实体产业、提升整体运作效率方面,坚持专业化运营的供应链物流企业有其独特的优势。不过近两年持续反复拉锯的中美贸易摩擦,对包括能源、化工、有色金属等大宗商品在内的进出口贸易产生巨大影响。根据数据,已披露2019年报的41家物流板块A股上市公司平均营收平均增幅为4.39%,而归母净利润较去年同期下滑36.67%,凸显全行业“增收不增利”的窘境。“跟同行类似,2019年在全球经济下行压力增大的背景下,我们的供应链总包业务受到了一定影响,全年营收微增,净利润下滑。”上海雅仕董秘金昌粉表示,“但2020年一季报公司实现净利润934.81万元,同比增长30.02%,业绩表现还不错。”

  具体到公司业务而言,上海雅仕主要面向硫磷化工和有色金属行业客户提供供应链物流和供应链执行贸易两大类服务,其中供应链物流可进一步细分为多式联运和第三方物流服务。2019年,公司供应链物流业务实现营收7.56亿元;而供应链执行贸易实现营收9.81亿元,同比增长17.67%,成为年报的一大亮点。与传统的多式联运和第三方物流相比,执行贸易系上海雅仕利用为行业客户提供物流服务的契机,结合自身物流运输服务能力,在掌握各种上下游企业的供需情况下开展的贸易活动。公司根据上下游客户需求,有选择性开展硫磷、化肥和有色金属等优势品种的贸易,并在履行客户订单的过程中与自身物流服务联动,最终将商品销售给客户。执行贸易有效地将上下游之间分散零星的购销需求有机结合起来,并为公司创造了新的经营模式和盈利来源、增厚了企业盈利能力。

  聚焦主业发力综合业务模式紧锣密鼓推进重点项目建设实施

  结合当下国内外宏观经济和物流行业的发展现状与未来形势,上海雅仕在年报中明确提出,2020年公司将以传统业务为基础,大力发展“一对一”供应链总包、“一对多”供应链平台和“多对多”供应链基地等多种综合性业务模式,坚持聚焦供应链增值服务主业,以成为“中国供应链服务领域的最佳实践者”为长期目标。

  目前,公司共有两个供应链平台业务正处于紧张建设阶段。一是连云港旗台港区沥青供应链平台项目,计划今年建成投产。该项目达产后将为沿海炼厂与西部地区提供“一站式”沥青供应链服务通道;二是安徽当涂的危化品供应链平台项目,该项目建成后将重点服务于南京和合肥一带的半导体电子芯片企业,满足其对各类进口化学原辅料的供应配送需求。

  除供应链平台业务外,公司还着力打造“多对多”的供应链基地重点项目,其中位于连云港的“亚欧一带一路供应链基地项目”已于2019年末正式开工建设,计划于2021年初建成投产。项目建成后,将在连云港和里海之间构建“一站式”供应链增值服务通道,横跨亚欧大陆7000公里。

  今明两年多个项目陆续投产,将进一步夯实上海雅仕供应链服务的核心竞争力,助推公司向平台化企业、国际化企业、智能化企业的战略新愿景扎实迈进。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1
  • 紫光国微
  • 长电科技
  • 蓝英装备
  • 绿地控股
  • 中科曙光
  • 网宿科技
  • 英威腾
  • 光大证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅