震撼!机构抱团拉出地天板……

2020-05-08 12:43:04 来源: 上海证券报

  5月行情活跃,机构也开始忙碌起来!当机构抱团同一只股票时,个股的股价走势会怎么样?

  先来看看运达科技这两天的“疯狂”走势。

  昨日运达科技300440)大幅低开超8%,开盘后快速拉升,近乎走出地天板行情,日内振幅达到17%。

  今日早间开盘后仅一分钟内,运达科技即出现千万大单抢筹,随后股价一路推高,截至午间收盘,运达科技涨超9%,股价报收12.05元。

  股价过山车的背后,是机构资金在推波助澜。5月6日、5月7日运达科技连续两天登上龙虎榜。5月6日,两家机构现身买方席位。5月7日则有5家机构同时现身买方席位。

  机构资金缘何如此疯狂?这背后与运达科技业绩的持续回升、在手订单的大幅增长不无关系。

  4月份运达科技披露年报和一季报显示,2019年度净利润升23.62%至1.3亿元,拟10派0.57元;一季度净利升15.01%至270.26万元。公司去年净利润与今年首季净利润实现双升。

  值得注意的是,截至一季度末,运达科技前十大流通股东席位半数为公募基金所占据。

  近期机构抱团股趋势性行情明显。与运达科技同属计算机软件的安恒信息、中孚信息300659)、中新赛克002912)、广联达002410)等多个机构抱团股,均在近期创出历史新高。

  数据显示,2020年一季报中,医药生物、电子、计算机等行业获机构增持数量排在前三。

  如中孚信息,因成为连续三个交易日内涨幅偏离值累计达到20%的证券登上龙虎榜。中孚信息4月30日至5月7日,期间涨幅28.72%,累计偏离值22.08%。

  从盘后交易信息来看,机构之间的博弈也较为剧烈,5月7日,三家机构现身中孚信息买入前五席位,总计买入5713.61万元。同时又有两家机构卖出1977.51万元。

  从股价表现来看,中孚信息小幅微跌,盘中股价一度摸高至104.34元/股,创出历史新高。

  A股市场上,机构抱团并不罕见,甚至有不少散户会将其作为资金风向标。

  据统计,历史上出现过多次机构集体抱团的现象,如曾在2007年一季度至2010年一季度,抱团大金融板块;2013年一季度至2016年一季度,抱团大科技板块;2016年一季度以来抱团大消费板块等等。

  不过有投顾人士提醒,机构抱团并不等于股价上涨,股价花式跳水也并不少见。

  业内人士表示,机构有着定期业绩考核的规定,并且公募按照排名考核,因此很多机构必定选择买入当前业绩增速最高的板块,这样很容易形成跟风效应。一个板块的抱团行情要兴起一定需要有过硬的业绩支撑,但一个板块的抱团行情的终结也是业绩,对行业的景气度变化一定要密切跟踪。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 长电科技
  • 蓝英装备
  • 绿地控股
  • 中科曙光
  • 网宿科技
  • 英威腾
  • 光大证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅