北上资金大举买入贵州茅台创历史新高

2020-05-09 07:04:08 来源: 证券时报
利好

  证券时报记者 毛军

  本周,A股连续创反弹新高,上证指数逼近2900点大关,中小板指数本周连破7100点、7200点两道关口,创业板指站上2100点整数关,并率先回补3月12日的向下跳空缺口。北上资金本周净买入28.57亿元,分市场来看,北上资金本周偏爱深市成长股,其中沪股通净卖出23.14亿元,深股通净买入51.71亿元。

  大幅买入贵州茅台

  北上资金本周净买入贵州茅台600519)9.66亿元,为净买入最多的个股,融资客本周也融资净买入贵州茅台1.37亿元。在各路资金的共同作用下,贵州茅台股价本周连续创历史新高。在股份增加及价格上涨的合力作用下,北上资金持有贵州茅台市值也连创历史新高,逼近1400亿元。

  格力电器000651)本周前两交易日一度被北上资金净卖出3.6亿元,周五北上资金大幅净买入格力电器逾10亿元,使得全周合计净买入为6.41亿元,成为仅次于贵州茅台,本周净买入第二多的个股。潍柴动力000338)、三七互娱002555)、大族激光002008)、信维通信300136)等40只个股本周也被北上资金净买入超亿元。

  伊利股份600887)一季度业绩同比下降49.78%,这是伊利股份上市以来首次一季度业绩下滑。本周北上资金净卖出伊利股份逾14亿元,为本周唯一一只净卖出超10亿元的个股,其中周三当天就减持了逾2885万股,持股降至近两年来最低。中国平安、兴业银行、五粮液000858)、万科A等46只个股本周也被北上资金净卖出超亿元。

  加仓基建股

  受新冠肺炎疫情影响,经济下行压力持续加大,基建作为逆周期调节的重要手段,国家及地方政府均加大了对基建的投资和政策支持力度。本周,北上资金大比例加仓西部基建股,西藏天路600326)主要承担西藏自治区内公路桥梁的建设任务,北上资金耗资近7000万元加仓,持股由上周末290万股猛增至1220万股,增仓幅度达321%。

  新疆交建002941)主营公路、桥梁、隧道、市政工程等基础设施的施工,第一大股东为新疆维吾尔自治区国资委,在西部大开发建设中具有得天独厚的优势。本周北上资金也大幅加仓新疆交建,持股由上周末77万股增至199万股,增仓逾158%。

  新疆交建在公布一季报时表示,由于新疆地区冬季天气寒冷,大部分地区第一季度无法施工,但人员工资、固定资产折旧、财务费用、办公费等各项费用仍会正常发生,因此第一季度一般会存在较大金额的亏损,随着项目陆续开工,公司二、三、四季度的收入和利润预计高于第一季度。

  中船防务600685)一季度完成出售广船国际27.42%股权后,仅持有广船国际46.3%股权,因丧失控制权,不再将其纳入合并范围。鉴于上述实际,需根据《企业会计准则第33号――合并财务报表》相关规定,确认投资收益33.9亿元,由此扭亏为盈,一季度每股收益高达2.28元,以周五收盘价15.54元计算,动态市盈率才1.7倍,为目所有A股中,动态市盈率最低的个股。

  巨额的投资收益和超低的动态市盈率吸引了北上资金的关注,持仓由上周末的272万股增至605万股,创历史新高,增仓幅度达122%。新诺威300765)、鼎胜新材603876)、鸿达兴业002002)、五矿稀土000831)等27只个股本周也获得北上资金超1倍以上的增持幅度。

  随着新冠肺炎疫情的持续好转,本周部分抗疫类个股被北上资金逢高减持。达安基因002030)核酸检测试剂盒频频中标各地集中采购,达安基因也预计今年半年报业绩将同比增长400%~643.64%,达安基因股价因此今年以来大涨98%。北上资金本周大幅兑现达安基因1.41亿元,持股由上周末的1292万股降至680万股,减仓了近一半的股份。红日药业300026)、搜于特002503)、国恩股份002768)等抗疫概念股本周也被北上资金大幅减持。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 浪潮信息
  • 绿地控股
  • 跨境通
  • 中国中免
  • 省广集团
  • 爱迪尔
  • 拓维信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅