金融科技业绩滑坡 多家上市公司转型 “难”字当头

2020-05-14 19:58:32 来源: 北京商报网

  随着2019年报披露收尾,多家转型金融科技的上市公司业绩情况也逐渐浮出水面。5月14日,据北京商报记者统计,目前,包括旗天科技300061)、奥马电器002668)、仁东控股002647)、亚联发展002316)等多家公司,金融科技业绩出现不同程度的下滑,不乏有公司被金融科技业务“拖累”后再次回归主业。多家公司金融科技业绩陷入瓶颈是何原因?最新转型成效如何?曾经的“香饽饽”为何会成“烫手山芋”?存在哪些风险?后期又将如何突破?

  金融科技业绩滑坡

  上市公司转型金融科技曾一度成为业内热议话题,高买贱卖赔本生意不在少数,打一枪就撤的案例也同样有之。随着年报的陆续披露,那些年风风火火闯入金融科技领域的上市公司们,最新情况如何?

  北京商报记者注意到,曾尝试转型金融科技业务的多家上市公司,均于近期公布了2019年财报,其中,包括旗天科技、奥马电器、仁东控股、华软科技002453)、亚联发展5家上市公司都提到了各自金融科技业务的最新进展。5家公司中,有机构营收下降近5成,有机构则亏损上亿元;还有的机构虽实现盈利,但金融科技业务仍在持续下滑状态。

  营收下降、利润亏损或下滑,均与各家公司的金融科技业务板块相关。具体来看,旗天科技2019年实现营收12.33亿元,同期下降47%;归母净利润5224万元,实现扭亏为盈。业绩报提到,营收下降主要与2018年底剥离镜片业务、子公司“旗发信息”调整业务模式、新增数字商品营销业务和金融科创服务业务等有关。其中在金融科创业务方面,旗天科技于2019年1月并购的“旗沃信息”布局的创新项目,因受监管政策存较大不确定性以及合作方客户出现集中性信用风险,导致净亏损1.19亿元。

  此外,亚联发展2019年实现营收42.08亿元,归母净利润亏损1.48亿元,据披露,亏损主要来自公司对资产减值准备金的计提,包括参股的深圳盈华小额贷款有限公司计提1.4亿元投资亏损;以及第三方支付业务服务费成本剧增等导致业绩不达预期。

  与亚联发展类似,同样布局支付、小贷等业务的仁东控股,2019年营收为18.31亿元,同比增长23.21%,但净利润下降43.57%至2990万元,其中,仁东控股六成以上收入均来自支付业务,营收增长的同时,支付板块营业成本、研发费用、管理费用等也在激增。

  此外,曾14亿元高价买入互金资产,最后2元低价卖出,被金融科技“拖累”的奥马电器,2019年实现营收73.9亿元,同比下降5.3%;实现归母净利润5328.9万元,尽管扭亏,但报告期内金融科技板块业务收入仍在持续下滑,仅实现营收2.12亿元,同比下降78.03%,归母净利润亏损达5.09亿元,同比增长77.45%。

  针对业绩情况,北京商报记者向前述5家公司一一进行了采访,其中,旗天科技回应称,公司2019年度各业务板块收入合计整体较2018年度下滑,但净利润较2018年增长。主要是因为2018年度旗计智能的银行卡增值营销业务受行业竞争影响,部分银行客户流失,业绩不达预计,商誉测试计提减值损失11.45亿元,而2019年对各资产组进行商誉减值测试时,旗计智能业务较上一年度相比较为稳定,无较大商誉减值,公司仅针对合晖保险、旗沃信息的商誉计提减值损失合计2527万元,商誉减值大幅减少。

  亚联发展则回应,公司2019年度亏损,主要系公司确认对合营企业的投资亏损,及对部分应收款项和发放贷款及垫款全额计提坏账。2019年度公司金融科技业务板块主要从事第三方支付业务及金融科技业务;其中,第三方支付业务收单服务收入占公司营收比重83.73%,为公司的主要收入来源。2020年,公司将充分发挥与参股持牌机构的业务协同作用,同时加快支付海外布局速度。

  转型之路难字当头

  “金融科技转型之路不易。”针对多家公司金融科技业务滑坡一事,麻袋研究院高级研究员苏筱芮如是评价,在她看来,金融科技在建设初期需投入大量成本,并不适合所有公司进行转型,从投入到变现需要经历较长周期,这也是金融科技业务所要面临的现实情况。

  零壹研究院院长于百程同样称,前几年,因为互联网金融或金融科技行业的快速发展,使得部分上市公司在业务转型时,选择了金融科技。但近两年来,随着互联网金融风险的爆发,网贷、支付等领域加速了整治,与之相关的部分业务出现经营风险,行业红利逐步消失,因此业务出现分化,公司业绩也出现下滑。

  当前,在转型金融科技的上市公司中,部分是因为主业不振为寻找新的业绩增长点,部分则是在金融科技发展“高光时刻”时蹭一把红利,还有企业则试图实现主业与金融科技业务“多条腿”走路,但最终仍在金融科技市场竞争压力和严监管下黯然离场。

  据悉,华软科技原名“天马精化”,起家于传统精细化工业务,2010年在深交所上市。2017年9月,该公司称根据发展转型战略需要,为抓住金融科技发展机遇,以1亿元投资设立全资子公司华软金信科技(北京)有限公司(以下简称“华软金科”),并开启“买买买”模式。同年10月,华软金科完成对北京银港科技有限公司的收购,2018年,华软科技再次战略投资上海银嘉金融服务集团有限公司、山东普元数智信息技术有限公司等多家企业,在金融科技领域不断发力。

  不过,华软科技“买买买”之路并未持续,一改2017年发展战略,该公司在2019年出售了所有金融科技资产。年报披露,经审慎研究后,华软科技决定保留精细化工及供应链管理业务,并将所持有的华软金科及其子公司的全部股权予以转让,已于2019年12月末完成交割。

  出售金融科技资产并非华软科技一例,奥马电器称,报告期内,受金融政策和金融行业整体环境的影响,公司金融板块业务收入持续下滑。为优化公司资产结构及资源配置,降低企业经营风险,提升公司质量及持续经营能力,公司在报告期内将中融金(北京)科技有限公司100%股权出售。

  同样通过收购布局金融科技的还有亚联发展,该公司此前主要经营专网信息通信的集成服务。2016年,该公司称,为应对主营业务单一风险,改善持续盈利能力和抗风险能力,因此通过外延式并购获得支付公司上海即富控制权,此外,亚联发展还通过设立或参股小贷公司、基金管理公司、大数据公司等方式,多次布局大数据和金融领域。

  旗天科技则为光学镜片生产销售向大数据金融科技转型,该公司原名为上海康耐特光学股份有限公司,2010年3月在创业板上市,股票代码为“康耐特”,并于2017年7月更名为“康旗股份”,逐步布局金融科技业务。

  当前,上市公司转型金融科技之路可谓 “难”字当头。正如旗天科技在年报中披露,随着金融行业、大数据行业的监管政策、法律法规越来越完善和规范,金融科技服务、大数据应用业务的蓬勃发展和创新层出不穷,监管部门可能会对未明确领域等继续出台相关政策法规。若公司在经营过程中未能适应上述政策法律变化,可能会对公司经营和业务发展产生不利影响。

  另据行业数据不完全统计,截至2019年末,上市公司参股、控股及直接股权上市的互金平台已超百家,但目前仅37家正常运营,其于42家停业或转型,还有31家出现问题。

  一位不愿具名的行业资深人士指出,当前,上市公司布局金融科技资产出现两个动向,一是在政策趋严下,公司开始加紧合规和持牌的步伐,从收购支付机构、布局小贷公司和消费金融机构等可以看出来;此外则是出清,该人士认为,当前市场逐渐向头部平台聚集,没有核心风控技术和竞争力的公司将不会长久,对于很多难见起色的金融科技业务,上市公司也已经逐步放弃“止损”。

  此外,苏宁金融研究院金融科技中心主任孙扬也指出,“金融科技因为服务于金融业务,受到监管影响很大,尤其对于没有牌照就向客户提供金融业务现象,监管已经在加码打击,近期这个强监管趋势非常明显,对于那些纯靠流量分发而生存的公司影响很大。”

  竞争加剧下后期如何突围

  入局有风险,转型需谨慎。当前,多位业内人士认为,公司后期需评估金融科技业务存在的必要性,以及是否能与旗下其他板块形成协同效应。对于纯蹭热点的“转型”需要及时止损,而在行业内有一定竞争力的业务,则需争取在投入期内建设自身护城河,加强研发管理。

  “上市公司转型金融科技。一是要有一定的金融领域积累,从零开始成本太大。二是要有一定的业务场景,否则在科技输出时难有市场说服力。三是要有明确的战略规划,金融科技难以短期变现,上市公司需要充分沉淀才能积累实力。”苏筱芮如是指出。

  孙扬则称,当前,在转型过程中,数据是必要的条件,有数据才能做智能营销和风控,其次,要有懂金融业务懂科技的人才,以及懂产品化的人才,才能打造好的金融科技产品,此外,公司转型金融科技,要对金融业务有很深入的理解,才能让金融科技产品匹配金融机构的需求。

  值得关注的是,在监管趋严、竞争加剧等大环境下,转型金融科技的上市公司后期又该谋求发展?苏筱芮进一步建议,机构后期需评估金融科技业务存在的必要性,金融科技的投入必然伴随着大量现金的流出,企业应当充分考虑收支成本、对现金流进行合理规划,此外针对政策风险,机构需要及时研究最新监管政策,及时修订内部管理制度,此外应在人才上加强管理,力争培养出相对稳定的、工作效率高、创新能力强的人才队伍。

  孙扬则称,机构首先要聚焦打造优势的拳头产品,不能战略上就发散,其次要确保数据合规、产品访问个人信息合规,不能给金融机构造成风险,金融科技产品要向普惠金融靠拢,向支撑线上金融服务靠拢。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 北斗星通
  • 光启技术
  • 紫光国微
  • 国民技术
  • 北方导航
  • 深南股份
  • 亚光科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅