四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(5月15日)

2020-05-15 07:28:29 来源: 同花顺金融研究中心

  中国证券报

  四部门出台《关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见》 研究设立广州期货交易所 鼓励创新型企业赴港澳融资上市

  央行网站5月14日消息,中国人民银行、银保监会、证监会、外汇局近日发布《关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见》(下称《意见》),从促进粤港澳大湾区跨境贸易和投融资便利化、扩大金融业对外开放、促进金融市场和金融基础设施互联互通、提升粤港澳大湾区金融服务创新水平、切实防范跨境金融风险五个方面提出26条具体措施。《意见》提出,研究设立广州期货交易所。支持港澳私募基金参与粤港澳大湾区创新型企业融资,鼓励符合条件的创新型企业赴港澳融资、上市。

  机构:猪周期拐点临近

  近期猪肉价格明显下行,二级市场养殖股随之下跌。机构预测,在生猪存栏逐渐恢复的背景下,三季度猪肉价格会回归到相对合理的位置。

  保险业“互联网+”趋势加速显现

  以众安保险为代表的互联网保险公司,在疫情影响下受关注度得到提升,用户流量、保费收入和净利润迎来较大改善,逆势增长态势明显。疫情催化加上行业发展需求迫切的背景下,传统险企也加速拥抱科技和互联网,推动科技化、线上化转型,保险行业的“互联网+”趋势加速显现。

  A股三大重要指数成分股调整在即

  2020年6月,沪深300、中证500、上证50等重要指数成分股拟进行调整。截至目前,不完全统计,已有8家券商给出此次成分股调整的预测名单。记者对比发现,各家的预测版本虽略有出入,但整体重合度很高。

  上海证券报

  负利率蔓延全球 英美央行还能撑多久

  英国市场首现负利率信号。截至北京时间5月14日,2年期英国国债收益率续刷历史新低至-0.051%。该收益率自5月12日起,便已跌入负值区间。英国货币市场掉期2021年3月合约也已下跌至-0.007%。英国央行行长贝利当日发表讲话就负利率话题回应称,英国正处于严重衰退中,目前虽不考虑推出负利率,但不排除其可能性。

  自贸试验区云招商“吸金” 4月我国实际使用外资增长11.8%

  受疫情影响,在全球跨境投资承压的情况下,我国的对外开放和吸引外资的步伐并没有停止。最新数据显示,4月我国实际使用外资703.6亿元,同比大增11.8%,增速不仅由负转正,而且创出新高。

  进入“1%时代” 券商短融资金成本走低

  今年,证券公司抢抓“低利率”时间窗口,积极进行债券融资。相比于公司债,短期融资券更受券商青睐。数据显示,截至5月14日,证券公司今年已发行短期融资券120只,发行规模合计3444亿元,同比大增296%,达去年全年发行规模的三分之二。

  32万股东何去何从?深交所官宣乐视网、金亚科技退市

  5月14日,深交所发布关于乐视网300104)和金亚科技300028)终止上市的公告,宣布两公司将于6月5日起进入退市整理期,退市整理期届满的次一交易日,深交所对两家公司股票予以摘牌。

  证券时报

  地方新基建施工图渐明 二季度投资增速将反弹

  地方版的新基建相关建设方案正在加速落地。据证券时报记者不完全统计,截至5月14日,全国累计有十余个省份或地区出台相关方案计划。业内人士表示,政策引导有利于营造良好的行业发展环境。但不同地区的基础不同,结合自身条件循序渐进是最优选。财政政策、货币政策持续发力,为基建投资项目提供了充足的资金保障,二季度投资增速将明显反弹,相关投资对经济的拉动作用在下半年将会体现的更明显。

  上海购物节十天消费近千亿 信息消费即将鸣锣开场

  作为全国经济重镇,上海近期推出的“五五购物节”广受好评,未来几天还将推出针对高新经济的“信息消费节”,针对5G、智能汽车等产品进行重点推介,既为市民购物提供折扣便利,还有利地促进信息产业的消费。

  深圳:鼓励社会资本参与国企并购重组

  近日,深圳出台《关于大力支持社会力量参与粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区建设的意见》(以下简称《意见》),向海内外企业、投资者和所有市场主体参与双区建设发出诚挚邀请。可以看出,深圳要以更开放的姿态推动“双区”建设。

  大众消费股上演结构牛 一季度业绩最高增38倍

  一季度受疫情影响,A股波动加剧,以食品饮料、农林牧渔等为主的消费板块展现出韧性,部分行业龙头在此期间逆市走强,成为机构和资金争相关注焦点。

  证券日报

  保护1.6亿投资者的大事没有局外人

  如果A股市场可以为自己做广告,“与逾1.6亿人一起建设一个总市值接近60万亿元的投融资生态系统”或许是句不错的广告语。在这个生态系统中,投资者支撑着投资端的流动性和活力,是生态平衡和发展的重要一环。因此,A股市场的投资者保护也是监管工作的重中之重。

  创业板湘企为注册制建言献策 “前浪”爱尔眼科说“应变之道”

  创业板改革并试点注册制正在紧锣密鼓的推进中。创业板试点注册制将增量与存量改革同步推进,这对已登陆创业板及拟登陆创业板企业的质量都提出了更高的要求。

  电影行业获税费政策大礼包 相关上市公司将受益

  5月14日,财政部、税务总局发布《关于电影等行业税费支持政策的公告》(以下称《公告》),自2020年1月1日至2020年12月31日,对纳税人提供电影放映服务取得的收入免征增值税。对电影行业企业2020年度发生的亏损,最长结转年限由5年延长至8年。专家认为,随着一系列政策的强有力支持,相关上市公司将受益。

  4只主投科创板基金呼之欲出 将长线布局科创板优质企业

  日前,万家基金、富国基金、南方基金和博时基金分别向证监会上报了名为“科创板封闭运作灵活配置混合型”的基金,审批进度显示已接收材料。与目前公募市场上现有的科创主题基金不同,新的4只科创板基金将把绝大部分的资产配置到科创板标的,长线布局科创板企业。

  人民日报

  “社交疏远”催生新商机(经济透视)

  应对新冠肺炎疫情,不少国家颁布“禁足令”。疫情给经济带来冲击的同时,也催生新的经济模式,带来新的商机。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 供销大集
  • 迪马股份
  • 省广集团
  • 小商品城
  • 浙江永强
  • 广博股份
  • 宇新股份
  • 百大集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅