风向十分明确!机构调研、资金流入、一周涨幅同时指向两大板块……

2020-05-18 06:43:45 来源: 上海证券报
利好

  A股自3月19日以来的反弹已出现调整态势,最近一周(5月11日至15日)上证指数跌0.93%、沪深300指数跌1.28%、创业板指数跌0.04%。另一方面,以半导体板块为代表的科技股出现强势反弹,局部赚钱效应明显。

  科技股行情能否重现2月份时的辉煌?A股震荡下挫后,下一个机会点在哪里?

  北向资金继续净流入

  从大盘指数看,上周A股的表现并不突出。

  海通证券荀玉根认为,市场估值处于低位,流动性环境宽松,影响行情的核心因素是企业盈利,3月19日以来阶段性反弹还需回撤震荡,源于目前数据偏弱。最新披露的4月高频经济数据显示,基本面较弱。

  中信证券表示,在宏观流动性整体宽松的环境下,指数下行风险和空间都很小。国内经济恢复趋势明确,政策力度不减,外部因素短期扰动亦有限,叠加宽松的宏观流动性环境,A股依然处于“二季度慢涨”的通道中。

  资金面上,上周北向资金净流入40.6亿元,从十大活跃成交股所属行业看,净买入最多的行业为家电和医药;净卖出最多的行业是农林牧渔和非银行金融。

  科技股成结构行情亮点

  科技板块成为上周结构行情的最大亮点。分行业看,上周中信一级行业上涨最多的行业是电子、商贸零售和家电;而下跌最多的行业是农林牧渔、汽车和建筑。

  近一个月来(4月16日至5月15日),机构共调研上市公司500余家,机构调研公司数量最多的前五个行业分别是电子、医药、机械、计算机、食品饮料。

  光大证券表示,自上而下看,市场风险溢价已有见顶迹象,后期政策取向仍将偏松,科技股最差的时期已经过去。自下而上看,计算机、通信和其他电子设备固定资产投资同比增速4月已转正,恢复力度明显强于整个制造业,后期仍将成为重点板块,短期可半导体产业链等的国产替代逻辑。

  行业配置聚焦内需+科技

  除了科技,内需相关标的也成为机构的焦点。

  中金公司表示,操作上建议坚持“纯内需”与“进口替代”方向。政策支持的内需领域,以及疫情影响下正处于边际恢复的领域,如建材、机械、汽车、家电、家居、龙头地产、酒店、食品饮料等。受益于新基建及进口替代主题的科技等制造业领域龙头。

  广发证券表示,A股转向“盈利修复+维持宽松”组合,历史经验表明,这是对权益市场最友好的组合。金融条件宽松是支撑A股的最核心因素,即使外部环境变化对A股有所扰动也不会构成主要影响。建议配置转向增长预期驱动的可选消费与线下科技。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 浪潮信息
  • 绿地控股
  • 跨境通
  • 中国中免
  • 省广集团
  • 爱迪尔
  • 拓维信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅