四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(5月18日)

2020-05-18 07:27:32 来源: 同花顺金融研究中心

  中国证券报

  国产替代趋势明确 基金瞄准科技长赛道

  一边是国家大基金二期入驻龙头企业,一边是外围技术限制升级,近期强势反弹的科技股龙头板块半导体上周末传来多则消息。来自外围的消息是否会打乱科技股上涨行情?毕竟,4月以来半导体封测概念板块涨幅高达39.34%。

  智能网联汽车产业发展迎“风口”

  近期出台的政策,积极推动智能网联汽车产业发展;相关车企也强化布局,拥抱智能网联汽车“蓝海”,抢占赛道,加快转型升级步伐。

  基金密集分红 轻装再出发

  数据显示,按照权益登记日来划分,截至5月17日,进入二季度以来,已有446只基金产品(不同份额分别计算)进行分红,合计分红金额约为143亿元。其中,债券类基金产品延续了今年以来密集分红的情况,同时有不少主动权益类基金产品也加入分红行列。基金产品密集分红,是落袋为安还是轻装再出发?对此,不同基金机构和基金产品拥有不一样的考虑。

  全国已开通5G基站逾20万个 中国移动今年将投150亿元用于5G终端

  工业和信息化部副部长陈肇雄致辞表示,我国的网络设施加速向高速泛在演进,光纤用户渗透率达93%,4G用户达12.8亿,规模全球第一。5G商用加快推进,开通5G基站超过20万个。电信普遍服务持续深入推进,网络扶贫成效显著,行政村光纤通达率、4G通达率均超过了98%,深度贫困地区贫困村通宽带比例达到98%。

  上海证券报

  风向十分明确!机构调研、资金流入、一周涨幅同时指向两大板块……

  A股自3月19日以来的反弹已出现调整态势,最近一周(5月11日至15日)上证指数跌0.93%、沪深300指数跌1.28%、创业板指数跌0.04%。另一方面,以半导体板块为代表的科技股出现强势反弹,局部赚钱效应明显。

  上市险企4月新单保费大幅改善

  上市险企4月保费数据普遍有所改善,寿险单月保费环比大幅提升,财险保费同比已恢复增长态势。

  华尔街巨头一季度持仓曝光: 巴菲特减持银行股 中概股持续走俏

  近期,伯克希尔哈撒韦、先锋领航集团(Vanguard)、高瓴资本等华尔街巨头向美国证券交易委员会(SEC)公布了其2020年第一季度末的美股持仓情况。

  成交陡增两度V型反转 债市“拐点论”引市场热议

  上周,MLF是否续做、续做是否及预期等话题均引发了多次债市震荡,两度“V”型反转让债市波动放大。

  证券时报

  西部大开发提速 2035年基本实现现代化

  5月17日,新华社受权发布《中共中央 国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》。深化重点领域改革方面,《意见》提出深化要素市场化配置改革。深入推进主业为充分竞争行业的商业类地方国有企业混合所有制改革。

  A股机构化重塑市场投资风格 价值投资渐成中流砥柱

  机构投资者在A股的话语权不断增强,价值投资日渐成为主流风格。

  机构买药追网红 一心堂梦洁股份受捧

  上周(5月11日至15日),大盘窄幅震荡,沪指周跌0.93%,收于2868.46点。不过,投资者调研热度仍维持高位水平,期间沪深两市共计159家公司披露投资者调研记录。

  民航业还有黄金十年 建议实行入境签证便利化

  2020年以来新冠肺炎疫情的出现和持续对全球航空业造成了显著冲击,也令国内航司管理者对未来发展多了一些思考。

  证券日报

  广期所呼之欲出 定位创新 推进国际化业务

  在四部委日前联合发布的《关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见》(以下简称“《意见》”)中,国内第五家期货交易所――广州期货交易所(以下简称“广期所”)呼之欲出。

  互联网医疗公司市值迭创新高背后 医疗新基建升温 行业驶入快车道

  今年以来,互联网医疗驶入了快车道,也让相关上市公司股价起飞。

  13家新三板精选层申报企业被问询 平均被提问逾40个问题

  新三板精选层审核工作“马不停蹄”,被问询企业数量“水涨船高”。

  今年以来66位上市银行董监高离职 大部分仍坚持“老本行”

  《证券日报》记者根据上市银行的公告进行梳理,今年以来,离职的银行高管共有66位。值得注意的是,在银行高管离职的原因中,与以往跳出行业不同,大多数高管是以工作调动、换届为主,大多新岗位与原岗位性质不变,仍留在商业银行系统内。

  人民日报

  有效应对虚拟货币衍生风险(经济透视)

  2020年5月1日,日本《资金结算法》修正案和《金融工具和交易法》修正案正式生效,以加强对虚拟货币交易所用户资金的监管,防止欺诈、盗窃和洗钱行为的发生。日本此举具有一定的代表性,说明加强虚拟货币监管已成为世界主要国家的共识。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 供销大集
  • 迪马股份
  • 省广集团
  • 小商品城
  • 浙江永强
  • 广博股份
  • 宇新股份
  • 百大集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅