年内挂牌新股大“曝光” 48公司上市以来股价翻番

2020-05-19 07:08:59 来源:
利好

  创业板注册制渐行渐近,各大机构都加紧筹备新制度下的创业板股票打新。其实,随着科创板注册制的实行以及打新规则的变化,新股发行给投资者带来很多机会。数据显示,84只年内挂牌的新股上市以来平均涨幅166.77%,当中48只股价翻番,涨幅最高达1180.22%。

  年内挂牌公司家已达84家 48公司上市以来股价翻番

  创业板注册制渐行渐近,包括公募基金在内的机构投资者都在加紧筹备新制度下的创业板股票打新。记者从多家基金公司了解到,公募基金对注册制下创业板打新非常期待,将依托现有产品积极参与。

  鹏扬景欣基金经理赵世宏表示,打新收益可观,风险相对较小。公司旗下部分产品一直在积极参与新股申购,后续会主要以现有产品参与创业板新股申购。如果有进一步的市场需求,也不排除新设产品。

  据融通基金投资经理张文玺介绍,公司的一些产品之前参与了科创板打新,这次也同样会积极参与创业板注册制下的打新。“创业板注册制是存量改革,不涉及基金合同中投资范围的变化,可以用现有产品直接参与。”

  其实,随着科创板注册制的实行以及打新规则的变化,新股发行给投资者带来很多机会。据同花顺300033)iFinD数据显示,截止5月18日,今年以来沪深两市累计挂牌公司84家,而这些上市以来平均涨幅为166.77%。

  更为可观的是,48家公司上市以来股价翻番。其中,斯达半导603290)、瑞芯微603893)、良品铺子603719)、沪硅产业(688126)、光云科技(688365)、特宝生物(688278)、侨银环保002973)、玉禾田300815)、洁特生物(688026)、东方生物(688298)、贵州三力603439)等11股上市以来累计涨超过300%。

  涨幅最大的是斯达半导。数据显示,公司股价自2020年2月4日登陆上交所以来,股价累计涨幅达1180.22%。公开资料显示,斯达半导主要从事以IGBT为主的功率半导体芯片和模块的设计研发和生产,并以IGBT模块形式对外实现销售,为国内IGBT行业的领军企业。其不仅具备先进的模块设计及制造工艺,亦拥有自主研发设计国际主流IGBT和快恢复二极管芯片的能力。

  在年初路演中,斯达半导董事长、总经理沈华在谈到公司的发展战略时表示,公司坚持以市场为导向、以创新为驱动,以提高公司经济效益和为社会创造价值为基本原则,致力于成为世界顶尖的功率半导体制造企业。“公司将完善功率半导体产业布局,在大力推广IGBT模块的同时,依靠自身的专业技术,研发其他前沿功率半导体器件,不断丰富自身产品种类,并坚定不移地努力将公司发展成为世界顶尖的功率半导体制造企业。”

  值得一提的是斯达半导不仅是年内发行的新股中上市以来涨幅最高的公司,还是今年以来最赚钱的新股。数据显示,斯达半导上市后一度连续收出23个涨停板,加上第24个交易逾7%的收盘涨幅,中一签斯达半导最高收益近15万元。

  此外,中银证券601696)、凌志软件(688588)、华盛昌002980)、芯瑞达002983)、万泰生物603392)、北摩高科002985)、湘佳股份002982)、博杰股份002975)、泰林生物300813)、金现代300830)、华润微(688396)、天箭科技002977)、阿尔特300825)、三友医疗(688085)等14股上市以来累计涨超过200%。

  创业板注册制后打新等有“新要求”

  最近新股表现有点猛,4月底以来上市新股基本都是8、9个一字涨停板甚至更多。其中,4月29日上市的万泰生物、北摩高科上市至今11个一字板也仍未打开。

  新股的勇猛表现再次引发大家的热情。但要注意的是创业板试点注册制最快在下个月就可能落地,根据新的创业板投资者适当性管理办法,在创业板实施注册制后,投资者要参与创业板股票的申购、交易,需签署新的《创业板投资风险揭示书》。

  据了解,实施注册制以后,创业板股票的涨跌幅限制会放宽。比如新股上市后的前5个交易日,不设涨跌幅限制,其后涨跌幅限制为20%。值得注意的是实施注册制以后,存量创业板股票的涨跌幅限制也放宽至20%。投资者应关注可能产生的股价波动。

  此外,投资者还需关注创业板交易的单笔申报限制数量、有效竞价范围等与深交所其他板块交易存在的差异。如果投资者融资融券交易创业板股票,由于涨跌幅限制放宽,投资者可能面临因交易时间内维持担保比例低于盘中强平线,从而被券商强制平仓的风险。

  2020年以来上市新股中涨幅逾100%的公司

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 省广集团
  • 科达股份
  • 海德股份
  • 领益智造
  • 京运通
  • 盛视科技
  • 银龙股份
  • 派瑞股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅