半导体引领科技股反弹 2900点之下进行价值配置

2020-05-19 21:45:30 来源: 大众证券报

  受外围市场大涨情绪提振,以及政策面利好刺激,19日三大股指大幅高开,高位震荡,但沪指在2900点遇阻难以形成有效突破。行业方面,科技股卷土重来领涨两市,呈现较快的板块轮动效应。在市场方向未出现明显变化之际,适当控制仓位,逢低进行价值配置。

  科技股领涨 股指走强

  19日三大指数早盘高开,沪指开盘后很快冲高到2900点,随后震荡回落,窄幅盘整;午后在半导体引领科技股反弹后,指数震荡走高,各股指继续逼近前期的压力位置,沪指逼近2900点整数关口,创业板逼近2150点压力位置,但都没形成突破。

  截至收盘,上证指数涨0.81%,报2898.58点;深证成指涨1.21%,报11052.85点;创业板指涨1.38%,报2144.12点;两市成交额6415亿元,较周一缩量明显;北向资金全天净买入36.99亿元,为连续3日净买入;其中深股通净买入28.14亿元。

  两市个股涨多跌少,逾2600只股票上涨,80只非ST股涨停,12只非ST股跌幅超过5%,神雾环保300156)、中新赛克002912)、中信国安000839)和盛运环保300090)跌停。科创板19日出现异动,7只科创板个股涨幅超过10%,其中广东华特气体上涨20.01%,领涨科创板。行业方面,电子、计算机等周一大跌的科技股19日领涨两市,休闲服务、商贸、化工、采掘等涨幅居前,农林牧渔、有色金属和房地产小幅下挫。

  板块方面,国产芯片概念活跃,轴研科技002046)10天9板,板块内逾10只个股涨停;网红经济概念爆发,梦洁股份002397)8天7涨停,光刻胶概念同步上扬;次新股反复炒作,军工局部活跃,食品饮料尾盘上攻,头盔概念股再度造好;下跌板块中,黄金、猪肉、鸡肉、ST、转基因概念跌幅靠前。

  外围市场方面,隔夜美国三大股指高开高走,连续第三个交易日集体收涨。道指涨逾900点,涨幅近4%,盘中一度涨至千点;纳指大涨超2.44%,标普500指数涨3.15%。欧洲股市周一(5月18日)录得近八周来最大单日涨幅,泛欧STOXX 600指数急升4.1%,创下3月24日以来的最大单日百分比涨幅。

  2900点难以有效突破

  19日股指高开大涨,巨丰投顾总监郭一鸣分析指出,主要受两方面影响:一是外围市场大涨的情绪性影响;二是利好消息提振,包括编制新一轮国家中长期科技发展规划引发科技股的井喷,管理层关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见刺激投资者情绪高涨。

  盘面上看,两市股指高开后直冲2900点,但很明显在2900点遇阻回落,全天高位震荡。上周股指也是冲高到2900点后出现连续回落调整,19日再度冲击未果。郭一鸣认为,技术层面上看,沪指逼近2900至3000点附近的密集套牢区,上方抛压较大,虽说政策利好猛轰油门,但当前市场存量未能有效打破,尤其是市场观望情绪和担忧未能改变之下,两市增量迟迟未能释放,这阻碍行情进一步纵深发展。不过,一旦外在持续流入或者说疫苗方面有了新的突破性进展,这种僵局接下来很有可能被打破。否则,这种艰巨可能还会延续,变盘将会是“两会”之后的事。

  科技股本周坐起过山车,周一因美国商务部周末遏制华为的消息而出现大跌,但19日又领涨两市,郭一鸣对大众证券报记者表示,从这两天的科技股表现来看实际上反映出目前科技股整体分化的迹象。具体地说,当前科技股整体筹码已经开始松动,而且估值平均都在100倍左右,处于相对高位,安全性存疑。所以,接下来分化可能会加大,但仅从国产替代的预期角度,半导体产业链整体中长期的机会可能稍大一些。

  郭一鸣建议,短期市场呈现弱势反弹格局,投资者适当关注“两会”概念,做到提前潜伏,但在市场方向未出现明显变化之际,适当控制仓位,观望为主。而中长期角度,当前市场“估值底”、“政策底”、“经济底”已经和盘托出,具备一定的投资价值,投资者不妨积极逢低进行价值配置。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdl

0

+1
  • 兆易创新
  • 小商品城
  • 佳云科技
  • 张江高科
  • 艾可蓝
  • 南大光电
  • 广信材料
  • 浙江永强
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅