美股小型股能否从公共卫生事件冲击中复苏?

2020-05-21 22:05:41 来源: 智通财经 作者:马火敏

  在公共卫生事件引起的抛售中,小盘股受到的打击比大盘股更大。但鉴于市场极度混乱,在未来的不确定时期,选择具有创新优势的小型公司,可能会为投资者提供一个多元化投资来源。

  智通财经AAP获悉,自公共卫生事件爆发以来,小型股投资者的日子尤其不好过。尽管经济从三月底的低谷中有所恢复,美国小盘股罗素2000指数(Russell 2000 Index)从年初到5月15日已经下跌了24%,而美国大盘股罗素1000指数(Russell 1000 Index)则下跌了11%。投资者感到恐慌时会避开小型股,因为人们普遍认为小型股的风险高于大型股。

  小型股真的风险更高吗?

  人们认为小公司的融资渠道、财务稳定性和管理深度都不如大公司,所以小公司风险更大。小公司业务较单一,在经济低迷时非常脆弱。罗素2000指数成分股公司中约有25%不盈利,而这一数字在罗素1000指数成分股公司中只有6%。

  事实上,美国小型股的债务水平低于大型股。即使是在困难的时期,小公司也可以获得风险投资和可转换债券融资。在很多情况下,小公司是不盈利的,因为它们将大部分收入投放到研发之中。例如,早期生物技术公司占罗素2000指数成分股的13%,而这些生物技术公司大多数是不盈利的。

  虽然小盘股在如互联网泡沫或全球金融危机等低迷时期受到的冲击更大,但它们在反弹过程中往往比大盘股表现更好。现在说经济从公共卫生危机中恢复还为时过早。不过,随着美国股市从谷底反弹,小型股在4月份的表现略好于大型股。

  即使在此次的危机之前,投资者对小型股也不感兴趣。事实上,罗素2000指数的表现在过去的五年里一直落后于罗素1000指数。

  创新可以带来改变

  具有创新优势的公司尤其值得关注。它们的优势可能会被忽视,因为市场这些小公司缺乏深入的了解。分析师发布关于小型股的报告比大型股要少得多。因此,我们很容易错过一些能从大公司手中分一杯羹的小公司。

  创新型企业对宏观经济增长依赖较少,因此抵抗经济衰退的能力更强。研究表明,拥有强大创新能力的小型医疗保健公司和科技公司的盈利预期,比大盘表现要好得多。相比大盘,这些企业下调盈利的比例要小得多。在经济衰退时期,投资者应该寻找那些真正拥有创新产品、服务或商业模式的公司。

  科技和医疗等领域是创新型小公司的沃土。例如,远程工作趋势的加速推动IT基础设施向云迁移。对于像Five9(FINV.US)这样可支持远程呼叫中心的小型软件公司来说,是个利好消息。在医疗保健领域,越来越多的病人选择远程咨询医生,提供远程医疗服务的Teladoc(TDOC.US)能够从中受益。在其他行业,像在线家具经销店Wayfair(W.US)这样的创新零售商,很好地适应了社交疏远的时代。

  关注长期盈利潜力

  尽管短期前景比以往更加难以确定,创新型公司的长期盈利潜力并没有改变。因此,当前的估值应该根据长期盈利能力进行评估。由于成长型小盘股公司会在更遥远的未来产生现金流,较低的贴现率会让这些现金流的估值在当前更具吸引力。

  近期小型股的疲软并不令人意外。在充满风险规避情绪的市场中,不加区别的抛售往往会加剧股价的波动,而这种波动与公司的基本面毫无关联。但这也为投资者创造了机会。创新型小公司可能会颠覆现有的业务模式,从不断变化的市场中获益并实现巨额回报。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 省广集团
  • 科达股份
  • 海德股份
  • 领益智造
  • 京运通
  • 盛视科技
  • 银龙股份
  • 派瑞股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅