国信证券--证券行业深度分析报告:注册制改革 投行业务何去何从?

2020-05-22 14:38:41 来源: 金融界
利好

  【研究报告内容摘要】

  主要逻辑与核心结论注册制是成熟资本市场普遍使用的证券发行制度,是中国资本市场改革的重要方向之一。新《证券法》提出全面推行注册制,体现了注册制改革的决心与方向。注册制在信息披露机制、新股发行定价机制、中介责任机制方面,对投行业务的研究定价能力、承销组织能力、机构销售能力、业务协同能力等都提出了更高的要求。

  注册制改革激发资本市场活力注册制的本质是市场化。注册制最重要的特征是,证券发行审核机构只对注册文件进行形式审查,不进行实质判断,其核心是信息披露。通过市场参与主体的自我经济约束,完善要素的市场化配置和资本市场的投融资功能。注册制将进一步激发市场创新活力,促进形成多层次的市场结构和多元化的产品结构。

  注册制对投行业务的机遇和挑战券商作为发行人和投资者之间的桥梁,在不同上市制度下的功能角色也有所不同。注册制背景下,券商的承销职能随着发行定价的市场化被大幅强化。在承销组织过程中,券商应当发挥发行人、投资者、其他中介机构等利益相关方的协调和平衡作用,做好信息传递、价格发现、综合服务等工作。

  投行业务的发展趋势未来投行业务的发展趋势分为三个方面:行业格局上,头部集中趋势将更加明显;服务方向上,将由“粗放型”向“精细型”转型;业务模式上,将更加强化“以客户为中心”。

  投资建议随着《证券法》推行注册制,资本市场改革推进,证券行业将加速形成差异化发展格局,预计未来证券行业将呈现“大而全”、“小而精”券商共存的局面,目前券商板块PB 估值为1.66倍,处于历史低位,具有较高安全边际。推荐大型龙头券商和特色券商的投资组合。建议关注中信证券600030)、中信建投601066)、华泰证券601688)以及东方财富300059)。

  风险提示疫情扩散程度或持续时间严重超出预期;市场下跌对券商业绩与估值修复带来不确定性。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 供销大集
  • 迪马股份
  • 省广集团
  • 小商品城
  • 浙江永强
  • 广博股份
  • 宇新股份
  • 百大集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅