华安证券--计算机行业新风向 车联网系列报告(一):车联网V2X,5G下游应用黄金赛道

2020-05-22 15:01:39 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  车联网V2X 在5G 下游应用中市场空间大、确定性高车联网增长迅速,随着5G 网络的部署,智能化和网联化的颠覆式技术创新使得车联网在5G 下游应用市场空间大、确定性高。车联网的发展目标是基于5G 和汽车工业相结合,“人-车-路-网-云”协同发展,据赛迪顾问数据,我国车联网市场规模在2021年会达到1150亿元。近些年全球政府和区域布局车联网,互联网和科技巨头也纷纷入局汽车行业,华为于2019年设立汽车解决方案一级事业部,瞄准Tier 1未来智能网联增量市场,积极寻找下一个利润增长点。

  C-V2X 释放巨大市场增量,车联网从车内走向广域互联车联网从车内互联延伸到车与车、车与路边单元、车与电信设施之间的信息交互,尤其以C-V2X(蜂窝车联网)为代表的前沿技术和应用成为行业关注点。C-V2X 整个产业链涉及整车厂、芯片厂商、通信模组厂商、车载终端、路测终端、通信基站,高精度地图、智能驾驶、传感器融合、整车验证、系统验证与零部件验证厂商以及技术服务。目前CV2X产业链进展符合预期,处于冲刺阶段。对应的芯片和模组、车载OBU、路侧RSU、基站、边缘设备和云控平台的相关公司率先受益。

  产业政策与车联网示范区并举,智能交通产业全面升级车联网作为新基建重要的组成部分,利用ICT 技术赋能交通行业,孵化经济增长新动能。《智能汽车创新发展战略》发布,产业顶层设计完成,明确了中国发展智能汽车和车联网的战略愿景和主要任务。同时,各地以示范区形式进行数据积累和迭代,加速车联网应用场景的开发。自主泊车,快速公交,景区无人驾驶,矿山、港口等商用车等特定场景应用有望率先落地。车联网利用庞大的规模效应和产业协同,未来或将引领整个智能交通产业的全面升级,最终达到保障出行安全、提升效率的目的。

  投资建议车联网在5G 下游应用中市场空间大、确定性高,C-V2X 将会带来巨大的技术红利和市场增量。重点推荐车路协同与智慧交通赛道千方科技002373),模组稀缺标的移远通信603236),高精度地图服务商四维图新002405),汽车电子国内领先厂商德赛西威002920),智能驾舱龙头中科创达300496),深耕商用车车联网的鸿泉物联,计算机视觉方案提供商虹软科技。

  风险提示5G 建设不及预期;C-V2X 技术发展不及预期;车联网渗透率不及预期

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 供销大集
  • 迪马股份
  • 省广集团
  • 小商品城
  • 浙江永强
  • 广博股份
  • 宇新股份
  • 百大集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅