机构论市:主力资金转向防御 大盘反弹一触即发

2020-05-22 15:54:41 来源: 同花顺金融研究中心

  容维证券刘思山:沪指2800点一带支撑力度较强 反弹一触即发

  在美国股市调整的背景下,今日沪深两市股指全线低开,盘中股指震荡下行,中国电科集团、云视频、机器视觉概念强劲拉升,轮胎、地理信息、供水供气概念等板块比较抗跌,成交量比昨日有所萎缩,午后股指略有反弹,临近尾盘继续下探,最终三大股指均以阴线报收。截止收盘,沪指报2813.77点,下跌54.15点,跌幅1.89%,深成指报10604.97点,下跌240.43点,跌幅2.22%;创业板指数报2046.60点,下跌52.83点,跌幅2.52%。

  从盘面上看,云视频概念股走强,中威电子300270)涨停;齐心集团002301)涨幅超过3%;机器视觉概念表现活跃,奥普光电002338)涨停;宇瞳光学300790)涨幅超过4%;与此同时,砷化镓、病毒检测、白酒、氮化镓、抗癌药物、酒及饮料、呼吸机、MLED、信创概念、MLCC概念、基因测序、熔喷布、水泥、保险、开采辅助、养老产业、医废处理、增强现实、征信概念等板块跌幅居前。

  从技术上看,昨日收出探底后带小下影线的阴线,收盘时仍然在5日均线之下,今日开盘跟随国外市场顺势低开形成跳空缺口,盘中缺口并未回补就被强行压了下来,近期指数在箱体内上下震荡目前并未跌破箱体底部,短期需要震荡整固才能使指数未来上涨更加有力量。日线上,MACD指标处于绿柱加长的形态,KDJ指标今日显示超卖,这些指标提示后市日线上短线仍有震荡的需求但反弹一触即发,目前中线趋势没有被破坏。

  综上所述:沪指2900点上方压力较大,多次上攻无果,市场选择向下调整,短期股市成交量低迷,短线看大盘有继续调整需求,但2800点一带支撑力度较强,大盘有望在此区域止跌企稳,筑底成功。操作上,中线可继续持股待涨或短线高抛低吸波段操作。

  和信投顾:主力资金转向防御 抱团取暖成为主流方向

  今日两市遭遇滑铁卢,三大指数快速跳水,港股也出现大面积杀跌,先前的观望情绪变为恐慌情绪。盘面上稀土永磁、种植林业、澳交所概念表现强势,医疗企业、化工、计算机、白酒概念成杀跌主力军,个股呈现普跌局面,仅有少数板块维持红盘。技术层面,沪指一口气连续跌破3根均线,2850点箱体失守,图形出现破位,浮动筹码集中出逃,短期可能陷入调整趋势。

  急跌的一个因素是不确定性使主力资金转向防御,游资全面收缩战线,指数进攻到重要压力位后,多方已是强弩之末市场信心不足,导致对于空方的反扑并没有进行过多抵抗。当前市场底与估值底在前期的磨底中被反复确认过,基本面不存在结构性风险,建议投资者保持定力,长线战略性布局券商、大基建、头部消费蓝筹,短线适当参与芯片产业链、数字货币的波段性机会。整体操作思路保持防御为主。

  源达:资金观望情绪加剧 耐心等待市场新方向

  今日沪深两市小幅低开,随后震荡下行,午后止跌回稳,开启横盘震荡,创业板指数回落近3%。盘面上,白酒板块单边下行,半导体、卫星导航开始反抽。午后澳交所概念,公交和稀土永磁板块持续拉升,智能音箱和白酒概念等跌幅靠前。整体来看,市场交投意愿低迷,北上资金维持净流出,多头未有明显的反抗,个股处于普跌状态,赚钱效应低迷。

  特斯拉公司透露将加速推进更高密度、更适应场景、技术更先进的充电体系。2020年,特斯拉计划在中国布局4000+个超级充电桩,两倍于过去5年建设总量;预计将打通上海-伦敦充电线路的中国部分,让电动汽车的跨国出行成为可能。同时,特斯拉还计划于第二季度开始推进V3超级充电桩的普及,为中国消费者打造更高效的充电服务体系。相关产业链有望获得关注。此外国家相关部门下达中央预算内投资24.5亿元,支持雄安新区建设。相关概念股有望受益。

  市场今日走势低开低走,政府工作报告没有超预期的内容,前期潜伏的资金观望情绪升高,权重股砸盘较为明显,沪指今日跌破60日均线,说明调整依然在延续,个股亏钱效应较为明显,当前操作上注意控制好仓位,市场现在情绪处于退潮期,现阶段缺少明确方向,短期可以重点关注芯片方向,今日芯片有不少个股逆势拉升,对于调整到位的芯片股,可以适当少量低吸,博取反弹。整体来看大盘继续向下的空间十分有限。热点方面,近期市场题材轮动加剧,个股普遍出现冲高回落,同时前期大涨的白酒为代表的高位消费股也开始纷纷加入补跌阵营,盘面上的抛压明显增大,操作上科技处于调整状态,农业股及次新股局部活跃但是并未获得资金认可,不建议盲目追高或加仓,仓位仍需把控好,耐心等待市场新方向!

  天信投顾:继续观望!只有这两种才改变破位!

  本周市场完全收市,股指的表现特别差,形成的两涨三跌,并且上涨无量下跌有量,这种格局就是那种弱势的调整格局,因为上攻没有成交做支撑而已,没有量能的上涨都是耍流氓。本周市场下跌幅度近2%,确实是比较惨烈。目前从周K线的趋势来看,这种破位会使得投资者心理层次受到冲击,看看下周市场会不会在2800点位置形成反抽。

  仅从技术形态上来看,市场是不好的预期。首先,无论是创业板指数,还是沪指从前面的低点反攻以来的走势都是一个反弹趋势的轨道,而周五中阴的杀跌之后,这种上升轨道的下轨被跌破了。可见暂时已经破位形成了。其次,从MA趋势形态来看,连续三个交易日的杀跌,短周期的均线系统的方向也开始改变了,空头趋势的苗头正逐步显现。三是MACD指标也已经出现DIF向下击穿DEA,形成死叉,且绿柱形成。四是沪指也跌破了BOLL通道的中轨。因此,从技术形态来看,确实是一种调整的状态。

  短期来看,从技术形态来看,一是要看KDJ暂时逼近超卖区间;二是指数逼近BOLL通道下轨支撑。看看股指是否在这些支撑的因素下出现临时性的反抽。

  综合分析认为,仅从技术形态上来看,大部分是以调整的形态为主,虽有部分的技术指标的支撑,但是这种支撑如果没有成交量和政策的配合下,即使有反抽,也不会有较多的做多机会;除非出现带量的、政策的这种上涨。操作上,短线上暂时以观望为原则,等指数稍微稳定一下在考虑进场或者加仓操作。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 兆易创新
  • 小商品城
  • 佳云科技
  • 张江高科
  • 艾可蓝
  • 南大光电
  • 广信材料
  • 浙江永强
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅