轻工制造行业专利申请总量排行榜:老凤祥第一

2020-05-22 16:39:41 来源:

  讯 中国的专利分为发明、实用新型和外观设计三种类型。根据《专利法》的定义,发明是指对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案;实用新型是指对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案;外观设计是指对产品的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合所作出的富有美感并适于工业应用的新设计。专利申请总量反应了公司科技创新的活跃程度。

  那么,轻工制造行业的专利申请总量究竟如何呢?「科创属性研究中心」将为你一一解答。

  数据显示,截至1月31日,轻工制造行业共有130家公司。Sixlens的数据显示,这130家公司的专利申请总量为44768件,其中有129家申请了专利,另外1家没有申请专利。平均而言,每家公司申请了344.37件专利。

  专利申请总量前3名的公司分别是老凤祥600612)、顾家家居603816)、晨光文具,所对应的专利总量分别为2880件、2439件、1576件。具体而言,在老凤祥旗下子公司中国第一铅笔有限公司的所有专利中,被引用次数最高的专利为《一种木制铅笔用环保型高性能水性胶粘剂及其制备方法》,专利申请号为“201410231820”,申请日期为2014年5月29日,被引用次数为14次,维持年限为5年。

  1月31日,市值排名前3名的公司分别是欧派家居603833)、晨光文具、顾家家居,其专利申请总量分别为618件、1576件、2439件,所对应的排名分别为第23名、第3名、第2名。

  注释:按照专利授权的难易程度来看,发明专利授权最难,需要经过实质审查环节,保护期通常为20年;而实用新型和外观设计专利授权相对容易,只需要经过形式审查即可授权,保护期通常为10年。国家知识产权局的数据显示,2019年,共审结发明专利申请102.3万件,实用新型专利申请198.1万件,外观设计专利申请74.4万件,共授权发明专利45.3万件,实用新型专利158.2万件,外观设计专利55.7万件。发明授权率为44.28%,实用新型授权率为79.86%,外观设计授权率为74.87%。

  数据来源:国家知识产权局|(单位:万)

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 供销大集
  • 迪马股份
  • 省广集团
  • 小商品城
  • 浙江永强
  • 广博股份
  • 宇新股份
  • 百大集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅