财富证券--传媒行业点评:财税政策利好落地 关注影院复工节奏

2020-05-22 18:28:13 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  事件:5月 14日,财政部和国家电影局发布两则公告:一是,对电影放映收入免征增值税和文化事业建设费,电影企业 2020年度亏损的结转年限由 5年延长至 8年。二是,暂免征收国家电影发展专项资金。

  财税政策多重利好落地,有望提振电影企业盈利能力。在当前院线电影票房分账制度下,暂免征收电影发展专项资金、增值税和文化事业建设费,有助于提升影院的票房分账比重。同时,延长亏损结转期限,有助于降低电影企业的税收成本,缓解影院复工初期的资金和经营压力,提振行业信心和投资者情绪。

  影院复工稳步推进,关注后续影片定档。目前,国外已有多个国家和地区公布影院恢复营业计划并有多部优质影片于下半年定档。日前,国务院已发布影剧院等娱乐场所可采取预约、限流等方式有条件复工。

  需求端来看,大众有一定的观影释放需求;供应端来看,上一阶段影院复工计划中中国电影600977)已公布 5部影片公益发行,将所得电影放映收入划归影院。后续,春节档及后续车挡影片有望重新定档上映,观众观影兴趣和信心有望得到修复。

  疫情加速尾部影院出清,行业集中度有望进一步提升 。影院停摆、成本费用支出相对刚性导致中小影院资金压力加大,根据企查查数据,截至 4月 14日,2020年以来全国范围内有已有 102家影院关闭,尾部影院加速出清,影院行业开启整合步伐。目前上海电影601595)、横店影视603103)、金逸影视002905)等均已成立相关产业并购基金,拟在行业低谷期通过并购扩大市场份额。龙头公司有望进一步扩张市场份额,巩固自身行业地位。

  维持行业“同步大市”评级。短期看,疫情得到积极控制,影院有序复工在望。全国及各省市财税帮扶政策等多重利好落地,也有助于在一定程度上降低电影企业的开业成本和资金经营压力。中长期来看,疫情开启行业加速整合态势,优质龙头有望在并购中扩张市场份额,巩固自身优势。此外,随着影院复工和影片上映,影片储备丰富、具备优秀制作能力的内容公司有望受益。建议关注:万达电影002739)、横店影视、中国电影、光线传媒300251)等。

  风险提示: 疫情防控不及预期;政策支持力度减弱;影院复工进度不及预期;行业竞争加剧

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 供销大集
  • 迪马股份
  • 省广集团
  • 小商品城
  • 浙江永强
  • 广博股份
  • 宇新股份
  • 百大集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅