百世集团2022年底将完成5万个末端服务点 助力脱贫攻坚

2020-05-22 19:29:47 来源: 证券时报网

  证券时报记者 陈静

  2020年《政府工作报告》中明确提出“支持电商、快递进农村,拓展农村消费要多措并举扩消费,适应群众多元化需求。”

  百世集团董事长兼CEO周韶宁多次在公开场合表示“农村市场潜力巨大,既是快递业发展的一片蓝海,也是促进乡村振兴的有力抓手。”要做好快递服务下沉,把握来自四五线城市以及农村地区的发展机遇。

  记者从百世集团获悉,百世快递力争到2022年底在乡镇和农村建设完成5万个末端服务点,助力农村、农民脱贫攻坚。

  农村电商正迎来爆发增长期

  商务部4月23日发布的数据显示,一季度,全国农产品网络零售额达936.8亿元,增长31.0%;电商直播超过400万场。电商给农民带来了新的机遇。

  人民论坛网评称,近年来,“直播+电商”等网购新方式风生水起,越来越多消费者通过观看网络直播下单购物,网购已不再是年轻人的专属,也不仅仅是城区的专属,也在向农村地区延伸。网络购物渐渐普及。在一些地方,手机已成为新农具,直播已成为新农活,电商给脱贫攻坚和乡村振兴带来新的能量,既方便了消费者,也让越来越多的农副产品“走出去”。

  据商务部发言人介绍,我国早在2014年即开展电子商务进农村综合示范工作,到目前已累计支持1180个示范县,实现了对全国832个国家级贫困县的全覆盖,农村电子商务得到快速发展,农村网络零售额由2014年的1800亿元增长到2019年的1.7万亿元,规模总体扩大8.4倍。

  天眼查专业版数据显示,2015年乡镇电商企业(全部企业状态)增速高达78.7%,为历史之最,并于当年首次超过全国电商企业增长速度。截至5月22日,以工商登记为准,我国今年新增乡镇电商企业超过8.7万家,较去年同比增长13.6%。

  记者注意到,近来各地县市长们频频出现在拼多多、京东、苏宁易购002024)、淘宝等直播间,化身家乡农产品“代言人”,向全国网友推荐当地因疫情影响滞销的农副产品。

  拼多多4月21日发布的数据显示,2020年第一季度,农村网店在拼多多上卖出的农产品订单数超过10亿笔,同比大增184%。

  除拼多多以外,互联网大佬们也在纷纷布局。4月7日,阿里巴巴启动“春雷计划”,将在全国建设1000 个阿里巴巴数字农业基地,并深入原产地直采,组织产地溯源直播。此外,京东、苏宁等也都提出了明确的发展计划。

  新时代证券表示,在疫情防控期间异军突起的“直播助农”“电商带货”并非权宜之策,而是互联网平台布局新农村的一盘大旗。农产品通过电商平台上行,正迎来爆发增长期。

  不仅如此,今年政府工作报告中明确提出“支持电商、快递进农村,拓展农村消费”。更早前,农业农村部表示将继续加快实施“互联网+”农产品出村进城工程,加强与电商企业合作,加快新技术、新模式、新业态的创新步伐,为促进农产品流通提供有力的支撑。

  百世快递将完成5万个末端服务点

  在助力脱贫攻坚的路上,百世快递一直在行动。贵州省毕节市七星关区燕子口镇大南山苗寨,是当地出了名的经济薄弱寨,大山限制了农户脱贫致富的思路,很多农户仅限于种地和追山(当地的俗语,上山打猎)。为帮助当地脱贫,百世快递与农户合作实施订单式帮扶,出资购买100头猪,送给农户喂养,签订回收协议,回收价格不低于市场价,带动当地农户增收60余万元。

  上述案例只是百世集团支持农村电商发展,助力脱贫攻坚的一个缩影。

  近年来,百世集团积极响应落实国家“快递下乡”工程、“快递进村”、“三向工程”等政策,打通农村快递“最后一公里”,助力健全乡镇、农村配送网络,全力支持和发展农村电子商务和快递业务。

  在乡镇、农村电商的发展和包裹量增多情况下,小件员派件难度较大,末端代理点成为“快递下乡”的重要方式。这些末端网点,不仅提供代派代寄的便民快递服务,还可以因地制宜,融合购物、充值、代交水电气费用等便利服务。

  目前,百世快递在乡镇、农村共设有2万余个邻里驿站末端服务点,乡镇覆盖率达到93%,辐射至新疆、青海等偏远地区。

  此外,百世快递通过自主研发的信息化系统,打通快递承包区、站点、快递员和服务点的网络,借助系统与设备,站点轻松完成快件的入库、出库、货物管理,实现实时管理和网点标准化。

  在系统的加持下,每一个包裹有了自己的“身份证”,识别、追踪、优化,让快件更高效、更安全。不仅如此,系统在为客户提供定制服务的同时,也为末端服务点带来更多流量,有效提高末端营收。

  未来,百世将继续探索“物流+电商+农特产品”产业扶贫模式,通过自建、共建、融合等多种业态,持续扩大驿站规模及覆盖,预计到2022年底,百世快递将在乡镇和农村建设完成5万个末端服务点。也就是说,未来两年多的时间,百世快递将在乡镇和农村建设新增完成2万多个末端服务点。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdl

0

+1
  • 省广集团
  • 科达股份
  • 海德股份
  • 领益智造
  • 京运通
  • 盛视科技
  • 银龙股份
  • 派瑞股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅