阿里云2020财年收入破400亿 最新估值770亿美元

2020-05-22 20:08:29 来源: 证券时报网
利好

  证券时报记者 梅双

  5月22日晚间,阿里巴巴集团发布2020财年业绩,阿里云年收入破400亿元,比上一年度247亿收入跃升62%,强劲业绩推动阿里云估值上涨至770亿美元。

  财报显示,2020财年内(2019年4月至2020年3月底),阿里云营收为400.16亿元。对比历史数据,2015财年阿里巴巴首次披露云计算营收,当年阿里云收入为12.71亿元,到现在年度营收400亿元,六年间增长31倍。

  2020财年第四季度内,阿里云营收达122亿元,环比大幅增长,单季度收入连续第二个季度突破百亿大关。该季度内,抗疫复工掀起了新一轮企业数字化的浪潮,阿里云为政府和更多企业提供技术能力,推动业务规模逆势高速增长。

  在最新评估中,摩根士丹利将阿里云估值上调至770亿美元,约合5400亿元。目前,这一估值在中国上市的互联网公司中排名第四。

  Gartner数据显示,阿里云在亚太市场排名第一,2019年份额上涨至28%,逼近亚马逊和微软总和。另据Canalys,阿里云中国市场排名第一,市场份额46.4%。细分行业中,阿里云排名零售、政务、金融等行业市场第一,其中零售和金融行业市占率超50%。

  财报中表示,投技术、投新基建是阿里云的战略重点,通过核心基础技术和云基础设施投入,持续扩大市场领先优势。

  不久前,阿里云宣布:未来3年再投2000亿,用于云操作系统、服务器、芯片、网络等重大核心技术研发攻坚和面向未来的数据中心建设。据悉,在未来的建设中,达摩院XG实验室、平头哥等最新研究成果将率先应用在阿里云下一代数据中心。飞天云操作系统、含光800芯片、神龙服务器、自研云交换机、高性能低延时网络、大计算系统集群等核心自研技术,将在云数据中心大规模部署。

  “只有以创新技术加持的新一代云数据中心才能应对数据量暴增的人工智能,5G,工业互联网需求,成为真正的数字基础设施。这是传统数据中心无法满足的。”阿里云方面表示。

  根据阿里巴巴5月22日晚间发布的财报,数字基建支持了阿里医疗物资在全球150多个国家的捐赠送达,也保障了线上消费不停摆。以数字化增强企业“免疫力”,还广泛应用于社会经济生活、城市治理的方方面面。3月20日,张勇在《人民日报》刊发署名文章提出,数字基建就是新基建,一端连接着巨大的投资与需求,另一端连接着不断升级的消费市场,必将成为未来中国经济社会繁荣发展的重要支撑。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 省广集团
  • 科达股份
  • 海德股份
  • 领益智造
  • 京运通
  • 盛视科技
  • 银龙股份
  • 派瑞股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅