食品饮料业月内涨幅居首逾6% 10家公司被海外机构“摸底”

2020-05-22 22:16:54 来源: 证券日报股市最钱线

  5月份以来,喝酒吃药行情再度上演,以贵州茅台600519)为主的部分食品饮料股迭创新高,行业指数月内累计涨幅达6.06%,位居申万一级行业首位,成为市场各方的焦点。

  面对市场的震荡分化,近期机构的调研步伐有所加快。《证券日报》记者对同花顺300033)数据统计后发现,5月份以来的13个交易日里,共有475家上市公司接待包括基金公司、证券公司、阳光私募、海外机构、保险公司等在内的五类机构的调研。其中,食品饮料行业共有19家上市公司被机构走访,被调研公司家数的行业占比达19.4%,位居申万一级行业占比前列。

  对这一现象,光大证券认为,这反映了投资机构在消费板块的配置倾向。目前全球流动性风险缓解,国内外消费品个股普遍迎来底部反弹行情。得益于国内消费市场的巨大潜力,A股中的食品饮料龙头企业盈利能力良好、成长性突出、估值具备性价比,仍是未来全球资金的重要配置方向。

  从参与调研的机构家数来看,上述19家食品饮料类上市公司中,有11家被10家及以上机构调研。其中,珠江啤酒002461)、西麦食品002956)、来伊份603777)、洽洽食品002557)、金字火腿002515)、三只松鼠300783)等6家公司接待调研机构家数均超过50家,分别为135家、102家、98家、64家、60家和53家。

  在这19家获机构密集调研的食品饮料公司中,有14家为中小创公司,占机构调研公司比例的73.7%。

  《证券日报》记者进一步统计后发现,在海外机构调研榜中,5月份以来,有62家A股公司被调研,其中,食品饮料行业被海外机构调研的上市公司达10家,成为最受外资的行业之一。

  众所周知,以贵州茅台、五粮液000858)为首的食品饮料股长期被北上资金持有。中泰证券600918)分析认为,食品饮料股符合外资的审美,资金有望长期持续流入。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙在接受《证券日报》记者采访时表示,“食品饮料是消费领域中业绩增长比较稳定的板块。今年一季度,由于受到疫情冲击,消费板块整体出现增速下滑,但食品饮料行业受到的影响并没有那么大,而且恢复速度比较快。”

  稳定的业绩成为食品饮料企业吸引机构资金的重要因素,也成为该板块市场表现出众的一大主因。统计数据显示,上述19只食品饮料股中,5月份以来累计涨幅跑赢同期上证指数的个股多达17只,占比近九成。最近3个交易日,海欣食品002702)、西麦食品、百润股份002568)、古井贡酒000596)等4只食品饮料股的股价更是创出年内新高,表现异常出色。

  在被密集调研之前,机构资金早已提前布局食品饮料股。统计发现,2020年一季度末,上述19只食品饮料股中,双汇发展000895)、洽洽食品、三只松鼠、珠江啤酒、克明面业002661)和煌上煌002695)6只个股前十大流通股股东名单中出现社保基金身影,获得了长线资金的认可。

  国信证券在最新研报中表示,随着年报和季报披露,食品饮料板块整体呈现一定的分化特点,由于产品消费特征、渠道销售模式的差异,在疫情冲击下受影响有所差异,但整体看,龙头企业依然体现了更强的确定性及抗风险能力。仍然看好贵州茅台、五粮液、泸州老窖000568)等高端白酒受益于消费升级及品牌集中化趋势的增长逻辑,后续销售改善和恢复的确定性强,当前估值仍具性价比。

  申万宏源证券000562)分析认为,从投资策略方面看,可从三条主线进行布局。一是长期看好竞争格局不断改善、竞争力和市场份额持续提升的白马公司,如双汇发展、伊利股份600887)。二是长期看好具备较大成长空间的优质赛道,如调味品、休闲食品细分领域;有良好机制保证、坚持努力进取的细分行业龙头,如桃李面包603866)、洽洽食品、涪陵榨菜002507)等。三是短期消费复苏带来环比业绩改善的子行业,包括啤酒、与餐饮高度关联的调味品。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 兆易创新
  • 小商品城
  • 佳云科技
  • 张江高科
  • 艾可蓝
  • 南大光电
  • 广信材料
  • 浙江永强
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅