别成了造假公司的“提款机”

2020-05-23 01:11:35 来源: 金融投资报
利空

  ■谈股论经

  ■文兴

  退市是上市公司未满足交易所有关财务等其他上市标准而主动或被动终止上市的情形,即由上市公司变为非上市公司。退市可分主动性退市和被动性退市,并有复杂的退市程序。

  说到退市,投资者总会心情复杂,假如你是一个够“资深”的投资者,更能从退市制度的变化体验到证券市场的冷暖。有句话特别让人回味:你如今的气质里,藏着你走过的路,读过的书和爱过的人。你即便不太同意这段话的鸡汤成份,但也不得不赞同主要含义:战场归来满身伤疤!

  先说一个例子:神雾环保300156)。5月22日,神雾环保再次跌停,收报0.43元。神雾环保已连续17个交易日股价低于1元。即便随后连续4个交易日涨停,股价也不可能重回1元以上,难逃退市命运。2014年至2017年间,神雾环保股价创造了10倍涨幅的神话。不仅有多家券商普遍给予“买入”评级,甚至在2017年,知名财经评论员发文质疑神雾集团关联交易时,也有多位券商分析师、投资大咖站台回怼。神雾环保在公告中表示,公司2019年年报及2020年一季度无法在法定期限内披露。根据相关规定,也可能会被暂停上市、终止上市。神雾环保成立于2004年,注册资本10.1亿元,2011年1月登陆深交所创业板。2014年8月,吴道洪入主后,原“天立环保”变更为“神雾环保”,为煤化工、石油化工客户提供节能环保综合解决方案。2014年初,神雾环保的股价还在3元左右。吴道洪入主3年后,也即2017年3月,神雾环保股价一度达到37.58元,股价翻了整整10倍,市值也一度高达380亿元。绝对是牛股一枚。“神雾双雄”的另一家兄弟公司神雾节能也经历了股价的频频下跌,2019年亏损超过20亿元;而吴道洪也在去年因涉嫌违法违规,被证监会立案调查。

  第二个例子:瑞幸咖啡。瑞幸咖啡2019年5月17日在美上市,发行价17美元。瑞幸咖啡当时成立不到两年时间,刷新了拼多多、趣头条的速度,成为全球最快IPO的公司。今年1月17日,瑞幸咖啡盘中创出历史高点,较发行价上涨逾200%。与瑞幸咖啡股价巅峰时相比,公司目前市值现已蒸发近95%。瑞幸咖啡被强制退市,意味着其成为纳斯达克最快退市的公司。上市很快退市也很快。

  财务造假是严重的证券违法行为之一,尤其在成熟市场上的违法成本较高。除了强制退市,瑞幸咖啡将付出的违法代价还包括监管部门罚单与民事赔偿,甚至可能涉及刑事诉讼。有法律界人士称,一旦瑞幸咖啡在美面临集体诉讼,涉及赔偿金额可能超过110亿美元。

  虽然对于纳斯达克的强制退市决定,瑞幸咖啡要求举行听证会,但还有什么能改变退市命运呢?

  第三个例子:乐视网300104),其也是曾经的A股大牛股,基金机构的宠儿。5月14日,深交所发出重磅公告:决定终止乐视网股票上市。乐视网从2010年8月上市到2020年5月14日终止上市,经历10年时间,乐视网早已不是原来的乐视网,而贾跃亭依然是那个富豪,他总共从乐视网套走了超过200亿元人民币。一共“收割”了两个超级大佬、19位明星、17家金融机构、26万股民,成了当下世界最牛的财富收割机。

  第四个例子让人气馁:康美药业!在“5·15全国投资者保护宣传日”活动上,证监会主席易会满表示,证监会集中力量查办康得新、康美药业等一批市场高度关注、影响恶劣的重大财务造假案件。5月14日,证监会公布了对康美药业财务造假的处罚,公告中言辞激烈,但造假300亿却“处以60万元罚款,对21名责任人员处以90万元至10万元不等罚款,对6名主要责任人采取10年至终身证券市场禁入措施。”收益与成本严重不匹配:2016-2018年,公司虚增收入300亿元,虚增利润40亿元,处罚为60万。处罚只是虚增利润的万分之一点五,是虚增收入的万分之零点二。

  上面的例子都是投资者曾经看好的股票,只要依据上市公司公布的数据,你一定会看好它会买它。所以,在很长一段时间里,机构扎堆驻扎其中,但是人们也知道一个道理:一个谎言需要很多谎言来掩盖,谎言多了穿帮的机会也就多了。有的谎言被一篇文章就打到原形毕露,更别说海外还有更进一步的做空获利机制有动力揭露造假。不是不报时候未到,还在证券市场造假欺骗投资者的上市公司也在步它们的后尘,将被绑上造假耻辱柱,时间并不站在它们的那边。

  对于持有牛股的投资者而言,当有人利用上市公司把你当成提款机时,千万要小心一点,在你把造假公司当作提款机时,别让自己成为它的提款机。切记!

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 供销大集
  • 迪马股份
  • 省广集团
  • 小商品城
  • 浙江永强
  • 广博股份
  • 宇新股份
  • 百大集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅