2020年中国白酒行业竞争格局分析:企业分布分散 行业竞争充分(附市场占有率)

2020-05-23 16:45:30 来源:

  讯:截至2018年末,我国规模以上白酒企业1445家,地域分布较为分散,消费者的地域化消费习惯也较为明显,行业竞争充分。2018年,我国规模以上白酒企业产量位居前10的省份分别为四川省、江苏省、湖北省、北京市、安徽省、河南省、山东省、贵州省、吉林省和山西省,合计占比83%;从优势品牌聚集地来看,白酒优势企业主要位于四川省、贵州省、江苏省和安徽省。

  截至2019年末,我国已上市的白酒企业共19家,酒类业务收入超过100亿元的企业有贵州茅台600519)、五粮液000858)、洋河股份002304)、泸州老窖000568)、山西汾酒600809)、顺鑫农业000860)和古井贡酒000596)7家,较2018年增加3家。2019年,白酒行业进一步顺应行业分化加剧、集中度提升的趋势,但尚无一家白酒企业能占据市场绝对份额。

  根据上市公司年度报告,2019年销售规模达到100亿元以上的白酒企业营收共计2016.22亿元,市场占有率35.89%。其中,贵州茅台市场占有率最高,达到15.19%,五粮液位居第二,市场占有率8.24%。

  备注:市场占有率按照上市公司酒类业务收入及2019年我国规模以上白酒企业实现销售收入5,617.82亿元计算。

  资料来源:中商产业研究院整理

  白酒行业存在不同档次白酒的竞争、不同香型白酒的竞争特点。我国超高端白酒市场主要被贵州茅台、五粮液和泸州老窖等知名企业占据,竞争优势突出。贵州茅台酒、五粮液、国窖1573等超高端单品的销售收入远超竞争者,近年来销售单价整体呈稳定上升趋势。我国高端白酒市场仍处于蓝海,尚未形成绝对强势品牌,对市场参与者的品牌知名度、优质基酒产能、销售体系建设、投融资能力等方面要求较高。随着超高端产品的提价,高端产品的价格带也逐步向上延伸,产品盈利能力也将持续增强。在中高端白酒市场和中低端白酒市场中,全国性白酒企业和众多区域性白酒企业之间竞争非常激烈。

  较长时间以来,白酒市场保持着以浓香型白酒为主导、酱香型白酒次之、清香型白酒位居第三的产业格局。浓香型白酒生产企业主要分布于四川省、安徽省和江苏省,酱香型白酒生产企业主要分布于贵州省,清香型白酒生产企业主要分布于山西省和北京市。前述3种香型白酒在全国市场展开竞争,其他香型白酒在地域特点和消费者偏好的影响下主要呈现区域性竞争特点。

  更多资料请参考中商产业研究院发布的《2020-2025年中国白酒行业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业规划策划、产业园策划规划、产业招商引资等解决方案。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 省广集团
  • 科达股份
  • 海德股份
  • 领益智造
  • 京运通
  • 盛视科技
  • 银龙股份
  • 派瑞股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅