百元股扩容至近70只 过半数一季报报喜

2020-05-23 20:46:20 来源:

  本报讯 周五,A股市场出现一定幅度的调整,市场上个股走势两极分化加剧,低价垃圾股由于退市压力步步走低,但高价个股表现相对坚挺。特别是IT、半导体类个股走势较强,成为当天市场为数不多的亮点。业内机构认为,目前A股市场处于震荡阶段,短期调整并不是趋势性调整的信号,对于优质个股而言,调整过程反而是择机低吸的机会。

  百元股过半数一季报报喜

  截至目前,以最新收盘价计算,两市股价超过百元的股票数量达到67只,其中股价大多集中在100-200元/股的区间,股价超过200元的个股22只。贵州茅台600519)依然以1328元的收盘价高居绝对股价榜首,长春高新000661)、卓胜微300782)、吉比特603444)、石头科技、壹网壹创300792)紧随其后。

  《投资快报》记者注意到,最近一段时间,高价股群体的股价稳定性明显强于低价股。以周五为例,股价超过200元的22只个股当中,没有跌停的个股大多数跌幅在2%附近,走势明显好于低价股板块。当然,也有诚迈科技300598)等少数前期涨幅过大的个股回调幅度较大。整体上看,周五A股市场大多数个股下跌,有退市风险的低价股加速回调,近20只ST股逼近跌停。

  统计显示,目前市场上的高价股群体主要由两部分构成,一是业绩持续高增长的“大白马”,另一类则是上市时间有限的次新股。百元股的“年轻化”特征明显,药明康德603259)、深信服300454)上市刚刚满两年。还有超过20只个股的“股龄”不满一年。财富趋势、湘佳股份002982)、石头科技、华峰测控、公牛集团603195)、博杰股份002975)、斯达半导603290)、玉禾田300815)8股均为2020年上市的企业。

  高价股当中,消费类个股资历最老,特别是白酒股最为引人注目。比如山西汾酒600809),该股于1994年上市。五粮液000858)、长春高新、通策医疗600763)、古井贡酒000596)、闻泰科技600745)均于2000年之前上市。这些个股要么是业绩常年保持高增长,要么是由于重大资产重组后业务发生明显变化,受到资金追捧。

  统计显示,高价股群体的业绩明显好于大多数其他价格区间段的个股。在股价超过百元的个股当中,过半数企业一季报报喜,这与整个上市公司群体形成了鲜明的对比。

  分析认为,高价股业绩好有两方面的原因,一是业绩真正长期向好的个股基本上是机构投资者扎堆重仓持有的个股,这些个股筹码稳定性良好,长期来看,股价就是震荡盘升,越涨越高。另一方面,高价格群体的基本面较好,公司治理也相对比较规范,因此此类个股相对比较少运用“高送转”的分配方案。如此一来,高价股不喜欢除权,反而一些中价股频频高送转,最后股价越来越低。在目前的退市制度下,股价过低会明显加大企业退市的风险,投资者应该避免以绝对股价来进行选股,以免误入歧途。

  短期调整不改长期向好 抓业绩搞价值投资才有出路

  前海开源杨德龙认为,未来的行情就是基本面决定的行情,未来十年A股市场的机会也都是结构性的机会,只有抓住基本面好、未来又有成长性的公司,才会获得长期较好的投资回报。炒概念、炒题材的方式已经难以为继,所以大家一定要转变投资理念,认识到当前市场生态的深刻变化,学会基本面研究方法,从而能够在实践中坚持价值投资。

  建议大家对后市保持信心和耐心,一方面对于市场中长期的走势要有信心,A股市场未来的趋势还是向上的,会逐步脱离历史大底,另一方面要对市场震荡的时间有耐心。要学会基本面研究方法,选出好行业、好公司,从而在A股市场获得好的回报。要学会做些分析方法,包括行业筛选、个股的选择,要看懂财务报表,至少要看懂一些常见的财务指标。另外也可以借助一些分析工具来研究公司的基本面,无论是个人还是使用分析工具来做研究,都要把握住基本面这一条主线。

  业内机构在长期看好市场的同时,也提示阶段性的不确定性。国泰君安李少君认为,近期北上资金净流入放缓,A股资金结构松动。近一个月以来北上净流入强度均低于50亿元,外资偏好组合的净流入走弱亦表明当前北上配置意愿减弱。北上资金以结构性的配置为主,增配可选消费与成长。消费分化,增配家电、汽车,减配食品饮料。除北上资金净流入放缓以外,从中国A股的资金面看,配置型资金如ETF流出规模扩大,投机资金两融净买入规模边际放缓。

  深圳一家中型私募基金负责人对《投资快报》表示,未来半年的行情大概率还是震荡市,总体上稳中有升。现阶段的调整正是一些优质个股的低吸机会,投资者无需过于担忧系统性风险。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 省广集团
  • 科达股份
  • 海德股份
  • 领益智造
  • 京运通
  • 盛视科技
  • 银龙股份
  • 派瑞股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅