349家公司持股筹码趋于集中 国内外机构二季度积极增持

2020-05-23 20:53:23 来源: 证券市场红周刊

  二季度以来,虽然市场行情起色不大,但依然有349家基本面稳定增长的公司获得了资金看多,在股东户数出现减少、筹码趋于集中下,多家公司的股价区间涨幅超过了50%。

  对于一家上市企业,不仅盈利情况会不断变化,股东的户数也会每日不断变动。最新统计数据显示,二季度以来,目前两市已有589家A股公司更新了股东户数的变动情况,其中有349家公司最新股东户数较一季度末出现一定幅度减少。

  随着股东户数的减少,持股筹码的趋于集中,二季度以来,精测电子300567)、汇川技术300124)、国轩高科002074)等公司均走出了十分凌厉的上涨行情。若结合最新的机构持仓和北上资金的持仓动向分析,华西股份000936)、贝瑞基因000710)、汇川技术、国轩高科等公司在二季度均获得国内机构资金或北上资金的增持。

  349家公司的股东户数

  在二季度出现减少

  二季度时间已经过半,根据交易所最新公布的数据,剔除二季度以来新上市公司,两市共有589家公司更新了二季度股东户数变动情况,考虑到部分公司存在限售股解禁的影响,因此在剔除相关股本变动公司后,有349家公司最新股东户数较一季度末出现减少,持股筹码趋向集中;另有180家公司最新股东户数较一季度末有所增加,持股筹码出现发散。

  从股东户数的变动比例统计,二季度以来有51家公司的股东户数较一季度末减少了10%以上,其中包括了15家股东户数减少幅度超过20%的公司。目前来看,国统股份002205)的缩减幅度最高,一季度末时,该公司的股东户数为24002户,而在5月8日最新披露数据时,股东户数已降至17449户,缩减幅度达27.3%。其实,这并不是该公司在二季度以来首次更新股东变动数据,其在4月10日、4月20日时也曾公布过,当时的股东户数分别为22161户和20823户。股东户数缩减幅度排在第二位的是汇川技术,一季度末,该公司的股东户数为25899户,其后在4月10日、20日、30日和5月8日进行了4次股东数据更新,分别为23910户、21585户、20092户、18837户,就最新的数据看,股东户数已较一季度末减少了27.27%。而除了这两家公司外,永高股份002641)、华西股份、精测电子、旺能环境002034)等公司的最新股东户数也均较一季度末出现大幅减少。

  进一步梳理来看,若结合一季度和去年年报数据,可发现两市有180家公司不仅一季度末的股东户数较去年年末出现缩减,且二季度以来继续呈现缩减的趋势,如贝瑞基因、美联新材300586)、达志科技300530)等11家公司在两个统计期内,股东户数均出现超过10%的大幅缩减。以贝瑞基因为例,2019年四季度末,公司的股东户数为21980户,一季度末的19455户较上一报告期末缩减了11.49%,而最新的数据则显示,5月10日公司的股东户数已经下降到15402户,较一季度末缩减20.83%。

  正因股东户数的大幅减少,股东持股筹码的渐趋集中,有多家公司在二季度走出了十分凌厉的上涨走势。统计数据显示,二季度以来(截至5月21日),在上证指数震荡上扬了4.28%的背景下,筹码趋于集中的公司中,不仅有137家公司跑赢了大盘,且有44家公司累计涨幅超过了20%,迈克生物300463)、强生控股600662)、新宝股份002705)、贝瑞基因、国轩高科、亚翔集成603929)、艾可蓝300816)、宏大爆破002683)8家公司累计涨幅更是超过了50%。

  观察二季度以来股东户数出现减少的公司,其中还有不少个股在新冠疫情爆发期体现了良好的成长性。一季报数据显示,有94家公司不仅一季度净利润实现了盈利,且还同比实现增长。

  在成长性上,农林牧渔行业的唐人神002567)的业绩同比增长幅度最为可观,2.13亿元的净利润额相较2019年一季度实现同比大幅增长3844.97%,究其业绩增长原因,主要受益于生猪价格的大幅增长。近期,虽然猪价出现回落,但公司仍在积极扩大养猪规模。5月20日晚间,唐人神发布公告表示,当日与醴陵市人民政府签署了《生猪生态产业链项目框架协议》,项目计划年出栏生猪100万头,计划总投资约20亿元,这已是唐人神本月内公告的第三个年出栏百万头生猪养殖的项目。除了唐人神,二季度以来股东户数减少的个股中还有登海种业002041)、天邦股份002124)等农牧公司,从这些公司基本面看,净利润均逆市完成翻倍增长。

  进一步分析二季度以来股东户数较一季度末大幅减少超过20%的汇川技术、银泰黄金000975)、延江股份300658)等公司基本面,首季业绩均完成不俗的增长。其中,汇川技术的业绩增长包含了报表范围改变、增值税退税和政府补助的影响,银泰股份业绩的增长主要是受益于黄金价格同比上涨和青海大柴旦矿业有限公司投产带来利润增加;延江股份则是因为成立了熔喷无纺布项目组,并于2月中旬开始对外销售熔喷无纺布,在市场上熔喷无纺布供应量有限下,公司生产的熔喷无纺布在报告期内一直处于供不应求的状态,由此推动了一季报业绩的大幅增长。

  机构资金、北上资金的增持促使部分公司筹码趋于集中

  大宗交易平台数据显示,一些二季度以来股东户数出现减少的公司在大宗交易平台被资金从机构席位买进。以贝瑞基因为例,其在4月7日~5月21日共成交了22笔大宗交易,买入席位上,除了一笔接盘方是来自国金证券北京长椿街证券营业部之外,其余全部为机构专用席位的买入,合计买入金额3.34亿元。随后从公司披露的股东户数来看,有较为明显的减少。一季度末,公司的股东户数为19455户,而到了5月10日,已缩减为15402户,缩减幅度达20.83%。值得注意的是,如果将统计期延长,可发现该公司股东户数自去年四季度以来就一直呈现集中的趋势。去年四季度末,股东户数还为21980户,而到了今年一季度末时已下降到19455户,缩减了11.49%。

  类似的公司还有坚朗五金002791),5月15日,该公司发生了5笔大宗交易,全部为机构专用席位的接盘,合计买入金额9100万元,而卖出的席位并无机构席位。观察其股东户数变动情况,也是从去年四季度末的12755户下降到今年一季度末的9977户,而到了5月8日时,股东户数已经缩减至8616户,缩减幅度分别高达21.78%和13.64%。

  除了上述公司外,在二季度以来股东户数呈现减少趋势的公司中,苏州固锝002079)、蓝帆医疗002382)、富瀚微300613)、碧水源300070)等公司期间同样在大宗交易平台得到了机构资金的净买入。

  当然,除了国内的机构投资者,通过陆股通进行买卖的外资也在积极行动中,有不少二季度以来股东户数减少的公司得到了外资的增持。仍以汇川技术为例,5月20日,外资持有该公司股份合计1.96亿股,而在一季度末时,外资持有的股份合计只有1.67亿股,二季度期间增持了0.29亿股。也或许是外资的增持,该公司股东户数二季度以来缩减了27.27%。类似的案例还有红旗连锁002697),一季度末和5月20日,外资持有公司股份分别为1.2亿股和1.37亿股,期间外资累计增持公司股份1680.79万股。一季度末时,公司的股东户数为34485户,5月20日更新的数据则降至31119户,缩减了9.76%。

  整理数据还可发现,三聚环保300072)、信维通信300136)、华联控股000036)、国轩高科、网宿科技300017)等65家二季度以来股东户数均出现减少的公司,北上资金的最新持股均较一季度末的数据有一定幅度和增长,这说明外资对他们是看好的。

  (文中个股只做举例,不做买入推荐)

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 省广集团
  • 科达股份
  • 海德股份
  • 领益智造
  • 京运通
  • 盛视科技
  • 银龙股份
  • 派瑞股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅