岳麓山种业创新中心挂牌 隆平高科生物技术布局再迎“种业硅谷”新生态

2020-05-23 21:15:47 来源: 隆平高科官网

  5月18日种业界有一个大消息,岳麓山种业创新中心在长沙正式挂牌成立。

  当天,袁隆平、官春云、印遇龙、邹学校、刘少军、刘仲华等6大中国工程院院士齐聚。

  湖南省副省长朱忠明、袁隆平院士,以及中信农业总经理、隆平高科000998)董事长毛长青等共同为中心揭牌。

  种业是农业的“芯片”,科技是第一驱动力。新成立的岳麓山种业创新中心“来头”不小,梦想远大,也将为隆平高科的“生物技术朋友圈”平添一缕春风。

  湖南省政府和中信集团是岳麓山种业创新中心的共建方。

  湖南在杂交水稻育种领域享誉全球,中信集团是隆平高科的第一大股东,近年在生物技术领域动作频频。

  事实上,岳麓山种业创新中心既是中信集团在农业领域深远布局的最新落子,也是湖南省进一步打造“种业硅谷”的重要举措。

  “种业硅谷”目前已聚齐了隆平高科、华智生物、中信农业生物科技,以及刚揭牌的岳麓山种业创新中心等一批高科技企业,几家单位的办公大楼隔街相望。

  如今的种业硅谷,无论从技术、人才还是地缘,都具备良好的产业集聚效应和强大的科研协同效应。

  隆平高科的生物技术布局,进一步植根于生机勃勃“种业硅谷”新生态之中。

  根据规划,新挂牌的创新中心将围绕种业创新重点问题,聚焦现有成果的转化,“卡脖子”重大技术攻关以及重大基础研究,着力提高种业自主创新和可持续发展能力,同时还将致力于建设成为种业关键共性技术中心、国家种业安全战略发展中心、国际种业技术交流合作中心。

  该中心将分期开展建设。

  其中,首期聚焦关键共性技术和优势物种领域攻关,启动分子育种技术、生物育种智能大数据2个共性技术研究中心和水稻、油菜、蔬菜、畜禽、水产、茶树、林果花草、中药材等8个专业研究中心建设。

  二期将根据种业中心发展,拟启动生物安全检测、基因工程等关键共性技术及其它物种领域关键技术研究。

  这一定位和规划,与隆平高科在科研领域的布局高度协同。

  隆平高科从最早率先在业内构建商业化育种体系,到联合多家种业组建华智生物,成立长沙生物实验室,再到中信入主之后,开展科研顶层设计、成立隆平生物,等等,稳扎稳打,布局逐步深入。

  当前在国家政策支持下,以转基因为代表的生物技术和成果应用逐渐掀开“面纱”,新一轮生物技术周期机遇正在开启。

  隆平高科提出了“以生物技术为方向,以全球布局、商业化管理为基础”的研发战略,目前,在传统研发和以转基因技术为代表的生物技术储备方面准备充足。

  目前,公司参股公司杭州瑞丰的多个玉米骨干品种已开发完成转基因版本,且已按照国家法规要求在稳步推进后续的商业化审批流程。同时,隆平高科控股子公司隆平生物成功研发出LP007等转基因优良性状,进一步强化在转基因技术领域的竞争优势。

  现在,在中信集团和湖南省政府进一步营造的良好环境之下,新生态,新协同,隆平高科的研发创新之路更值得期待。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2020-06-03
隆平高科
击败了14%的股票
短期趋势弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。
中期趋势下跌有所减缓,仍应保持谨慎。
长期趋势迄今为止,共53家主力机构,持仓量总计3.64亿股,占流通A股37.59%
综合诊断:近期的平均成本为16.68元,股价在成本上方运行。空头行情中,目前反弹趋势有所减缓,投资者可适当关注。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。