经营状态创历史最好水平!苏盐井神将进一步激发企业发展活力

2020-05-23 21:39:59 来源: 证券时报网

  众所周知,盐是人们生活的必需品。在今年疫情期间,苏盐井神603299)(603299.SH)作为生活必需品生产企业,第一时间组织复工复产,在全体员工的努力下,生产组织有序,产量保持平稳。

  近期,苏盐井神在中国基金报机会宝平台举办了2019年度网上业绩说明会。公司董事长吴旭峰等一众高管在线与投资者互动交流,回答了公司的经营状况以及未来发展规划等相关问题。

  主要生产经营指标均创历史最好水平

  4月底,苏盐井神发布了2019年年报。年报显示,公司去年的产量、销量、利润等主要生产经营指标均创历史最好水平。

  2019年度,公司生产盐类产品663.36万吨,同比上升4.82%;销售盐类产品641.62万吨,同比上升2.99%,利润总额3.22亿元,同比上升15.92%。归属于上市公司股东的净利润2.61亿元,同比上升18.09%。

  公司董事长吴旭峰在交流会上表示,2019年,在面对盐业体制改革深入实施、安全环保政策日趋严格、盐化产品市场竞争日益激烈的“多重考验”,全公司坚持转型升级主基调,狠抓重点项目和重点工作的推进落实,全面提升市场竞争能力,全面提升生产经营质效。

  另外,公司2019年的分红预案是每10股派发现金红利1.02元,连续3年现金分红占当年归属于上市公司股东的净利润比例均超过了30%。公司称,截至到2019年末,苏盐井神的总资产达到近71亿元,同比增长3.97%,实现了国有资产的保值增值。

  而随着盐改过渡期结束,食盐市场已进入更加激烈的市场竞争状态,产销企业尤其是食盐批发企业面临前所未有的生存与发展考验。

  不过,公司常务副总兼董秘高寿松表示,公司将立足于提高自身竞争力,进一步加强渠道建设和销售资源整合,大力实施“增品种、提品质、创品牌”的“三品战略”,按照不同消费者需求细分市场,生产供应多系列、多品种、高品质的食盐产品,巩固现有市场份额,拓展国内外优质市场。从经营绩效来看,公司在盐改过渡期的产销量获得提升,淮盐的品牌影响力在不断扩大,确保了在行业内的优势地位。

  进一步激发企业发展活力

  据公开资料显示,苏盐井神的制盐生产能力在我国制盐行业内名列前茅,连续多年在“中国轻工业十强企业”榜单中位居前列。公司具有“循环经济、矿产资源、区位运输、技术创新、产销一体、知名品牌”六大核心竞争优势。

  2019年,公司还荣获了第十八届全国质量奖,成为盐行业唯一一家获此殊荣的企业。

  而如此多的殊荣并没有阻挡公司继续前进的步伐。公司总经理刘正友在回答了投资者有关混改计划的提问时回应称,在国有企业开展混合所有制改革、实施经营层等核心员工股权激励,符合目前国有企业改革的政策导向。

  他表示,苏盐井神作为国有控股的上市企业,公司控股股东是国企改革“双百行动”企业之一,公司将按照国有企业改革的有关文件规定,伴随国有企业改革的深入推进,积极探索国有企业开展核心员工股权激励等有效举措,进一步激发企业发展活力。

  在建项目稳步推进

  此外,公司的盐腔储油储气工程项目也在此次交流会上被投资者所关注。

  刘正友对此回应,公司目前正在积极开展储气库项目前期工作,江苏盐业井神楚州储气库、江苏盐业井神楚州张兴储气库被列入《江苏省综合立体交通网规划(2021-2050年)》《江苏省建立健全能源安全储备体系的实施方案》。今年年内力争完成规划选址、稳评、安评、环评等行政许可的批复,取得前置审批手续方面的突破,为项目正式实施创造条件,公司也将根据进展情况合规做好信息披露工作。

  年报内容显示,公司顺应国家鼓励支持企业大力推进地下储气库扩容改造和新建项目的新形势,加强技术研发和项目筹备,着力打造循环经济产业链“升级版”——盐腔综合开发利用,力求为行业转型升级提供示范样板,推动国内盐行业循环经济产业实现可持续发展。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2020-06-03
苏盐井神
击败了87%的股票
短期趋势短期的强势行情可能结束,投资者及时短线卖出、离场观望为宜。
中期趋势有加速上涨趋势。
长期趋势迄今为止,共6家主力机构,持仓量总计3.19亿股,占流通A股57.04%
综合诊断:近期的平均成本为6.22元,股价在成本上方运行。多头行情中,并且有加速上涨趋势。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值一般。