美国“实体清单”再扩容 A股能否扛住

2020-05-25 08:25:54 来源: 证券时报网

  5月23日凌晨,美国商务部宣布,将共计33家中国公司及机构列入“实体清单”。既包括奇虎360、云从科技、烽火科技等企业。此次列入“实体清单”的企业机构中首次包含了互联网企业――奇虎360集团,这意味着制裁范围涉及传统芯片、军工、高性能计算机、精密仪器制造、通信、人工智能(AI)和互联网企业等。

  近一年以来,美国已经多次扩容“实体清单”:

  2019年5月15日,美国商务部把华为公司等70家关联企业加入其实体清单;

  2019年6月21日,美国商务部将中科曙光603019)等五家中国科技企业列入实体清单;

  2019年8月15日,美国商务部将中广核集团及其关联公司共4家公司加入“实体清单”;

  2019年10月7日,美国商务部将包括大华股份002236)、海康威视002415)、科大讯飞002230)、旷视科技、商汤科技、依图科技、美亚柏科300188)在内的28家中国企业和机构列入实体清单;

  2020年5月23日,美国商务部将包括奇虎360、云从科技在内的33家中国公司及机构列入“实体清单”。

  股价冲击影响几何?

  从列入清单后相关公司股价表现来看,海康1威视、大华股份在消息后短暂承压,随后一度上涨近20%和46%,目前股价相对消息前分别下跌9.97%和8.79%。

  中科曙光股价也呈现消息后短期下跌,随后企稳反弹,一度上涨84%,目前股价相对消息前仍上涨近30%。

  其他公司方面,美亚柏科较消息前仍上涨近9%,科大讯飞较消息前微跌0.44%。

  总体而言,相关公司被列入“实体清单”后对股价冲击有限,并且随着事件发酵,一定程度催化了去年下半年的科技股行情,也没有妨碍上述公司在科技股行情中实现较为明显的波段涨幅。

  短期反弹结束?

  海通证券认为,短期看3月19日以来市场反弹已结束,期间上证综指从2646低点升至2914高点,市场已经进入回撤阶段。今年一季度企业盈利的深坑类似09Q1,参考当时利润季度分布,随着政策不断落地、需求回升,预计2020年上市公司净利润同比有望回到0-5%区间。2季度末3季度初是第一个观测窗口,验证“两会”政策落地效果和海外疫情防控情况。

  国盛证券认为,指数风险不大,但随着流动性预期边际变化、反弹带来的获利了结压力、以及外部因素对风险偏好的压制,短期市场将从反弹步入震荡,赚钱效应减弱。

  安信证券认为,两会落地、叠加中美摩擦升温,市场短期难以进一步提升风险偏好。5月15日美国升级对华为限制措施,5月22日又将33家中国实体列入实体清单,中美摩擦再度升温也将压制市场情绪。随着流动性预期边际变化、反弹带来的获利了结压力,短期市场将从反弹步入震荡,赚钱效应减弱。

  机构密集看好信创产业

  华泰证券认为,短期压制科技板块风险偏好;长期来看,一方面,半导体等板块国产替代需求长期向好,另一方面,清单升级也显示出国内TMT公司在5G、AI等技术方面已全球领先,长期看好国内科技产业发展。

  光大证券认为,在2019年10月份美国将海康威视、大华股份、科大讯飞、美亚柏科等公司加入“实体清单”。目前来看去年被加入实体清单的公司业务并没有受到明显影响。信息安全领域的软件和设备基本可以实现全面的国产化,安防和AI领域基础硬件也存在着国产化的替代方案。信创行业应用迎来历史性机遇,研发和适配的速度有望加快。

  中金公司认为,中美贸易摩擦可能会导致中美技术依赖度持续下降,贸易摩擦的升级短期内或许会影响中国企业的产品竞争力以及海外市场份额下滑,但长期来看可能会削弱美国在半导体等硬科技领域的技术创新、研发投入及市占率等综合实力,继续看好半导体等进口替代板块的投资机会。

  天风证券601162)认为,科技战争持续打响,信创成为破局关键。美国不断将国内重要高科技企业列入“实体清单”,采用多种手段遏制中国科技产业核心技术的发展。列入实体清单受到的主要限制包括:从美国或其他国家进口美国原产的商品、技术或软件受到限制;进口其他国家商品,如果美国管制物项的价值占比超过25%,受到限制;产品利用美国原产技术或软件直接生产,或利用美国原产技术或软件建设的工厂生产,受到限制。在美国不断施压和制裁的情况下,信创将成为企业突破困境的重要选择,信创将持续作为中国科技创新中的重要主线。建议关注基础设施(行业信创):中科曙光、神州数码000034)、东华软件002065)、广电运通002152)、常山北明000158);应用软件(行业信创):用友网络600588)、长亮科技300348)、远光软件002063)、金蝶国际、神州信息000555);通用软件(行业信创+政府信创):金山办公、诚迈科技300598)、中国软件、东方通300379)、宝兰德、卓易信息。

  安信证券认为,美国商务部再发“实体清单”,制裁面由人工智能等尖端技术研究和应用领域扩大至网络安全。5G时代网络安全需求侧升级迫切,守卫祖国“第五疆域”意义重大,网络安全更是未来“新基建”的坚实保障,加之政策面催化不断,行业持续高景气。此外,随着制裁面的扩散,我国基础软件和应用软件也将迎来自强自立快速发展的难得历史性机遇。重点推荐深信服300454)、南洋股份002212)、启明星辰002439)、绿盟科技300369)、安恒信息、三六零601360)、中孚信息300659),建议关注拓尔思300229)、北信源300352)、卫士通002268)等;国产基础软件:重点推荐金山办公、诚迈科技、中国软件、东方通、太极股份002368)、海量数据603138)、宝兰德、普元信息等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yc

0

+1
  • 紫光国微
  • 浪潮信息
  • 绿地控股
  • 跨境通
  • 中国中免
  • 省广集团
  • 爱迪尔
  • 拓维信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅