这个市场只剩牛奶、猪肉和零食?资金持续追捧大消费

2020-05-25 12:58:42 来源: 上海证券报

  日线走出三连阴后,周一早盘沪深两市呈现窄幅整理态势。截至午间收盘,沪指微跌0.03%,深证成指跌0.41%,创业板指跌0.18%。

  盘面上,防御性较强的大消费板块受到资金的持续青睐,乳业、食品、猪肉等概念表现活跃。

  近日市场风险偏好明显下行,机构观点也出现分歧。部分机构认为,市场并无系统风险,不建议系统性降低仓位,震荡期仍应保持多头思维。但同时也有机构认为目前处于全球风险偏好的回落阶段,未来3个月左右的时间点行情都处于调整期。

  资金持续追捧大消费

  上周五个交易日,A股三大股指全线震荡回调。今日早盘,市场态度仍然趋于防守态势,资金流向防御性较好的大消费板块。

  早盘,乳业、食品、猪肉、汽车板块均表现强势。有友食品603697)、新乳业002946)、光明乳业600597)涨停;天康生物002100)、傲农生物603363)等多只个股涨幅居前。

  此外,光刻胶概念大涨,南大光电300346)、爱司凯300521)、广信材料300537)封板。

  跌幅方面,消费电子、特高压、通信设备等科技板块持续回调。次新股走弱,朝阳科技002981)跌停。

  市场人士认为,近期市场风险偏好受到压制,资金对业绩确定性的追逐致使大消费板块持续走强。

  中信建投601066)证券认为,短期内A股存在下探压力,是否企稳取决于疫情后的内需恢复速度。市场短期调整延续但幅度可控,建议控制在中等仓位耐心等待。

  开源证券同样认为市场尚需等待真正意义上的盈利复苏,建议配置资金进入实体更早带来盈利复苏的行业,包括中观景气显现的建筑、建材、工程机械行业。消费板块建议配置景气度出现回升的家电、汽车,以及商务驱动为主的酒店、航空、白酒(次高端为主)。

  市场从反弹步入震荡

  上周市场调整幅度较大,指数出现破位,投资者不由担心市场会不会大幅调整。整体来看,机构观点分析认为外部风险冲击相对有限,A股从之前的反弹进入震荡期,但整体下行空间有限,不会产生系统性风险。

  国盛证券策略张启尧团队认为,流动性预期边际变化、反弹带来的获利了结压力,以及外部因素对风险偏好的压制等因素共振,使得短期市场将从反弹步入震荡,赚钱效应减弱。不过,指数不会有较大风险,也并不建议系统性降低仓位,震荡期仍应保持多头思维。

  方正证券策略团队认为,市场短期走势将受到风险偏好低迷的压制,整体将呈现出上有顶、下有底的区间震荡格局。但整体宏观经济趋势向好,政策积极、流动性宽裕将为市场提供重要支撑,难以出现大跌,市场不必过度担忧。

  另一方面,兴业证券张忆东观点则相对谨慎,认为目前处于全球风险偏好的回落阶段。未来3个月左右的时间点行情都处于调整期,建议投资者敬畏不确定性,8、9月份有望迎来更好的买点。股票持仓,建议精选内需驱动的确定性成长。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 浪潮信息
  • 绿地控股
  • 跨境通
  • 中国中免
  • 省广集团
  • 爱迪尔
  • 拓维信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅