盘中跳水30%!新冠疫苗10倍“股王” 到底怎么了?

2020-05-25 17:30:09 来源: 中国基金报

  中国基金报 安曼

  上周五,中国新冠肺炎疫苗取得重要进展。本以为周一能在生物疫苗上大赚一笔的投资者傻眼了。

  A股市场上,疫苗概念的赛升药业300485)一字涨停。而正宗的新冠肺炎疫苗股―康希诺生物-B盘初涨超8%后,随后大幅跳水超过30%,总市值蒸发130亿。

  截至发稿,康希诺生物-B报收191港元,下跌13.96%,总市值较前一日蒸发70亿港元。

  而赛升药业以8万手手巨量封涨停。

  利好兑现?新冠疫苗取得突破性进展

  康希诺生物暴跌超26%

  康希诺生物今早在港交所公告发布重组新型冠状病毒疫苗(腺病毒载体)临床试验I期研究结果。

  结果显示,Ad5载体COVID-19疫苗接种后28天可耐受,并具有免疫原性。健康成人中,对SARS-CoV-2的体液反应在接种后第28天达到峰值,接种后第14天产生快速的特异性T细胞反应。

  他们的发现表明,Ad5载体COVID-19疫苗值得进一步研究。此前《柳叶刀》发表了重组新冠病毒疫苗临床试验的一期成果。

  摩根士丹利更是发表报告称,康希诺生物研发出新冠疫苗的几率升值60%。预计今年年底或明年年初,该疫苗将获批。

  本以为是重大利好,谁曾想康希诺生物早盘高开7.66%后快速跳水翻绿,盘中跌幅一度超26%。

  上市一年

  最高涨幅1200%

  公开资料显示,康希诺成立于2009年,是一家由跨国制药企业高管团队回国创立的创新疫苗研发企业,于2019年3月28日在港股上市,并于2020年4月30日科创板IPO成功过会,即将成为一个A+H股上市公司。

  2019年3月28日,康希诺以每股22港元的发行价,超募90倍登陆港交所。

  一年多以来,康希诺的股价已经上涨710%。如果以年内高点285.8港元计算,康希诺生物-B的涨幅则高达1200%。

  5月21日午间,一则关于牛津大学疫苗动物实验失败的消息传开。

  据媒体报道称,接种疫苗的6只恒河猴,之后再接触新冠病毒是,仍然全部感染了病毒。其中,3只猴子感染后呼吸加速,病状明显,但是并没有对肺部造成严重损害。

  受此消息影响,港股康希诺生物-B早盘创下历史新高之后,午后“高台跳水”。

  港股午后开盘半小时,康希诺生物直线下挫逾20%,低见190港元,振幅高达38.9%。

  在暴跌之前,公司股价触及285.8港元高点,市值638亿港元,市值瞬间蒸发214亿港元。

  截至当日收盘,康希诺生物股价跌幅13.01%,报214港元/股。

  22日早盘,坊间传闻中国疫苗有重大突破,康希诺生物-B一度上涨10%。

  上周五(22日)早间,一张疑似军事科学院陈薇院士关于新冠疫苗最新评估结果的截图广为流传。

  截图显示,中国军事科学院军事医学研究院生物工程研究所陈薇院士团队研发的新冠肺炎疫苗安全有效。

  截至上周五收盘,在港股一片哀鸿遍野之下,康希诺生物-B报收222港元/股,上涨3.75%。

  因埃博拉病毒疫苗一战成名

  这不是康希诺第一次和中国中国军事科学院合作开发疫苗。

  早在2014年,埃博拉病毒肆虐非洲的时候,康希诺就得到了参与中国人民解放军军事医学科学院合作研发和生产抗击埃博拉的疫苗的机会,其命运也由此转变。

  十一年前,一个盛夏的午后,在加拿大多伦多郊区一个宽敞的后院中,45岁的宇学峰正在和一群疫苗领域的同事及好友尽情享受夏日的家庭聚会,几杯啤酒下肚,几个人做出了一个大胆的决定――舍弃海外安逸且稳定的工作,辞职回国创业。

  说干就干,2009年,宇学峰辞掉了自己在全球最大的人用疫苗企业之一赛诺菲巴斯德的全球细菌疫苗开发总监职位,拉上同样在跨国药企工作的朱涛、邱东旭、毛慧华一起回国创立了康希诺,开启了自己的创业之旅。

  一开始,康希诺也只是一家默默无闻的小公司,直至2017年才凭借着埃博拉疫苗一战成名。

  2014年起,非洲西部爆发了有史以来最严重的埃博拉病毒疫情,仅2014年至2016年三年间,感染人数就高达2.86万,死亡1.13万人,整体死亡率高达40%。

  在疫情最紧张的时候,由于拥有当时国内唯一的腺病毒载体平台,康希诺成功得到了参与中国人民解放军军事医学科学院合作研发和生产抗击埃博拉的疫苗的机会。

  2015年初,康希诺研发的重组埃博拉疫苗Ad5-EBOV进入临床试验阶段,成为全球第三支、亚洲第一支进入人体临床的埃博拉疫苗,并于2017年10月获得国家药监局批准上市,康希诺自此名声大噪。

  (图片来源于网络)

  据悉,与全球同类产品相比,康希诺研发的埃博拉疫苗还具有可在2℃-8℃环境下储存的优势,而其他如默沙东、强生、GSK的产品需在-16℃甚至-70℃的环境下储存。

  康希诺也因此迅速发展壮大,并于2019年3月28日正式登陆港交所,成为“港股疫苗第一股”,上市首日收涨57.73%,收报34.7港元。

  赛升生物反常涨停

  与康希诺生物-B暴跌20%相比,A股的生物疫苗概念股有点让人看不懂。

  早间,赛升药业今日股价一字涨停,截至收盘8万手封涨停。

  据了解,自2月以来,赛升药业频频在互动平台“扇风”病毒抗体概念。2月4日,赛升药业在互动平台称,天广实公司正与军事医学科学院全力以赴研发治疗性2019-nCov单克隆抗体,预计2月份内完成抗体株筛选。在3月27日回答投资者提问时,赛升药业表示天广实为公司投资并购基金所投项目,但并未直言公司对天广实的具体持股比例。

  2月20日,赛升药业在互动平台表示,公司并购基金所投的北京康乐卫士生物技术股份有限公司研发团队正开发一种预防新型冠状病毒的COVID-19重组蛋白递呈多肽疫苗,目前已完成了疫苗的设计,正在动物体内进行测试,评价免疫效果,在免疫效果确定后进行安全性评价,同时还在做生产工艺开发和优化。希望在保证安全有效的前提下、在各方面支持下新冠病毒疫苗能尽快上市。

  有投资人表示, 赛升药业 并不直接持有疫苗,而是炒作疫苗概念,就是常说的“隔山打牛”。

  虽然赛升药业并不直接持有疫苗,而是炒作疫苗概念,但是仍然受到了国内投资者的热捧。

  自2月以来,赛升药业股价已经接近翻倍。

  近期赛升药业常遭遇机构卖出,5月14日和4月30日,机构都上了其龙虎榜卖出席位。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 华天科技
  • 长电科技
  • 越秀金控
  • 青龙管业
  • 供销大集
  • 银之杰
  • 蓝英装备
  • 达安基因
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅