中报行情悄然展开!克明面业已两连板 业绩连续高增长个股布局正当时

2020-05-25 17:31:04 来源: 证券时报网
利好

  疫情持续不退,国际矛盾加速累积,中美博弈再次成为市场不确定的焦点,近期大盘出现持续调整,市场情绪快速退潮,成交量持续维持低迷状态。但随着中报业绩预告逐渐披露,具备业绩高成长优势且估值合理的公司开始成为资金关注的焦点。

  机构分析指出,国内经济复苏已在路上,伴随二季度全球陆续复工,国内外的货币政策宽松都会边际减弱,加之中美谈判进度的不确定性、以及消费和科技核心资产估值水位较高,A股短期趋于休整。但随着市场风险偏好的下降,市场给予业绩高增长或稳增长板块的权重更高,消费、白马等板块近期表现明显好于大盘。

  后期而言,天风证券601162)建议,短期思路布局中报高增长的公司和行业,中长期维度,景气度趋势决定超额收益。天风证券预计,数据中心、半导体、游戏、医疗信息化、军工、动物疫苗、食品、工程机械、垃圾处理、装修建材等板块中报可能高增长。

  克明面业两连板涨停

  5月21日晚间,克明面业002661)披露2020年半年度业绩预告。公司预计今年上半年归属于上市公司股东的净利润比上年同期增长72.95%至120.99%,盈利1.8亿元至2.3亿元。

  至于业绩增长原因,公司方面称,报告期内公司业绩较上年同期增长的主要原因是,疫情期间在食品需求旺盛的情况下,公司品牌效益和强大的渠道网络凸现其价值。挂面类主食和方便面属于家庭刚需品,公司及时调整产品结构,推动高端挂面销售。同时由于产品供不应求,公司主动调整促销力度,买赠促销活动大幅减少,毛利率较上期大幅度提高,公司半年度实现较好的利润增长。

  受此提振,克明面业22日直接一字板涨停,今日开盘后,公司股价震荡调整,临近收盘再次拉升至涨停,实现两连板,股价创上市以来新高纪录。

  实际上,受需求旺盛影响,克明面业自2月份以来,基本上呈现接连攀升走势,期间累计涨幅已达93.98%,表现明显强于大盘。

  平安证券表示,疫情对外出就餐仍有负面影响,挂面方便面属于家庭刚需品,需求仍保持强劲增长。克明面业一方面以较高的产能利用率积极满足下游订单需求,另一方面减少促销、力推高端产品,预计公司今年二季度有望实现量价齐升,收入在前期低基数(2019年一季度高性价比新品铺货导致2019年二季度收入基数偏低)下实现快速增长。今年上半年,虽挂面需求边际减弱,但考虑去年上半年因渠道去库存及缩小促销力度而仍有低基数效应,收入或延续高增长趋势。

  中报业绩预喜不过2成

  据统计,截至目前,已有537家上市公司披露了中报业绩预告情况,其中,业绩预喜(预增48家,扭亏16家,续盈10家,略增29家)只有103家,占比19.18%,其中,多数上市公司受国内外疫情影响,中报业绩预告不确定。

  尽管如此,今年上半年仍有不少公司业绩实现高增长,据统计,从业绩预告最大幅度来看,今年上半年有45家公司业绩实现翻倍,其中,新五丰600975)是目前为止的中报业绩预增王,公司预计2020年1-6月归属于上市公司股东的净利润盈利:1.6亿元-2.4亿元,公司表示,经营业绩预计上升的主要原因是生猪价格上升。

  值得一提的是,不少公司今年一季报和中报均实现高增长。大北农002385)今年一季报业绩同比增长近13倍,中报业绩继续保持高增长,同比增长近32倍,公司表示,业绩保持高增长主要原因一是生猪养殖业务盈利能力有所增强,二是公司继续贯彻提效降费策略,费用同比将下降。

  具体投资建议方面,天风证券认为,主要原因一是生猪养殖业务盈利能力有所增强,二是公司继续贯彻提效降费策略,费用同比将下降。天风证券建议三大方向:

  一是符合中长期产业趋势的新基建即国产替代领域,包括数据中心、5G基础设施、软件国产化。

  二是政府资金(预算内资金、特别国债)投向的民生和防疫领域,包括医疗器械、疫苗、医疗信息化、环保。

  三是老旧小区改造和房地产竣工产业链,包括装饰建材、家具家电、楼宇设备电梯、电表等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 华天科技
  • 长电科技
  • 越秀金控
  • 青龙管业
  • 供销大集
  • 银之杰
  • 蓝英装备
  • 达安基因
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅