提升新股市场竞争力 港交所研究缩短招股结算周期

2020-05-25 18:46:39 来源: 中国证券网
利好

  上证报中国证券网讯(记者 刘昌源) 周一,市场传出“港交所正考虑将新股上市招股结算周期由5天缩短至1天”的消息。对此,港交所相关人士向记者回应,正在研究改进现有新股结算流程的方法,以提升新股市场竞争力,港交所将适时向市场公布最新进展。

  事实上,对于新发行结算周期的优化,港交所集团行政总裁李小加曾作出详尽分析。李小加指出,目前美股市场的新股发行定价日和上市日之间只隔一天(T+1),而港股市场新股发行定价日和上市日之间最短隔着5个工作日(T+5)。

  “当遇到市况急剧变化时,5天前的定价很可能完全不能反映5天后的市场温度,就会出现定价失真的情况,不能真实有效地反映当天的市场供需。”李小加表示。

  在今年2月港交所的业绩发布会上,李小加再次回应新股发行周期问题。彼时,他表示由于疫情等因素,相关的改革尚无时间表。不过港交所计划从新股发行的基本运营逻辑层面进行简化和改革,包括考虑取消散户打新需要先扣款的规则。

  2019年,阿里巴巴在港交所的第二上市,助力港交所再度问鼎全球最大的首次公开招股市场。这也是过去11年内港交所第7次问鼎全球最大的首次公开招股市场。今年一季度,港交所迎来39 家新上市公司,这一数量在首次公开招股市场居于全球首位。

  本周一,港交所股价低开后一路冲高,收在全天最高价275港元,罕见大涨6.18%。而自3月19日以来,港交所股价已经累计反弹约24%。

  各大行也纷纷看高港交所未来股价。高盛预计港交所在市值、营业额及每股收益方面将的增长潜力将会爆发。摩根士丹利更是将港交所目标价提升至310港元。

  另一方面,中概股回归的的浪潮似有掀起之势,继京东之后,市场又传出网易赴港交所二次上市的消息。中国银河601881)国际分析称, 鉴于美国市场近期的情况,市场预期将有更多中概股到香港第二上市。

  艾德证券期货研究部分析师认为,中概股回归港股是大势所趋,相对于在美股,回归港股更有利于公司的估值重塑。而阿里巴巴在港股上市的成功案例,进一步提高了中概股回归的动力。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 浪潮信息
  • 绿地控股
  • 跨境通
  • 中国中免
  • 省广集团
  • 爱迪尔
  • 拓维信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅