一季度亏损扩大 疫情下美团的AB面

2020-05-25 19:03:46 来源: 北京商报网
利空

  北京商报讯(记者 魏蔚)不出所料,受疫情影响美团2020年一季度财报并不理想。5月25日,美团发布2020年一季度财报,总营收167.5亿元,同比减少12.6%,经营亏损17亿元,同比增长31.6%。美团相关人士向北京商报记者解释,疫情对餐饮、酒店及其他本地生活服务等商家的日常营运造成影响,对美团2020年一季度的业务造成下行压力。不过业内人士认为,随着复工复产,疫情应该不会影响美团的基本面。

  财报显示,美团餐饮外卖营收94.9亿元,同比减少11.4%,日均订单量同比下跌18.2%至1510万笔。到店、酒旅业务受影响营收同比下降31.1%至31亿元,经营利润同比环比均出现下降。

  疫情期间,整个餐饮行业都面临挑战。疫情期间,仅在武汉地区,美团为商户提供免佣超3000万元。通过加快更新产品服务,美团还协助商户以数字化运营及营销手段降低损失。

  针对到店、酒旅商户受到的负面影响,美团从减免商户佣金、延长年费有效期等方面帮助本地生活服务商户减负。美团与地方政府联合的“安心消费节”,截至5月中旬,已在全国50余座城市落地。酒旅业务方面,美团与合作酒店推出了“安心住项目”,以支持行业疫后复苏。

  2020年一季度,美团新业务及其他业务保持增长,营收41.7亿元,同比增长4.9%。

  早在发布2019年财报时,美团方面就预估,2020年一季度业务会因疫情承压。不过,美团CEO王兴在5月25日表示,“疫情也让线上服务、在线运营被消费者和商户更广泛地接受和使用,我们相信这些将大大加快供给侧数字化的进程,带来新的增长动力”。

  这一点从美团云运营数据上可以看出。根据财报,2020年一季度,美团交易用户数4.49万笔,相比2019年一季度的4.12亿笔,增长8.9%;活跃商家数量610万,相比2019年一季度的580万,增长5%;每位交易用户平均每年交易笔数2620万笔,同比增长5.3%。

  近期数据显示,美团推出的一系列助复苏举措开始显效。3月底最后一周,超七成商户的外卖单量恢复至疫情前的60%以上,还有三成商户外卖单量完全超过疫情前;到店、酒旅方面,美团持续与更多城市联合推出消费券,发放领域也从餐饮不断扩大到酒店、住宿、商圈等更多本地生活服务行业;平台“安心住”酒店商户间夜量3月底同比已恢复约九成。此外,美团近期启动“春风行动”百万小店计划,通过数字化助力小店复苏,5月首周平台上小店订单量相比2月首周增长28倍。

  在稳就业方面,自1月下旬以来,美团新提供超100万骑手就业岗位并为其创造收入。

  在上海财经大学电商研究所执行所长崔丽丽看来,“酒旅业务下滑应该是造成美团亏损的主要原因,携程也同样如此。按照美团的逻辑,会不断开发新的业务,B2B餐饮管理数字化也会逐渐成气候。2020年美团是否能够持续盈利一要看疫情的走势,二要看针对疫情的走势,美团如何调整内部业务的占比”。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中科星图
  • 紫光国微
  • 第一创业
  • 东方财富
  • 凯撒文化
  • 领益智造
  • 中航沈飞
  • 浙商证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅