130股首现券商5月买入评级 “有的上天 有的入地” 医药、食品“命中率”最高(附股)

2020-05-25 19:29:51 来源: 证券市场红周刊

  投资者喜欢在券商个股研报中寻找机会,或者验证自身观点,实际上,券商5月推荐个股至今的表现可以说是“有的上天,有的入地”,没有“一致性”表现。

  5月以来,两市有超130家公司获得券商给予首次买入评级。复盘这些“圈中”个股,有些表现强势,但很多也在回调当中。整体看,券商看好的医药生物和食品饮料个股表现较好,但一些“高价股”则表现平庸。

  妙可蓝多等逾130股获机构首次买入评级

  医药生物、食品饮料“圈中率”最高

  据统计显示,5月以来(截至22日),两市有超过130家(或148次)公司获得券商给与首次买入评级。整体上,机构对医药生物、食品饮料、机械设备、计算机、化工、电子等申万大类行业个股最为聚焦。

  结合股价近期表现来看,在券商重点聚焦行业中,医药生物、食品饮料“圈中率”最高,行业内公司在券商“推荐日”后一段时间多者均实现上涨。如医药生物行业里的安科生物300009)、司太立603520)、东诚药业002675)、康辰药业603590)、双林生物000403)等在内的6家获机构首次买入评级公司中,有5家在“推荐日”后实现上涨;食品饮料行业中的日辰股份603755)、天味食品603317)、妙可蓝多600882)等9家公司,7家在“推荐日”后实现上涨。

  妙可蓝多因同比扭亏获东北证券“力推”,股价也实现大涨。妙可蓝多今年一季度公司实现净利为1014.87万元,实现增幅超过3倍,同比扭亏为盈。对此,东北证券李强5月1日的相关研报指出,公司一季度业绩超出了预期,首次覆盖,给予其“增持”评级。公司股价自此之后实现最高约40%涨幅,截至5月25日累计涨幅28.11%。

  浙商证券601878)邱冠华在5月12日研报中首次覆盖五粮液000858),公司股价创新高。五粮液今年一季度净利润同比增长18.98%。邱冠华在研报中认为,白酒需求恢复超预期,批价持续上行,全年有望量价齐升,当前估值具有性价比,首次覆盖给予买入评级。公司股价此后数个交易日实现连续上涨,并创出了历史新高,最高涨幅6.14%,截至5月25日累计涨幅2.89%。

  立足于良好的业绩表现,是券商更愿意给予上市公司买入评级的重要因素之一。受券商评级的医药生物、食品饮料行业个股今年一季度多数业绩增长,整体实现净利增长的公司占比超过73%。(见表1)

  表1:券商5月首次买入评级的医药生物、食品饮料股及一季度业绩(部分)

  数据来源:红周刊

  有两只受券商评级个股实现获评次日收获涨停板,即安科生物和日辰股份,这两家公司一季度归母净利润同比增速分别为22.68%和0.81%。

  从分析师的理由来看,国盛证券张金洋在研报中认为,随着生长激素水针开启放量,生长激素新产能投产,管线产品进度不断推进,安科生物在2020年将进入前期布局的收获期,估值有望重塑。对于日辰股份,邱冠华在研报中认为,作为国内复合调味料龙头之一,随着国内餐饮逐步恢复,预计短期公司业务将触底回升。这两只个股不仅收获涨停板,后续市场表现也很强劲。

  “送到口”的好股票依然稀缺

  那么是不是券商推荐个股都表现靓丽呢?综合券商5月以来首次评级的全部公司表现来看,“命中率”不高。

  比如,券商屡次“姗姗来迟”推荐“高位股”。作为头部券商之一,国泰君安曾在2010年4月首次爱尔眼科300015),2017年11月首次安图生物603658),以及在2018年6月、2019年8月分别首次绝味食品603517)、安井食品等多家耳熟能详且此后长期走强的“长线牛股”,其研发实力“可见一斑”。但从今年5月以来的推荐个股来看,国泰君安首次中持股份603903)、天马科技603668)、恒为科技603496)、御家汇300740)4家公司,一些股价均已处在了相对高位,如中持股份和天马科技均已出现高位调整。

  又如,获华泰证券、安信证券“推荐”的艾可蓝300816),获国信证券、国元证券、广发证券“推荐”的青松股份300132),均面临股价快速上涨后的回调压力。

  另外,不乏涨停板当日被券商推荐个股,如上文提及的双林生物,光大证券曾在5月18日公司股价出现一字涨停时给予推荐。券商给出“顺势推荐”,这无疑不能体现其本身的研发实力,而且还将会给市场造成“误判”。

  除了推荐“阶段高价股”,一些业绩下滑公司,同样仍受到券商“看好”。如,国科微300672)、尚品宅配300616)、威华股份002240)等,5月以来受到机构首次的130余家公司中,约一半一季度业绩表现不佳。(见表2)

  表2:5月受到券商评级且一季度业绩出现较大下滑股(部分)

  数据来源:红周刊

  因此,券商投资评级目前来看也仅仅是一个投资的参考,个股价值还需理性考证。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 浪潮信息
  • 绿地控股
  • 跨境通
  • 中国中免
  • 省广集团
  • 爱迪尔
  • 拓维信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅