美国权威金融数据机构:2020年以来做空拼多多、京东损失最大

2020-05-25 20:56:07 来源: 证券时报网

  近日,美国权威金融数据机构S3 Partners发布了做空市场研究报告。该报告统计分析了2020年以来做空中概股的资本规模及其收益情况。(报告链接:https://www.shortsight.com/domestic-chinese-shorts-up-390mm-on-senate-bill/)

  数据显示,在556家中国公司中,阿里巴巴以64亿美元的卖空头寸成为国际资本最为关注的目标。而在做空损失榜单中,做空拼多多的机构损失最多,净损失额达9.7亿美元,资本损失率超过70%。这也意味着,过去一年里,做空拼多多的机构及投资者总计亏损超过七成。排在第二位的是另一家中国电商企业京东,做空京东的投资人净损失超过6.5亿美元,损失率超过了44%。

  行业分析师认为,拼多多与京东在过去一年通过差异化的竞争赢得了新的发展空间,因此颠覆了空头机构的预期。最新财报数据显示,截至2020年第一季度,拼多多的年度活跃买家数已达到6.28亿,在一年时间内新增了1.85亿用户。

  成立于2003年的S3 Partners是一家国际知名的权威金融数据机构,长期为彭博等机构提供专业数据服务。自发布做空市场数据报告以来,已经成为了资本市场判断市场格局和企业发展情况的晴雨表。

  做空机构“围猎”

  S3 Partners发布的数据报告显示,截至2020年5月19日,一共有227亿美元进入了中概股的做空市场。而其中,近3成机构投资者选择了看空阿里巴巴,获得了总计64亿美元的卖空头寸。

  5月份,阿里巴巴、拼多多和京东,这三家中国最大的电商公司相继公布了2020年第一季度财报,财报发布之后,市场迅速做出反应。

  5月15日,京东发布一季度财报之后,股价应声上涨3.86%,市值达到747亿美元,创下历史新高。5月22日,阿里巴巴和拼多多同时发布财报,但市场给出了截然相反的反馈,阿里巴巴股价下跌5.87%,而拼多多股价大涨14.5%。拼多多财报显示,截至一季度末,平台年活跃买家数达6.28亿,同时GMV延续了翻倍增长的态势。

  2020年以来,做空者最成功的狙击目标是瑞幸咖啡。因遭遇财务丑闻,2020年瑞幸咖啡永远地成为了历史的泡沫,为空头们带来了10.8亿美元的净利润,收益率超过130%。

  紧随其后的是微博,做空者在微博身上总共收获了1.3亿美元的回报,收益率达到了27.61%。

  分析师认为,瑞幸的突发性事件刺激了不少做空者和机构盲目入场,但实际上,有大量中国企业用实际业务表现回击了这些做空者。

  做空者半年亏损114亿

  在做空者亏损排行榜中,包括了拼多多、京东、哔哩哔哩、中通快递等企业,均让做空者投资损失惨重。以拼多多和京东为例,在5个月时间内,做空者分别损失了68.5亿元和46.38亿,累计损失金额超过114亿元人民币。

  “实际上很多做空者对于企业的真实价值并没有明确认知,只是怀着赌博心态盲目入局”,上述分析师表示。

  以中通快递为例。2019年第二季度财报发布后,中通快递董事长赖梅松在财报发布会上表示,第二季度,新电商平台拼多多的快递成为最大的业务增量来源,相比去年同期增长了7%,拼多多占比已经达到20%。

  “像哔哩哔哩、拼多多等新互联网企业的发展,也带动了相关行业继续增长,做空者没有理解新企业的真实价值就盲目入局,很容易被资本市场反噬”,该分析师称。

  历史数据显示,新企业很容易遭到做空者的盲目狙击。2018年,特斯拉也曾陷入与做空者的战争,埃隆·马斯克曾激烈地将一些做空者称为“价值摧毁者”。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 浪潮信息
  • 绿地控股
  • 跨境通
  • 中国中免
  • 省广集团
  • 爱迪尔
  • 拓维信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅