华盛昌紧急澄清后股价仍大跌 证监会曾询问为什么不认定为共同实际控制人?

2020-05-25 21:25:40 来源: 凤凰网财经
利空

  5月22日,深圳市上善若水资产管理有限公司董事长侯安扬在某投资社群发布了一篇公司研究笔记,质疑了一家上市公司的董事人员结构,称这家公司四名女董事与男董事长有“特殊关系”。他称这种公司治理结构在上市公司中特别罕见。

  根据招股书,华盛昌002980)董事会有8人,其中3人为独立董事,剩余5人为非独立董事,董事长、董事为袁剑敏(男,1957年生);副董事长、董事车海霞(女,1972年生);董事刘海琴(女,1962年生);董事伍惠珍(女,1981年生);董事杨晶瑾(女,1975年生)。从董事会结构来看,确与侯安扬以及一些自媒体说法有吻合之处。

  每日经济新闻记者联系上侯安扬,他回复记者称,“别问我了,今天好多人问我”。虽然侯安扬未明说是哪家上市公司,但有自媒体直指侯安扬口中的上市公司正是今年4月刚刚上市的华盛昌。

  记者随后也联系上华盛昌董秘任欢,从电话中可听出任欢对市场传言十分生气,她表示传言是子虚乌有,并表示正在准备澄清公告,同时不排除走法律途径解决。

  华盛昌委托律师发函:

  相关网络平台立即停止传播、删除屏蔽不实言论

  5月25日,上证报记者获悉,华盛昌及其董事长袁剑敏已委托律师,就相关网络用户在多个网络平台中发布或转载有关公司董事长及董事不实言论发表律师声明。声明要求,相关网络平台立即停止传播对华盛昌公司董事长及董事的不实言论,并及时删除、屏蔽相关不实言论。

  上述声明提到,近日相关网络用户在多个网络平台中发布或转载标题为“一男四女的上市公司董事会,私募大佬惊呼:特别罕见!”等不实文章。该等不实言论的发布或转载引致不明真相的社会公众对华盛昌公司董事长及董事产生误解,严重伤害了华盛昌公司及其相关当事人。

  据悉,5月24日晚间,针对社交平台上的传闻,华盛昌已发布澄清公告表示,除招股说明书已披露公司董事长和副董事长的关联关系外,公司董事长和其他3位女董事不存在关联关系。

  同时,公告提到,华盛昌本届董事会成员共8人,其中男董事3人,女董事5人。公司董事因其良好工作能力、专业知识背景、相关从业经验被选举为董事。公司上市以来按照法律法规、相关规定和规范性文件的要求,进行公司治理,规范运作,不存在公司治理违法违规的情形。

  5月25日,华盛昌股价一度触及跌停。截至当日收盘,华盛昌报63.3元,跌8.26%,换手率达48.78%。

  证监会反馈意见曾询问袁剑敏与车海霞是否构成共同实际控制人?

  公司2018年10月24日申报IPO。根据该次申报的招股书,公司前身华盛昌有限成立于1991年3月。到了2017年3月,公司股东2名,袁剑敏持股90%、上海盛量持股10%。2017年4月20日,车海霞以2185万元的价款受让上海盛量所持全部股权(50万股)的方式成为公司股东。

  公司上市前,车海霞直接持股10%,通过华聚企业间接持有公司0.14%的股份,合计持有公司10.14%的股份,位列公司第二大股东。

  车海霞,女,1972年出生,清华大学金融投资与资本运营高级研修班在读。车于1991年3月起入职华盛昌财务部,2001年8月起任公司副董事长,2017年9月起又兼任副总经理。车的入职时间就是华盛昌有限公司成立时间,也是创业元老。

  2018年10月24日申报的招股说明书,对袁剑敏与车海霞的关联关系披露如下:袁剑敏先生与车海霞女士生有一儿一女。但没有披露是否存在婚姻关系。

  2019年4月4日公布的证监会对公司招股说明书反馈意见第3个问题,就询问袁剑敏与车海霞是否曾经存在过婚姻关系,未将二人认定为共同实际控制人的原因。

  2019年4月9日,公司更新申报的招股说明书解释了不把车海霞认定为共同实际控制人的原因。认为两人不存在一致行动的安排,双方按各自所持股份行使股东权利。

  值得注意的是,华盛昌于2020年4月15日在深交所中小板上市,之后股价一路高歌猛进,从14.89元/股的发行价涨到5月22日的收盘价69元,一个月余股价翻了3.63倍,市值猛增72亿元。

  作为“防疫概念股”,华盛昌2020年第一季度实现营业收入2.09亿元,同比增长90%,归母净利润8959万元,同比暴增322.89%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中科星图
  • 紫光国微
  • 第一创业
  • 东方财富
  • 凯撒文化
  • 领益智造
  • 中航沈飞
  • 浙商证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅