银保监会:险资投资符合国家导向的项目 将从范围和比例上给予政策支持

2020-05-27 09:50:00 来源: 上海证券报

  记者从银保监会获悉,截至2020年一季度末,保险业资产总规模为21.72万亿元,保险资金运用余额为19.43万亿元,较去年一季度末分别同比增长13.66%、13.9%。

  从配置结构上看,截至2020年一季度末,保险资金投资流动性资产1.04万亿元,占资金运用余额的比例为5.38%;固定收益类资产13.15万亿元,占比67.67%;权益类资产4.38万亿元,占比22.57%;投资性房地产0.19万亿元,占比0.98%;其他投资0.66万亿元,占比3.4%。保险行业通过投资债券、股票、债权、股权等方式已累计为实体经济融资16.6万亿元。

  银保监会相关部门负责人表示,下一步,银保监会将加强政策引导,支持保险资金发挥期限长、来源稳定等优势,服务经济高质量发展。

  一是强化对企业复工复产的长期融资支持。发挥保险资金长期投资优势,鼓励保险机构通过股权、债权、股债结合等方式,为重大工程项目和企业提供长期融资支持。建立保险资管产品注册服务绿色通道,对投资于受疫情影响较大地区的产品,提高注册发行效率,支持企业复工复产。

  二是推进保险资金运用市场化改革。加强政策引导,对符合国家导向的投资项目,从投资范围、投资比例等给予政策支持。改革投资管理能力备案机制,强化资金运用信息披露,赋予机构更多投资选择权。取消保险资管产品发行许可,推进资产支持计划注册制改革,增加产品供给,提升资金运用效率。

  三是加大对民营和小微企业服务力度。修订债权投资计划、股权投资计划和组合类产品等产品政策,完善产品信用增级要求,拓宽服务实体企业的范围。完善保险资金支农支小融资试点新模式,探索保险资金深度参与服务普惠金融新路径。

  四是支持保险资金投资健康、养老等社会服务领域。聚焦保障和改善民生,支持保险资金加大对与保险业务相关的健康、医疗和养老等上下游产业服务力度,满足社会多元化养老需求。发挥保险资管公司在大类资产配置上的能力与特长,参与养老金第三支柱建设。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 浪潮信息
  • 绿地控股
  • 跨境通
  • 中国中免
  • 省广集团
  • 爱迪尔
  • 拓维信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅