滔博优化门店结构营收净利双增 平均单店收入398万增2.6%

2020-05-27 10:16:22 来源: 长江商报
利好

  ·长江商报记者曹雪娇

  5月25日,滔博(06110.HK)发布年度业绩公告,赴港上市首年,公司营收净利实现双增。

  数据显示,截至2020年2月29日,滔博实现收入336.90亿元,同比增长3.5%,净利润实现23.03亿元,同比增长4.7%。

  对此,滔博将业绩增长归功于直营门店毛销售面积的增加,门店业绩进一步提升,以及批发业务规模的增长影响。

  天眼查显示,滔博运动是百丽旗下的运动线,也是国内规模最大的运动鞋服零售店,旗下经营11个国际运动品牌,包括耐克、阿迪达斯、彪马、匡威、范斯等。截至报告期末,公司在国内300多个城市共拥有直营门店8395家,同比上年净增加52家,毛销售面积增长10.6%。

  不过,随着销售规模的持续扩大,以实体门店为主的渠道逐渐趋向饱和,尤其是2018年2月以来,公司门店突破8300家后,开店速度明显放缓。因此,近两年,滔博开始优化直营零售网络,关闭低产、亏损门店,增加大店的开店比例。目前,滔博旗下150平方米以下普通门店共5732家,占门店总数的68.3%,占比较上年下降3个百分点;150平方米以上的门店数量为2663家,占门店总数的31.7%,占比首次超过三成。其中,300平方米以上的门店数量为612家,占门店总数的7.3%。而在门店数量尚未达到饱和的2017财年,滔博150平方米以上的门店数量占比为22.2%,其中300平方米以上的门店数量为200家,占比为2.6%,三年来,300平方米的门店数量年均复合增长率为45.18%。

  财报显示,滔博在本财年通过销售运动货品收入333.94亿元,按此粗略计算,滔博的平均单店收入约为397.78万元,较上一财年的387.52万元增长2.6%左右。

  受益于门店网络优化,滔博毛利润实现141.87亿元,同比增长4.3%,毛利率为42.1%,同比在增长0.3个百分点。

  分销售渠道来看,零售业务依然是滔博的主要营收渠道,带来营收291.71亿元,同比增长0.7%,占总营收的86.6%。

  业绩向好的情况下,滔博应收账款的周转情况也得到了改善。报告期内,公司应收账款余额为14.87亿元,同比上年减少40.95%。其中,30天以内的应收账款余额为12.10亿元,占比超过八成,同比上年减少47.44%;周转时间超过90天的应收账款余额为1.11亿元,同比去年减少14.41%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 浪潮信息
  • 绿地控股
  • 跨境通
  • 中国中免
  • 省广集团
  • 爱迪尔
  • 拓维信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅