一次涌入200多家机构 这些上市公司门槛被踏破!

2020-05-27 11:12:28 来源: 上海证券报

  将至年中,透过专业机构调研来判断特殊时期上市公司的经营表现,不失为一个行之有效的方法。一问一答间,公司所属行业情况、订单储备、竞争格局、经营概貌等关键信息,逐一浮出水面。

  据数据显示,5月以来,各大机构共计调研了四百余家上市公司。这些公司主要集中在消费、机械设备、生物医药、消费、计算机、农业、新材料等领域。

  从次数来看,被调研2次(含)以上的公司有123家。其中,海鸥住工002084)在短短20多天内被调研22次,摘得桂冠;排在第二和第三的分别是大族激光002008)(13次)、一心堂002727)(9次)。若按合计调研机构家数论,德赛西威002920)、宏发股份600885)、一心堂分列前三甲,包括高瓴、重阳、景林等在内的知名私募纷纷扎堆调研。

  哪些公司最受?

  根据数据显示,在获得超过百家机构调研的13家上市公司中,电子元件、医疗器械、半导体产品等领域人气最高。

  宏发股份

  门庭若市、宾客如云。在5月8日的机构调研中,继电器龙头宏发股份吸引了216家机构。

  关于汽车继电器产品发展情况,公司表示,今年一季度整体经营表现比较稳健。

  至于原因,公司主要提到了两点:汽车电子生产基地所处的厦门地区受疫情影响较小,公司产能恢复较早;公司去年底收购德国海拉全球汽车继电器业务,该业务海外占比较大,一季度受疫情影响较小,同比基本保持原有规模。

  对于经营的回暖,宏发股份的回答显得信心十足。

  此外,关于机构的进口替代问题,公司回应称:“有一些紧急的订单已实现进口替代。”

  迈瑞医疗

  作为国内医疗器械龙头,迈瑞医疗300760)仅一次调研就吸引了近200家机构。

  “公司在国内的业务恢复情况如何?”面对提问,公司表示:“分产线来看,在疫情期间需求明显增加的生命信息与支持产线的产品订单量并没有明显下降。只是由于海外仍处于对抗疫情的关键时刻,抗疫设备的产能和交付目前向海外市场倾斜。而在疫情期间受到不同程度抑制的体外诊断产线和医学影像产线目前已经开始逐步恢复。”

  从回应来看,公司对相关业务的恢复已在掌控之中。

  锐明技术

  十多年一直专注于商用车行业的锐明技术002970)同样获得机构的扎堆调研。

  对于上半年的整体业务情况以及目前产能是否饱和,公司直言:“二季度的情况肯定好于一季度,在疫情形势不再进一步升级的前提下,上半年整体业务受疫情影响不大,处于稳步推进阶段。目前公司产能是比较饱和的。”

  关于未来在乘用车领域的业务拓展,公司坦言,不排除今后有增加乘用车业务的可能,但是目前所有的业务还是聚焦在商用车领域。“我们认为商用车领域自身的发展空间也是足够大的。”

  这些公司订单饱满

  盘点机构调研情况发现,不少上市公司坦言“订单饱满”,折射出企业对上半年业绩的信心。

  德赛西威在接受机构调研时表示,公司全自动泊车产品已获得相应订单。该系统已在奇瑞星途、吉利星越等车型上量产,并已获得包括全自动泊和代客泊车的平台化项目订单。

  国内领先的军工电子企业亚光科技300123)则透露,今年公司订单非常饱满,目前产能已经开足。同时公司正在升级自动检测系统,预计今年下半年能够体现效果。

  公司还表示,其产能利用率“已经爆表”。

  对于上半年乃至全年的业绩展望 ,亚光科技也很有底气。

  富煌钢构002743)也在机构调研中提到了当前公司订单充足。

  专注于高分子材料及金属成型领域的伊之密300415)表示,当前公司的在手订单充足,排产饱满,生产经营有序进行中。

  在互动平台的回复中,也有不少公司透露当前订单饱满。

  “订单不仅没有流失,还有新的增量,目前客户订单交付饱满,已处于满产状态。”这是华工科技000988)对目前相关产品订单情况的表述。公司预计在5G前传光模块方面全年将有1100万支的需求,公司将积极争取,抢占市场,争取更高的份额。

  华中数控300161)表示,公司自复工以来,红外测温仪生产线、口罩生产线电机订单饱满,且公司旗下的武汉、佛山、重庆三个电机生产基地一直在生产交付订单。

  类似的,国恩股份002768)也表示,熔喷聚丙烯和未来可以交付的熔喷布订单饱满,排期较长。

  此外,新莱应材300260)也在互动平台表示,目前公司半导体行业的产能利用率接近满产,公司2019年公开发行可转债募投项目为扩大半导体行业的市场而实施建设,目前半导体设备的订单排到今年7月份。

  知名私募扎堆调研

  高瓴资本

  5月至今,高瓴合计调研5次,调研公司分别为海康威视002415)、新产业300832)、光威复材300699)等。

  碳纤维龙头光威复材在调研中称,公司近几年的快速增长,与装备的增长速度以及碳纤维的应用深化是分不开的。

  据光威复材介绍,从2009年开始供货至今,公司的碳纤维覆盖了国内多个装备型号,军品目前以T300级为主,在此基础上研发了国产的T700级和T800级。在国外的航空装备中主力型号是T800级,公司T800级碳纤维验证还在进行当中,目标是为新装备筛选新一代材料。其中T800级和T300级不是完全替代关系,T800级将用在主承力结构件上,提高装备整体复材化率。

  景林资本

  从调研情况看,食品零售领域的三只松鼠300783)、来伊份603777)、洽洽食品002557)均在近期被景林调研。

  三只松鼠表示,公司未来十年的主线将是数字化战略。

  来伊份表示,为达到2020年的目标,会在线上线下共同发力。

  洽洽食品表示,公司今年整体的计划没有调整,但渠道结构动态会有变化,上半年线上增长更快,下半年线下进行发力,接下来会有补充的产品,包括家庭装产品可以在下半年做布局。

  重阳投资

  在重阳投资近期调研的公司中,医药类企业数量相对较多。

  上市还未满月的新产业在调研中表示,公司是化学发光领域国内唯一一家拥有涵盖纳米磁球、关键试剂原料、试剂和仪器四大核心技术研发平台的厂家。

  据新产业透露,以一季度和4月份已实现业绩为基础,结合国内外新冠疫情发展态势、4月份订单执行情况、生产经营计划等因素以及公司新冠病毒抗体试剂盒国外销售的最新情况确定了二季度各月主要产品的环比增速和收入,对应2020年半年度预计营业收入同比增长22.26%至33.61%。

  开立医疗300633)则向各大调研机构阐述了今年的研发及产品规划。

 

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 浪潮信息
  • 绿地控股
  • 跨境通
  • 中国中免
  • 省广集团
  • 爱迪尔
  • 拓维信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅