三家上市公司拟分拆疫苗业务独立上市 长春高新旗下百克生物两年净利增1.4倍

2020-05-28 09:36:02 来源: 长江商报

  ·长江商报记者徐佳

  近半年来分拆上市热度高升,特别是近一个月以来已有多家药企计划分拆疫苗业务独立上市。

  长江商报记者注意到,目前已有华兰生物002007)、辽宁成大600739)及长春高新000661)三家上市公司相继披露分拆上市预案,拟分别将旗下疫苗业务公司华兰疫苗、成大生物、百克生物分拆至创业板或科创板上市。

  长江商报记者发现,从目前的财务数据来看,三家疫苗公司近两年均保持业绩增长。其中,2017年至2019年,百克生物净利润由0.94亿元增长至2.23亿元,期间增速达到137.84%。同期,华兰疫苗净利润则由-0.77亿元增长至3.75亿元,已在新三板上市的成大生物近三年净利润合计达到19.02亿元。

  业内人士表示,三家疫苗公司作为国内生物疫苗的优秀企业,独立上市有助于其提高融资效率及整体估值,促进公司可持续发展。

  百克生物拟赴科创板上市

  日前,长春高新披露子公司分拆上市预案。拟将其子公司百克生物分拆至上交所科创板上市。本次分拆完成后,长春高新股权结构不会发生变化且仍拥有对百克生物的控股权。通过本次分拆,长春高新将更加专注于基因工程药物、中成药以及房地产业务;百克生物将依托上交所科创板平台独立融资,促进自身人用生物疫苗的研发、生产和销售业务的发展。

  天眼查显示,百克生物成立于2004年,专注于人用生物疫苗产品的研发、生产与销售业务,主要产品为水痘疫苗、人用狂犬病疫苗、鼻喷流感疫苗。

  而长春高新主营业务为生物制药及中成药的研发、生产和销售,辅以房地产开发、物业管理及房产租赁等业务。公司经过多年的产业布局和研发投入,医药产品覆盖基因工程药物、生物疫苗、现代中药等多个医药细分领域,是公司业绩的主要来源。

  从财务数据来看,近几年百克生物业绩增长迅速。2017年至2019年,百克生物分别实现营业收入6.91亿元、10.19亿元、9.84亿元,净利润9368.96万元、1.34亿元、2.23亿元,扣非后净利润分别为8802.74亿元、1.88亿元、2.13亿元。

  其中,去年百克生物营收小幅下降3.43%,但净利润和扣非后净利润分别增长66.15%、12.92%,且相较于2017年分别增长137.84%、141.7%。

  截至目前,长春高新持有百克生物46.15%股权。目前百克生物正在推进增资扩股事宜,公司注册资本将由3.601亿元增加至3.72亿元,新增注册资本1145.77万元将由长春高新、长春新区产业基金投资有限公司及吉林省乾亨投资合伙企业(有限合伙)认购。

  上述增资完成后,长春高新持股比例为46.15%,仍为百克生物第一大股东。百克生物董事兼总经理孔维为第二大股东,持股比例28.06%。

  此外,若本次分拆上市发行后,长春高新对百克生物的持股比例仍将保持在40%以上。

  多家公司计划分拆疫苗业务上市

  事实上,去年年末证监会正式发布分拆上市相关规定,为A股上市公司分拆子公司境内上市提供政策支持,此后已有多家A股上市公司明确披露分拆上市意向。特别是近期,在长春高新之前,辽宁成大、华兰生物等两家公司也有意向将旗下疫苗业务独立上市。

  上月20日,华兰生物披露公告,公司拟在其控股子公司华兰疫苗整体变更为股份有限公司后,将其分拆至深交所创业板上市。本月初,辽宁成大控股子公司成大生物科创板上市申请正式获得上交所受理。

  长江商报记者注意到,作为即将独立上市的主体,三家疫苗公司业绩均保持较为稳定的增速。除了百克生物之外,2017年至2019年,华兰疫苗分别实现营业收入2.85亿元、8.03亿元、10.49亿元,净利润分别为-0.77亿元、2.7亿元、3.75亿元。

  同期,已在新三板挂牌的成大生物分别实现营业收入12.76亿元、13.9亿元、16.77亿元,净利润分别为5.55亿元、6.27亿元、7.12亿元,三年合计盈利19.02亿元。

  不仅如此,三家疫苗公司作为各自上市公司体系内的核心子公司,目前已经建立起能够独当一面的市场地位,与上市公司其他业务板块之间均保持较高的独立性。

  其中,华兰生物是我国血液制品行业中血浆综合利用率较高、品种较多、规格较全的企业之一;华兰疫苗则是上市公司下属从事疫苗研发、生产和销售的运营平台,也是我国最大的流感疫苗生产基地;成大生物则在2017年和2018年连续两年获得人用狂犬病疫苗产品销量全球第一。

  此外,百克生物最主要产品水痘减毒活疫苗是国内首个去除动物源明胶的水痘减毒活疫苗,也是全球首个获得批准的36个月有效期的水痘减毒活疫苗。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 浪潮信息
  • 绿地控股
  • 跨境通
  • 中国中免
  • 省广集团
  • 爱迪尔
  • 拓维信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅